Ежегодный оплачиваемый отпуск: тонкости законодательства

575
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Ежегодный оплачиваемый отпуск – это фиксированный период отдыха, регламентируемый государством, позволяющий сохранить рабочее место и средний заработок. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск зафиксировано в Конституции РФ. Право на отпуск имеют все работники, оно не зависит от вида деятельности организации.

Виды ежегодных оплачиваемых отпусков

1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск.             

2. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск:

  • работающим на вредном производстве (ст. 117 ТК РФ);
  • за специфическую работу (ст. 118 ТК РФ);
  • сотрудникам с нефиксированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);
  • работающим в зонах Крайнего Севера и равных им местностях;
  • в других ситуациях, отмеченных законодательными и правовыми актами.

К специалистам, которые получают бонусные отпуска в связи с опасными условиям работы, относятся работающие:

  • в подземных горных работах;
  • в зонах радиоактивного воздействия;
  • на любых других рабочих местах, связанных с негативным воздействием на организм со стороны химических и биологических факторов.

Минимальная длительность дополнительного отпуска для людей, трудящихся на вредных производствах, а также дополнительные условия, которые предоставляются соответствующей категории рабочих, определяются в строгом порядке, который нормирован и определён Правительством Российской Федерации. В этих постановлениях учитывается мнение специалистов по регулированию социально-трудовых взаимодействий.

Согласно статье 117 ТК РФ, дополнительный отпуск не может быть менее 7 дней и предоставляется всем без исключения сотрудникам, работающим на вредных и опасных производствах. 

Ради дополнительных дней отпуска работники готовы работать на 2-3 часа в день больше

Об этом говорят данные опроса, проведенного службой исследований компании HeadHunter среди 1 649 работников различных компаний.

Согласно статье 115 Трудового кодекса, минимальная продолжительность основного ежегодного отпуска – 28 календарных дней. 20% опрошенных сказали, что ради дополнительных дней отпуска готовы отказаться от социальных гарантий и льгот (ДМС, дотация на питание и проч.) или ежедневно работать на 2–3 часа больше. 16% респондентов за дополнительные дни отпуска согласны работать в праздничные дни (8 марта, новогодние праздники). 

Но от денег россияне не готовы отказаться: так, идея лишиться премий или работать за меньшую зарплату ради увеличенного отпуска приглянулась единицам (5% и 3% соответственно от всех опрошенных). 

Удовлетворенность количеством дней на отдых с учетом отпуска и праздников различается у работников, занимающих разные должности. Так, из числа топ-менеджеров компаний только 5% считают, что 28 дней отпуска и 12–14 выходных дней в связи с различными праздниками недостаточно, тогда как среди рабочих этот показатель выше – 26%, среди специалистов – 23%.

Кто имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Возможность воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуск и сохранить рабочее место получают все специалисты, которые устроены по трудовому договору. Вид организации в этом плане не имеет никакого значения, ровно как подчинённость и принадлежность, а также вид трудового договора.

Не может повлиять на отмену отпуска и гражданство специалиста, работающего на территории Российской Федерации. Единственное, что необходимо для реализации законного права человека на ежегодный оплачиваемый отпуск – факт реальных трудовых взаимодействий с работодателем.

В главе 19 «Отпуска» ТК РФ зафиксированы особенности и порядок оформления отпусков.

К примеру, гражданин имеет право получить ежегодный оплачиваемый отпуск в том случае, если непрерывно трудился на одном месте более 6 месяцев. Есть особые условия предоставления отпуска до 6-месячной отметки непрерывной работы, к которой относятся:

  • женщинам – или после отпуска по беременности и родам, либо до него;
  • гражданам возрастом до 18 лет;
  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3 месяцев;
  • во иных случаях, зафиксированных в федеральном законе.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Для специалистов, трудоустроенных по трудовому договору, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. 

Официальные выходные праздничные дни (8 марта, 1 мая, 12 июня и пр.) в календарном периоде отпуска не учитываются. Таким образом, если работник берет ежегодный оплачиваемый отпуск на 7 календарных дней в период с 3 по 9 марта, к его отпуску прибавится еще один день - за 8 марта.

Продолжительность ежегодного отпуска несовершеннолетних работников (до 18 лет) составляет 31 календарный день в любое удобное для них время (ст. 167 ТК РФ). Это распространяется на всех несовершеннолетних работников, в т.ч. работающих неполное рабочее время. В период трудовой деятельности несовершеннолетнего работника не допускается замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией (ст.126 ТК РФ). Выплата денежной компенсации возможна только в случае прекращения трудового договора. ТК РФ предусматривает возможность предоставления несовершеннолетним работникам дополнительных оплачиваемых отпусков, предусмотренных законодательством, а также коллективным и трудовым договорами. Так, работнику, совмещающему работу с учебой, положен дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка, чтобы у подростка было время на подготовку и сдачу экзаменов и зачетов. Также по просьбе учащегося организация обязана отпустить его в отпуск без сохранения заработной платы. К примеру, для сдачи вступительных экзаменов.

Увеличивается продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска и для специалистов следующих категорий:

  • для сотрудников НИИ и других научных центров длительность отпуска зависит ученой степени: кандидат наук – 36; доктор наук – 48 дней;
  • для учителей в школах, для преподавателей в высших и средних специальных учебных заведениях – до 56 дней;
  • для работников медицинской сферы, включая провизоров и фармацевтов – от 36 до 48 дней.
  • для представителей народного хозяйства – как минимум 30 дней, но для некоторых специальностей, таких как мастер производственного обучения – минимум 36 дней.

6 советов как отправить сотрудников в отпуск, чтобы работа компании не «встала»

  1. Правила планирования отпусков. Отправка сотрудников в отпуск должна контролироваться и быть грамотно расставлена в течение всего года, чтобы в отпуск не ушёл, к примеру, целый отдел. При приёме на работу, уже на первом собеседовании необходимо рассказать о правилах ухода в отпуск, которые приняты в вашей организации, можно отмечать эти параметры даже в выставленных вакансиях, чтобы грядущий работник сразу знал, на что он соглашается и в дальнейшем мог чувствовать себя комфортно.
  2. Внимание к партнёрам. Ориентация на партнёров – ключ к развитию, но это касается даже отпусков. К примеру, часть российских партнёров завершает финансовый год в марте, но не в декабре, а это значит, что планировать отпуск наиболее важных для компании сотрудников можно уже с 1 апреля, что позволит и выполнить все крупные и сложные заказы, а также дать возможность отдохнуть. Учитывать планы партнёров в составлении отпусков не так сложно, но очень полезно.
  3. Слежение за крупными мероприятиями. Следить за отраслевыми мероприятиями также важно, их нужно продумывать заранее, чтобы потом не выяснилось, что на тот или иной форум от вас некому ехать. Для этих выставок нужны опытные менеджеры, которые могут прочитать речь, составить презентацию, встречаться с партнёрами – кто-то должен быть на рабочем месте. Составляя график отпусков, учитывайте календарь мероприятий, который составляется даже не на месяцы, а на годы вперёд, что упрощает их внедрение.
  4. Подружитесь с долгосрочным планированием. Составляя график отпусков, расширяйте потенциальный отпуск, скажем, на наделю назад и на неделю вперёд, что позволит при необходимости незначительно изменить уход, чтобы составить идеальный план.
  5. Правила замещения сотрудников. Не допустить, чтобы в отпуске оказался целый отдел, можно начать учитывать сезонность вашего бизнеса и отправлять в отпуск хотя бы половину отдела, на который в определённый период практически нет нагрузки.
  6. Обсуждайте все вопросы открыто. Откровенность с сотрудниками, возможность выслушать их мнение поможет вам развивать компанию. Делать это можно, к примеру, на личном сайте компании, создав раздел для сотрудников, где они могут обсуждать работу компании, графики отпусков и другие вопросы.

Продление ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть увеличен в следующих ситуациях:

  • нетрудоспособность специалиста, которая началась во время отпуска;
  • выполнение государственных обязанностей, предполагающих освобождение от работы;
  • во всех иных случаях, которые зафиксированы в нормативных актах самой организации.

Отзыв работника из ежегодного оплачиваемого отпуска

Если сотрудник согласен, Трудовой кодекс разрешает работодателю в срочном порядке вызвать его из отпуска. В то же время, отказ от выхода из отпуска не может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины; работник не может подлежать наказанию.

Работник, который согласился выйти из отпуска раньше срока, получает право выбрать любое время для продления отпуска, либо присоединить те дни, которые он сэкономил сейчас, к отпуску, предоставляемому в следующем году.

Есть категории лиц, которые не могут быть отозваны из отпуска. К ним относятся несовершеннолетние работники, беременные, специалисты, работающие на вредных и опасных производствах.

Работодатель в приказе обязан отметить уважительную причину для вызова сотрудника из отпуска, а также количество дней, которые «недоотдыхал» работник. Здесь же указывается порядок переноса оставшихся дней на другой период.

Компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск

Часть неиспользованного отпуска может быть, по письменному заявлению работника, заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Отметим, что данная норма предоставляет работодателю право, но не обязывает его выплачивать такую компенсацию сотруднику. То есть работодатель может отказать работнику и предоставить ему отпуск полностью. Заменить денежной компенсацией можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 дней. 

Но даже если работодатель согласен на замену части отпуска компенсацией, работникам некоторых категорий он должен отказать. Так, согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков:

  •  беременным женщинам;
  •  работникам в возрасте до 18 лет.

Не подлежит компенсации ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работнику на основании п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244‑1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в связи с тем, что данный закон не предусматривает возможность такой компенсации (Письмо Минтруда РФ от 26.03.2014 № 13‑7/В-234).

Кроме этого, нельзя заменить дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных или опасных условиях. Однако нужно учитывать следующее. В силу ч. 2 ст. 117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, трудящимся в таких условиях, составляет 7 календарных дней. Между тем, если работнику полагается отпуск большей продолжительности, например 10 дней, то в силу ч. 4 ст. 117 ТК РФ на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающая 7 дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые определены отраслевым (меж­отраслевым) соглашением и коллективными договорами. То есть в нашем примере работник может рассчитывать на компенсацию за 3 дня дополнительного отпуска за труд во вредных или опасных условиях.

Как пережить время летних отпусков с минимальными потерями?

Ольга Огородникова, Директор дивизиона продаж ЗАО «Татпроф», Набережные Челны

Чтобы не возникало проблем с выполнением текущей работы в отпускной период, нужно, во-первых, заранее составлять график очередных отпусков. Например, в нашей компании он утверждается в ноябре. График составлен таким образом, чтобы не оголялось управление бизнес-процессами, будь то производство, коммерческая служба или общее руководство каким-либо проектом. Сначала графики составляются в подразделениях; обязанность руководителей – проконтролировать, чтобы отпуска не помешали выполнению задач в нормальном режиме.Затем служба управления персоналом готовит общий документ. В дальнейшем она следит за периодичностью отпусков и количеством использованных дней.

Во-вторых, можно предоставлять отпуск не весь сразу, а по частям. К примеру, наши сотрудники уходят в отпуск в течение года два раза по две недели. Вы можете предусмотреть и иной вариант, но помните, что одна часть ежегодного отпуска обязательно должна быть не менее двух недель. Таково требование статьи 125 Трудового кодекса РФ.

В-третьих, надо четко регламентировать все процессы. Так, в нашей компании специалисты имеют ясные регламенты действий, что позволяет им полностью контролировать ситуацию, когда какой-либо сотрудник отсутствует. Кроме того, руководитель кадровой службы и начальники подразделений обозначили, какие линейные и функциональные замещения могут потребоваться. Например, руководитель службы обеспечения уходит в отпуск при условии, что на месте остаются руководители направлений, один из которых назначается исполняющим обязанности руководителя всей службы. Все это закреплено в регламенте.

Говорит Генеральный Директор

Владимир Николаев, Генеральный Директор кадрового центра «Агентство новой жизни», Ступино (Московская область)

Один из вариантов решения проблемы – на время отпуска вашего сотрудника привлечь нужного специалиста со стороны (например, вам его может подобрать специализированный кадровый центр). Выгода от такого сотрудничества тройная: вы получаете на время недостающее звено, кадровый центр – дополнительный доход, а работник (чаще всего это студенты выпускных курсов) набирается профессионального опыта. Неудивительно, что более чем в 50% случаев временному сотруднику, «спасавшему» какой-то участок, предлагают потом постоянную работу в этой же компании.

В городах или районах, где есть несколько схожих предприятий, можно создать специальные кадровые центры. Это позволит наиболее полно использовать трудовой потенциал региона и даст всем желающим возможность дополнительного заработка.

Например, некоторые наши заказчики разрешают поручать несложные подрядные работы даже старшим школьникам под руководством нашего наставника. Школьники таким образом учатся зарабатывать деньги и нести ответственность за качественное выполнение работы, знакомятся с элементами местного менеджмента. А предприятие обеспечивает стабильное выполнение работы в рамках запланированного бюджета, и, кроме того, об этом предприятии узнает молодежь района.

Ежегодный оплачиваемый отпуск: тонкости законодательства

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный Директор»

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль