Сертификация продукции: обязательная и добровольная, схемы

597
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Сертификация продукции – лишний способ донести до потребителя информацию, что ваш товар качественный и соответствует всем общепринятым требованиям безопасности.  

Понятие «сертификация» было введено и определено Комитетом по сертификации (СЕРТИКО) международной организации стандартизации (ИСО). Этот термин был внесен в Руководство ИСО/МЭК № 2 в 1982 году. В соответствии с этим руководством под сертификацией понимается доказательство третьей стороны, что продукт, услуга или процессы производства соответствуют требованиям стандартизации или нормативных актов.

Основные задачи сертификации

  1. Обеспечение необходимых предпосылок для функционирования на едином российском рынке товаров и услуг или для работы на международном рынке.
  2. Помощь потребителям в вопросах подбора качественного продукта.
  3. Защита потребителей от недобросовестных производителей и компаний, предоставляющих определенные услуги.
  4. Обеспечение безопасности экологии, здоровья и жизни людей.
  5. Подтверждение качественных характеристик продукта, которые заявлены производителем.

Чтобы это реализовать, необходимо решить следующие вопросы:

  • формирование сертификационных систем для продуктов одного виды за счет правил, учитывающих особенности их изготовления и реализации, а также нормы международных требований, определенные соответствующими соглашениями;
  • выявление перечня обязательных характеристик и требований (безопасность для экологии и потребителей, соответствие требованиям стандартизации и взаимозаменяемости);
  • аккредитация существующих исследовательских центров, плюс организация новых лабораторий;
  • создание системы по подготовке экспертов;
  • формирование требований в стандартизации и различным нормативам, которые используются для сертификации продукции;
  • технологическое совершенствование исследовательских методов, включая экспресс технологии, соответствующие международным нормам;
  • определение порядка осуществления сертификации;
  • взаимодействие с региональными и международными организациями по вопросам стандартизации, в том числе и в направлении формирования соглашений о двустороннем признании выводов сертификационных центров.

Как получить право называть свою продукцию экологической

Виды сертификации

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация, это, прежде всего, контроль качества и безопасности продукции, который осуществляется государственными органами.

Требования обязательности прохождения сертификации распространяются не только на продовольственный сектор, но и на широкий перечень продуктов непродовольственного сектора.

Разделяют непродовольственную продукцию на группы по классам опасности. В категорию опасных продуктов можно отнести продукцию оружейных компаний, автотранспорт, газовое оборудование, технику и др.

В группу продуктов умеренной опасности относится мебельная продукция, текстильные изделия, одежда и пр.

Процедуре строгой стандартизации должны подлежать некоторые изделия по следующим критериям:

  • безопасность составляющих (игрушки, ДСП и посуда);
  • электрическая безопасность (для радиотоваров и различных электротоваров);
  • взрывобезопасность (газовое оборудование, нефтепродукты, продукция химической промышленности);
  • радиационная безопасность (теле-радио аппаратура);
  • пожарная безопасность (бытовая техника, стройматериалы);
  • механическая безопасность (транспорт, инструменты, производственное оборудование).

Для продукции непродовольственного сектора к числу важных требований может относиться эргономичность (мебельная продукция), функциональность (одежда, обувь, бытовая химия), экологичность (средства по уходу за домом), а также вопросы совместимости (электроника).

Процесс обязательной сертификации реализуется через предусмотренные системы, а его результатом является получение сертификата соответствия установленного образца.

Добровольная сертификация инициируется юридической организацией или физическим лицом для подтверждения качественных характеристик определенного продукта, а также установления его соответствия существующим нормативам, стандартам, ТУ и технологиям. В этом случае у заявителя появляется возможность для самостоятельного выбора нормативного критерия, по которому и будут проводиться исследования. В качестве инициатора процесса добровольной сертификации может выступать производитель, разработчик, реализатор, потребитель и другие субъекты.

Объектами этого процесса могут служить системы стандартизации производства, продукты и услуги, которые в соответствии с российским законодательством, не подлежат обязательной сертификации. Процедура добровольной сертификации способна стать весомым препятствием на пути товаров, не отличающихся надежностью, эстетической составляющей, или адекватной ценой. Но, следует учесть, что ее результаты не могут служить поводом для запрета продукта, если он не подлежит обязательной сертификации. Добровольную сертификацию можно рассматривать, как эффективный инструмент для получения конкурентных преимуществ в борьбе за потребителя. Это в одинаковой мере относится, как к товарам, так и к услугам.

Процедурам добровольной сертификации могут подвергаться также и те товары или услуги, которые попадают в перечень обязательной сертификации товаров. В этом случае исследованиям подвергаются параметры, которые не входят в обязательные нормативы. Таким образом, происходит проверка характеристик, которые служат дополнением к обязательным. Это так же способствует повышению конкурентоспособности продукта (услуги).

По статистике в нашей стране превалирует обязательная сертификация, в то время как в большинстве развитых стран чаще инициируется добровольная. Это как раз и связано с тем, что в условиях развитой рыночной экономики этот фактор способствует укреплению позиции на рынке и повышению лояльности потребителя.

Рассмотрим на примере Франции. Продукты, которые прошли добровольную сертификацию, получают маркировку NF. Конечный потребитель об этом знает, и выбирает исключительно товары с такой отметкой. Это способствует тому, что ¾ французских компаний инициируют процесс добровольной сертификации. Это стало необходимым условием для успешного ведения бизнеса.

Рассказывает практик

Дмитрий Уфимкин, Директор по качеству и разработке новых продуктов кондитерского объединения «СладКо», Екатеринбург

С 15 февраля 2010 года обязательная сертификация кондитерских изделий полностью отменена. Это коснулось в основном бисквитной продукции (применительно к другим кондитерским изделиям – шоколаду, карамели и конфетам процедура была упразднена еще несколько лет назад). Обязательная сертификация вводилась как временная мера. Во-первых, с ее помощью ограничивался поток опасной иностранной продукции, хлынувшей в нашу страну в эпоху рыночных реформ 1990-х годов. Во-вторых, таким образом государство обеспечивало контроль над российскими товарами (их качеством и соответствием нормам). Ведь по статистике, 90% всех выпускаемых тогда товаров были поддельными. Введение контроля заставило многих производителей сформировать службы качества и сертификации, упорядочить нормативную документацию и проведение испытаний продукции, выполнять все требования по предоставлению информации для потребителя.

Теперь наряду с декларированием соответствия компания вправе пройти добровольную сертификацию. Некоторые наши партнеры – крупные торговые сети – настаивают на предъявлении добровольных сертификатов. Да и потребитель стал грамотным и требовательным. Поэтому наша компания получает добровольные сертификаты на всю продукцию.

Добровольный (так же как и обязательный) сертификат выдается сроком на три года. Представляемые документы и методы оценки свойств продукции принципиально не различаются. Разница лишь в перечне требований к качеству. При обязательной сертификации этот перечень минимален – он содержит лишь наиболее существенные показатели, используемые при идентификации продукта. В случае добровольной сертификации производитель может включить в список любые дополнительные требования. Например, мы, помимо обязательных показателей, гарантирующих безопасность продукции, сертифицировали физико-химические и органолептические параметры качества товаров.

Сертифицирующий орган должен периодически проводить проверки качества продукции. При добровольной сертификации проверки проходят не реже одного раза в год. Дата проверки оговаривается заранее.

Затраты на получение добровольных сертификатов в нашем случае составили от 5 тыс. до 10 тыс. руб. за сертификат, выданный на группу товаров (цена зависит от заявляемой производителем области контроля).

Говорит Генеральный Директор

Алексей Торопчин, Генеральный Директор экспертного центра «Сертификация и качество», Москва

Добровольно сертифицировать можно любую продукцию, даже подлежащую обязательной сертификации или декларированию соответствия. Это делается, например, для того, чтобы подтвердить, что продукция соответствует более жестким требованиям, чем предусмотрено законом. В этом случае, помимо обязательного сертификата соответствия или декларации о соответствии, у производителя или продавца будет добровольный сертификат. Важно понимать, что добровольный сертификат не освобождает от необходимости иметь обязательный сертификат или декларацию о соответствии в том случае, если по закону нужно подтверждать соответствие продукции.

Добровольная сертификация дает компании ряд преимуществ, в частности:

  • помогает завоевать доверие покупателей и показать, какие качества отличают продукцию от товаров фирм-конкурентов;
  • может использоваться в маркетинговых целях (продукция маркируется соответствующим знаком);
  • служит дополнительным преимуществом при участии в тендерах.

Единственный недостаток добровольной сертификации – затраты на ее проведение, однако грамотно организованные маркетинговые мероприятия позволяют достаточно быстро окупить расходы.

При добровольной сертификации требования к продукции формулирует сам заявитель, то есть они не обязательны для этого типа продукции в целом. Вы можете включить в список критериев, на соответствие которым проверяется Ваша продукция, любые разумные требования: никаких ограничений в законодательстве нет.

Кто занимается обязательной сертификацией продукции

Национальный орган по сертификации в России - Госстандарт РФ, выполняющий такие функции, как:

  • осуществление государственной политики по вопросам, формирование норм и правил по реализации принципов сертификации в России;
  • определение категорий продуктов, подлежащих обязательной сертификации и стандартов по которым она проводится;
  • разработка основополагающих норм и функций сертификационной Системы;
  • государственная регистрация сертификационных Систем,  внедрение знаков соответствия, а также их регистрация в едином реестре;
  •  аккредитация центров сертификации, исследовательских лабораторий и специалистов в данной области, с осуществлением инспекции и контроля их работы;
  •  подготовка условий для подключения к международным (региональным) сертификационным системам. Заключение в предусмотренном порядке  договоров с международными (региональными) органами о двухстороннем признании заключений сертификационных комиссий (знаков соответствия, протоколов исследований), представление интересов России в международных органах по сертификационным вопросам;
  • рассмотрение апелляций  в данной области.

Научно-методический центр сертификационной Системы - Всероссийский НИИ сертификации (ВНИИС).

Специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области сертификации России, а так же остальные ветви исполнительной власти, которые по законодательству участвуют в вопросах обеспечения работы Системы обязательной сертификации, решают следующие задачи:

  • создание сертификационных систем для однородных продуктов и формируют нормативы для проведения исследований внутри этих систем;
  • формируют способы определения показателей, подтверждающих соответствие продукта существующим стандартам и нормативам;
  • формируют центральные органы сертификационных систем;
  • осуществляют аккредитацию сертификационных органов и исследовательских центров с выдачей соответствующих разрешений на выполнение испытательных работ;
  • осуществляют регистрацию участников сертификационных систем в едином государственном реестре;
  • формируют нормы, регламентирующие признание сертификатов, выданных сертификационными органами других стран на основании данных исследований;
  • регламентируют нормы и требования по лицензированию осуществления обязательной сертификации;
  • проводят госконтроль и определяют порядок инспектирования по вопросам соблюдения нормативов обязательной сертификации;
  • осуществляют рассмотрение апелляций по данным вопросам.

Центральные органы по сертификации продукции (ЦОС) формируются для решения координационных и организационных вопросов работы систем сертификации для однородных продуктов или услуг.

К примеру, маркетинговый Департамент Министерства торговли России осуществляет функции ЦОС в сфере общепита и розницы, а вышеупомянутый ВНИИС служит центральным органом сертификации в вопросах сертификации на добровольных началах, определяющим соответствие нормам Госстандарта.

В круг обязанностей центрального органа сертификации входит:

  • решение организационных и координационных вопросов, а также формирование нормативов для процедурных и управленческих вопросов сертификационных систем;
  • работа с апелляциями, которые поступают по вопросам работы сертификационных органов и исследовательских центров.

Территориальные органы по сертификации (ОС) обеспечивают решение следующих задач:

  • идентификация продукта, который выдвигается для прохождения сертификации по соответствующим правилам
  • проводят сертификацию продуктов, осуществляют выдачу документов, подтверждающих ее прохождение, а лицензий на использование сертификационного знака;
  • выполнение контролирующих функций и инспектируют сертифицированную продукцию;
  • отменяют и приостанавливают действие документации подтверждающей сертификацию;
  • предоставление заявителю всех необходимых данных, которые всходят в сферу компетенции территориальных ОС.

Испытательные лаборатории (центры), которые прошли соответствующую аккредитацию, проводят:

  • исследования определенного продукта;
  • конкретные испытания качественных характеристик;
  • выдачу протоколов исследований для решения задач сертификации.

Протоколы, которые выдаются исследовательскими центрами, служат основой для принятия решения по выдаче сертификационного документа, удостоверяющего соответствие установленным нормам, или решения по отказу в нем.

Порядок функционирования таких центров регламентируется нормативными актами сертификационных систем. Основным документом служит ГОСТ Р51000.3 – 96, который соответствует европейскому нормативу ЕN 45001.

Центр испытаний может являться отдельной организацией или входить в структуру определенного органа сертификации. Требования к таким лабораториям могут быть сформулированы следующим образом:

  • наличие статуса юрлица;
  • полная независимость от производителей, потребителей и других заинтересованных лиц;
  • применение стандартизированных методов исследований;
  • присутствие полного объема оборудования для выполнения исследовательских мероприятий;
  • назначение руководителя, который несет ответственность за реализацию задач технического характера;
  • соответствующая квалификация, профессиональный уровень, база знаний и наличие опыта у специалистов центра испытаний в рамках выполняемых обязанностей;
  • присутствие систем, обеспечивающих качественное выполнение исследовательских мероприятий.

Эксперты – основные участники сертификационных систем. Таким специалистом может являться лицо, прошедшее спецподготовку, и получившее лицензию на осуществление определенных процедур в процессе сертификации. Компетентность эксперта играет ключевую роль в вопросах достоверного и объективного заключения о выдаче сертификационного документа.

Компетентность в данном случае предполагает теоретическую подготовленность и опыт практической деятельности. Данная категория ограничивается определенной сферой продуктов, услуг, а также используемой методологией.

Стандарты качества товаров и услуг: какими они должны быть

Сколько стоит

Стоимость сертификации напрямую зависит от мероприятий по объективной идентификации продукта по существующим кодам. Продукты с разными кодами нуждаются в различных документах, а, следовательно, отличаются и исследования, необходимые для их сертификации. Чтобы ответить на вопрос «сколько стоит сертификат?», следует выяснить:

  • характер производства продукта (серийное, индивидуальное, экспериментальное и др.), от этого во многом зависит определение необходимой сертификационной схемы;
  • класс опасности производства, для которого продукт предназначен. Для его использования в особо опасных отраслях понадобится специальное разрешение. Следует учесть, что законность эксплуатации опасных объектов определяет соответствующая экспертиза, обосновывающая промышленную безопасность;
  • инновационность продукта, произведенного в странах Таможенного Союза. Новые продукты должны пройти государственную регистрацию;
  • отраслевая ориентированность. Для медоборудования предусмотрена регистрация Министерства Здравоохранения, для строительных материалов потребуется сертификации противопожарных служб и так далее.
  • Для определения стоимости сертификации важен так же и статус заявителя. Для производителей и посредников предусмотрены различные схемы сертификации, которые отличаются и по цене.
  • Для продуктов зарубежного происхождения, кроме вышеперечисленных факторов, на стоимость сертификации оказывают:
  • - объемы товарных партий, а также планируемая частота и продолжительность. В разных случаях возможно получение сертификационных документов, как на товарную партию, так и на весь объем контракта;
  • - страна изготовления и ввоза. Здесь на стоимость сертификации может повлиять наличие карантинных требований и гигиеническая сертификация;

Зависит цена и от функциональных характеристик самого продукта:

  • шифровальное оборудование (смартфоны, компьютеры и т.д.) подлежит нотификации в ФСБ,
  • для продуктов естественного происхождения (натуральный камень) необходимы заключения радиологических исследований;
  • растительная продукция полежит фитосанитарному контролю;
  • для автотранспорта обязательна экологическая сертификация.

Для предварительной оценки стоимости сертификации стоит обратиться к специалистам аккредитованного центра.

Как проходит процедура сертификации

Система сертификации ГОСТ России предусматривает следующие этапы прохождения процедуры:

1. Принятие решения по декларации – заявке. Чтобы провести сертификацию по нормам сертификационной системы заявитель иностранец должен отправить декларацию по предусмотренной форме в орган сертификации. В течение трех дней ОС информирует заявителя об условиях прохождения сертификации и предоставляет перечень мест возможного проведения этой процедуры на выбор заявителя.

2. Отбор, идентификация и испытание образцов. На основании Постановления российского правительства от 8 февраля 1996 года отбор проб осуществляется специалистами органа сертификации. После исследований пробы подлежат возвращению. Если испытуемый товарный образец испорчен в процессе испытаний, то его возвращают по специальному акту. Количество продукции необходимой для исследований определяется в соответствии с нормативными актами, но не более 5% от общей товарной партии. Под идентификацией понимается установление соответствия продукта и его маркировки.

3. Анализ полученных результатов и принятие решения по оформлению соответствующего сертификата.

4. Выдача сертификата соответствия с последующим внесением сертифицированного продукта в единый Госреестр Системы.

СОС, по решению органа сертификации может принять зарубежные сертификаты для продуктов, которые подлежат обязательной сертификации.

Зарубежные сертификационные документы могут быть признаны на продукт:

  • которые соответствует  стандартам, не ниже, чем нормативы, предусмотренные российской сертификационной Системой;
  • имеющий сертификацию по схеме, которая действует в Системе для аналогичного продукта.

Если в отечественной СОС существуют дополнительные требования, то продукт должен пройти исследования на соответствие таким нормативам.

Заявка на прохождение процедуры признания иностранного сертификата соответствия подается в орган сертификации соответствующего уровня. К ней прилагаются заверенные установленным образом копии сертификационного документа, а также другая документация в порядке, предусмотренном нормами международных соглашений. После изучения поданной документации отдел сертификации должен принять решение о признании, либо непризнании иностранного сертификата. В случае необходимости орган сертификации может принимать решение о повторных испытаниях по всем, или некоторым характеристикам продукта. Результатом признания иностранного сертификата служит выдача документа о сертификации установленного образца, а также внесение продукта в Госреестр. Продукт, а также упаковочная тара проходят маркировку знаками соответствия требованиям сертификации. Данные работы оплачиваются заявителем.

Контроль за сертифицированной продукцией

Контроль и инспектирование соблюдение норм и стабильности характеристик продукта, прошедшего сертификацию, проводят органы сертификации, которые выдавали документ соответствия. Для реализации этой задачи привлекаются местные органы Госстандарта России, представителей потребительских обществ и торговых инспекций. Такие мероприятия должны осуществлять на протяжении всего срока действия сертификационного документа (как правило, один раз на год в плановом порядке). При наличии претензий по качеству продукта, а также при существенных изменениях его характеристик проводятся внеплановые проверки соответствия сертификационным требованиям.

В перечень контролирующих мероприятий входит аттестация производства с сертификацией систем качества. Под аттестацией производства понимается контроль соответствия изготавливаемого продукта установленным (заявленным) нормам. На основании такого инспектирования выдается аттестат.

Сертификация систем качества это исследование стабильности производственных условий и работоспособности систем качества, которые представляют собой комплекс мер, направленных на выпуск качественного продукта.

При выявлении несоответствий требованиям НД, либо изменении методов исследования НД, орган сертификации должен приостановить либо аннулировать сертификационный документ. Информация о таком факте должна быть передана потребителям и заявителям.

Управление качеством. Стандарты серии ISO 9000

Что такое схема сертификации

Сертификация осуществляется по предусмотренным схемам, которые определяют суть и последовательность мероприятий необходимых для выявления соответствия продукта существующим нормативам. Сертификационные схемы выбирают таким образом, чтобы гарантировать максимальную доказательность мероприятия. В учет принимаются как стандартные схемы, так те, которые получили признание на международном уровне. Способами доказательств служат:

  • исследование продукта;
  • анализ производства;
  • инспектирование;
  • анализ декларации о соответствии.

К сожалению, отсутствует единая схема такой сертификации. Специалисты ИСО в процессе анализа существующего практического опыта сертификации выявили 8 схем, которые используются в мировой практике чаще других. Для каждой сертификационной системы характерен определенный набор схем. Первая российская Система обязательной сертификации разработана в 1992 году на базе вышеупомянутых классических 8 схем. В дальнейшем схемы, которые были рекомендованы ИСО, дополнялись новыми, а также подвергались обновлению.

Схема 1 – наиболее простой вариант, который заключается исследованием в аккредитованном лабораторном центре образца из товарной партии. Такая схема может использоваться для российских изделий, выпускаемых небольшими партиями, импортных продуктов на основании краткосрочных договоров поставки, а также сложных конструкционных изделий. Схема 1 неприменима для продуктовой группы. Существует также схема 1а, дополненная  к схеме анализом уровня производства.

Схема 2 имеет более сложную структуру. Кроме исследования типового образца, уже после выдачи сертификационного документа, эта схема предусматривает контроль продукта, прошедшего сертификацию. Образцы для такого контроля берут из торговых сетей и исследуют в аттестованном лабораторном центре. Схему 2 можно рекомендовать для импортируемого продукта по долгосрочным контрактам. Схема 2а дополнена исследованием производственных условий до этапа выдачи сертификационных документов.

Схема 3 включает исследования образца и  инспектирование товара после выдачи сертификационного документа. При этом продукция для исследований берется со склада готовой продукции производителя, т.е. до того, как ее отправляют потребителю. Исследования осуществляются в аттестованном лабораторном центре. Такая схема эффективна для продукта, который должен соблюдать стабильное качество в течение длительного времени. Схема 3а дополнена инспектированием производства и контролем его стояния до момента получения сертификата соответствия. Данную схему чаще всего используют для товаров продовольственной группы.

Схема 4 в отличие от предыдущих вариантов имеет усложненный инспекционный контроль. Образцы продукта для исследований отбираются и со склада готовой продукции производителя, и у продавца. Дополненная схема 4а включает еще и инспектирование состояния производства до момента выдачи сертификационного документа.

Схема 5 – самая сложная. Согласной этой схеме исследования производства осуществляются через сертификацию системы обеспечения качества, или такое же мероприятие, связанное с получением сертификата на производство. Здесь также предусмотрены несколько этапов инспекционного контроля, который осуществляется по двум вариантам: исследования сертифицированных образцов взятых на складе производителя и у продавца, дополненные испытанием стабильности производственных условий и существующей системы по управлению качеством.

Схеме 6 служит подтверждением преимущества сертификата систем качества. Согласно данной схеме производится оценка существующей системы качества предприятия. При наличии такого документа, компания просто предоставляет заявление, которое регистрируется в ОС и является  основой для лицензирования по использованию знака соответствия.

Наряду со схемой 5, схема 6 целесообразна при необходимости повышенных требований к длительному сохранению характеристик продукта (продукция с высоким классом опасности, экспортные товары).  Использование жестких схем способствует наибольшему доверию к продукту со стороны потребителя.

Схема 6 эффективна в случае наличии у компании-производителя системы испытаний, которая дает возможность исследовать все характеристики продукта на соответствие нормативам сертификации. В случае с импортируемым продуктом целесообразно использование схемы 6 для поставщиков, производство которых имеет сертифицированную систему обеспечения качества, которая находится в соответствии с нормативами и требованиями РФ.

Схема 7 отличается проведением исследований по товарным партиям. Для этого из выпущенной партии продукта делается выборка товаров для исследований в аттестованном лабораторном центре, по результатам которой и выдается сертификат соответствия. Данной схемой не предусмотрен инспекционный контроль. Ее используют для разовых контрактов.

Схема 8 включает испытания каждого продукта, выпущенного компанией-производителем в аттестованном лабораторном центре с последующим вынесением решения по выдаче сертификата соответствия определенным ОС. Эта схема необходима для групп товаров, к которым предъявляются особенно строгие требования по причине высокой значимости для человеческой жизни (парашюты, водолазные костюмы), либо для продуктов, которые из-за несоблюдения стандартам могут нанести существенный вред (точные измерительные приборы).

Схемы 9, 9а, 10, 10а, были дополнительно внедрены в системы сертификации РФ, на основе анализа международной практики. Они предусматривают рассмотрение декларации производителя и инспекционный контроль продукта, получившего документ о сертификации. Такие схемы актуальны в области индивидуального предпринимательства для минимальных товарных партий. В некоторых ситуациях данные схемы могут дополняться исследованиями в области состояния производства.

Сертификация продукции: обязательная и добровольная, схемы

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль