4 метода оптимизации управления, которые используются на практике чаще всего

876
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Оптимизация управления позволяет ликвидировать проблемы, возникающие в бизнес-процессах компании, улучшить режим деятельности и повысить производительность персонала. 

Под оптимизацией управления понимается установление и выбор максимально подходящих решений.

Этот процесс включает такие задачи:

  1. Оптимизируется готовая система функционирования. При этом изучается и улучшается предприятие, возникшее в результате прохождения всех этапов его формирования но, не учитывая их. Чаще всего такая задача находит свое отражение в управлении деятельностью организации или в общественных экономических отношениях. К примеру, для решения задачи по выведению готового товара на рынок применяется специальный метод, который позволяет изучить все возможные способы этого и выбрать оптимальное поведение.
  2. Выбирается лучший вариант самого порядка формирования структуры предприятия. Оценивается стадийное развитие управления, не учитывая полученный итог. Такого рода задача возникает в технической либо сфере технологий. При этом используются методы Понтрягина, Беллмана и другие.

Целью оптимизации процессов управления выступает качественная деятельность предприятия, полное выполнение возложенных на него требований и получение итогов, с целью которых оно создавалось. Помимо цели особыми составляющими этого института выступают его объект и предмет. Под объектом понимается само юридическое лицо, что выступает в качестве организации, а под предметом – внутренние составляющие этого лица: бухгалтерия, сотрудники сама деятельность, техническое оснащение и т.д.

На аудиторские фирмы, существующие с целью оптимизации управления организацией, возлагается предоставление профессиональных консультаций и проведение проверок. Задача такой проверки или аудита - установить соответствие компании нормативам, а также целям, с которыми она создавалась, способности ее самой и сотрудников к функционированию. По результатам составляется программа, что предусматривает преобразование структуры функционирования предприятия, квалификацию рабочего состава, подбор новых сотрудников.  На следующем этапе оценивается соотношение финансовой деятельности и целевой.

В процессе проверки изучается схема по управлению организацией, наличие автономных отделов и внутренних единиц, положение работников в системе иерархии и их взаимодействие, а также порядок информационного обеспечения.

Оценивая организационную систему  с целью обеспечения максимальной оптимизации, акцентируют внимание на показателе её деятельности. Они получаются либо путем исчисления, либо на основании экспериментальных данных. Нормированные показатели на сегодняшний день выступают важным требованием к организации, для достижения которых прилагается огромное количество усилий.

Проблема оптимизации управления – непонимание менеджерами главной цели

Собственнику предприятия необходимо разграничивать такие понятия, как оптимизация управления и его улучшение. Это приводит к тому, что для нормальной деятельности предприятия проводят радикальные реформы по смене состава сотрудников, забывая про возможность установления стимулов для тех же работников.

Состав предприятия, на самом деле, не является чем-то важным. Ярким примером выступает Генри Форд, который  ликвидировал иерархичное подчинение на своем предприятии, тем самым повысив его уровень. Он полагал, что основная проблема неорганизованности предприятия - это наличие чрезмерного контроля и статусов, которые влекут за собой с одной стороны лишнее, неэффективно потраченное время, а с другой безответственность уполномоченных лиц.

Ошибочным является также попытка реорганизовать с целью оптимизации управленческую структуру. Смена должностей ведет к внутренним конфликтам в связи с изменением условий работы.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что слабому руководству, не удовлетворяющему интересы предприятия, необходимо повысить уровень квалификации с помощью тренингов и консультаций. Точно также нет нужды изменять систему, а только улучшить работоспособность самого сотрудника, подобрав ему наиболее подходящие условия.

В случае, когда управленческая система не соответствует развитию предприятия или его модернизации, возникает проблема оптимизации управления, при которой структурные изменения не достаточны, чтобы повысить ее продуктивность.

Таким образом, сама структура предприятия - это лишь один из многих его элементов. Воздействие лишь на него не даст результатов в улучшении функционирования компании.

Помимо такой структуры существует множество иных составляющих, в совокупности которые и представляют собой управленческий механизм.

Свой статус на рынке предприятие реализовывает через конкурентоспособность, что обеспечивается модернизацией его управления.

Примером этого выступает эволюционирование требований к качеству:

  • устанавливается только качество товара;
  • возлагаются требования на производственный процесс, который прошел товар;
  • оцениваются качественные свойства управленческого процесса.

Эти этапы указывают на связь произведенного продукта с процессом его изготовления. Отсюда залогом качественного товара выступает соблюдение норм его производства.

И, в конечном счете, процесс производства зависит от управленческих возможностей предприятия, обеспечения самого труда.

Этапы оптимизации управления

  1. На первом уровне необходимо четко представить тот результат, который желаем достичь.
  2. Далее распределяются полномочия путем наделения прав и обязанностей, оптимизирования самой деятельности и улучшение структуры.
  3. Преобразуется информационно-техническое и статистическое обеспечение.
  4. Следующий этап - это оптимизация организационных процессов управления: создание программы,  распределение контрольных функций.
  5. Нормирование условий работы предприятия.
  6. Установление стимулов, мотиваций персонала.
  7. Оптимизация управления проектами по совершенствованию и развитию организации.
  8. Выбор наиболее эффективного  пользования ресурсов: средств, информации, иных активов.

4 метода оптимизации управления 

Методами оптимизации управления выступают методы, которые чаще всего применяются предпринимателями на практике в связи с их удобностью и простотой. Использование их позволяет обеспечить оптимизацию всей системы управления, улучшив качество деятельности предприятия.

1. Математическое моделирование. Такому методу характерно принятие решения, связанного с деятельностью управления на основании статистических данных, которые выступают как формальные. С его помощью характеризуется количественный анализ поставленного вопроса и подбирается наиболее подходящий вариант ответа.

Основными этапами  при использовании данного метода выступают:

  1. Определение задачи;
  2. Установление конкретного норматива, что может проявляться как определенное число, при этом отображать объем требований, возложенных на результаты в связи с поставленной задачей;
  3. Установление количественных величин, которые могут варьироваться, влияя на результат эффективности работы;
  4. Формирование модели;
  5. Вычисление модели математическими формулами;
  6. Проверка путем эксперимента либо логики модели и ее результатов;
  7.  Составление правил использования результатов.

2. Методы экспертных оценок используется в случае невозможности применения предыдущего метода. Он хорош в постановке и решении вопросов при принятии решения по управлению профессионалами, наделенными необходимой базой знаний, для построения собственных теорий и заключений. По результатам такого исследования составляется официальный документ, которые закрепляет все этапы, что были пройдены, и результат. Структура этого документа состоит из вводной части, где закрепляется лицо, время, место и причины проведения исследования. Основная часть описывает то, что подпадает под объект, а также методы и что было получено в итоге. А в заключении указываются ответы на поставленные вопросы экспертам.

3. Метод мозгового штурма, который применяется в особых случаях с минимальным количеством информации и ограниченными сроками для решения вопроса. В таком случае приглашаются лица, наделенные определенным количеством знаний в данной сфере, с целью проведения общего обсуждения и принятия наиболее подходящего решения. При этом существуют такие требования:

  • все наделены правом голоса, но должны его использовать в порядке очереди;
  • идея решения вопроса должна быть новой;
  • запрещаются негативные высказывания относительно чужого мнения;
  • предложенные идеи имеют свое закрепление.

Это наиболее быстрый способ решения поставленного вопроса. Типичным этому методу выступает мнение жюри, по которому приглашаются различные специалисты, которые в процессе своей деятельности между собой взаимодействуют. Он позволяет путем оценки различных мнений, теорий и взглядов, производить новые идеи, с помощью которых возможно  оптимизировать производство.

4. Теория игр – это метод оптимизации управления, который позволяет свободно действовать предприятию в условиях конкуренции, моделируя обстоятельства, при которых принятое решение влияет на конкурентов. Например, предприниматель ставит определенные условия на рынке, но оказывается, что они в соотношении с условиями конкурентов выступают невыгодными, поэтому он делает вывод не осуществлять такие действия.

Все выше перечисленные методы могут применяться как самостоятельно каждый, так и в комплексе. Выбор того или иного метода оптимизации управления прямо зависит от поставленной задачи.

4 метода оптимизации управления, которые используются на практике чаще всего

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль