Контроль качества сырья: 3 обязательных этапа на примере строительства

344
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Здоров Владимир
Технический директор производственно-строительного объединения «Домостроитель», Электросталь (Московская область)

Рынок строительного сырья (цемента, бетона, песка, щебня, арматуры) сегодня малоцивилизованный, и пока сложно представить, как он будет меняться. Ситуация усугубляется тем, что он почти полностью контролируется посредниками, которые не несут ответственности за качество сырья. В этой связи контроль качества сырья целиком ложится на плечи логистов и технологов компании. Ведь после производства наши железобетонные изделия (многопустотные плиты перекрытий, опорные колонны, ригели и сваи) отправляются прямиком на строительные площадки. И ответственность за качество готовой продукции несем мы. В этой статье я расскажу, как контролировать качество поступающего сырья.

3 обязательных пункта контроля качества сырья

Поиск источников хорошего сырья

Основная ошибка некоторых закупщиков заключается в том, что они редко выезжают в карьеры или на базы и не проверяют, откуда какое сырье поступает. Мы же обязательно это делаем. Наши специалисты логистической службы берут в карьерах пробы, анализируют их, следят, как сырье добывается. Затем вместе с аналитиком указывают на карте расположение наиболее качественных карьеров.

Проверка качества сырья: 3 этапа, которые избавят от плохих поставщиков

Отбор поставщиков

Мы составили список надежных поставщиков, включив в него компании, которые обеспечивают стабильные поставки с учетом увеличения объемов закупок, не подводят с качеством материала и документацией, а также предлагают приемлемые цены на сырье и доставку. С выбором качественного сырья помогает определиться и упомянутая карта с карьерами.

Несмотря на то что наш комбинат стремится работать с производителями напрямую, пока это получается не всегда.

Во-первых, производители предлагают, как правило, покупать сразу большие партии продукции, а это порой неудобно.

Во-вторых, большая часть лимитов на сырье выкуплена дилерами (поэтому и цены у них зачастую ниже).

В итоге многих подрядчиков мы находим с помощью открытых тендеров, предъявляя жесткие требования к продукции, логистике, стоимости, скорости работы. Например, прочность цемента на сжатие по ГОСТу 31108 (срок испытания образцов – от 2 до 28 суток) должна быть для ЦЕМ I 42,5Б – от 20 до 50 МПа, для ЦЕМ I 42,5Н – от 10 до 50 МПа. А для портландцемента по ГОСТу 10178-85 (срок испытания образцов – до 28 суток) прочность ПЦ-500-ДО на сжатие должна быть не менее 49 МПа. Предъявляются определенные требования к тонкости помола, срокам схватывания, густоте цементного теста, равномерности изменения объема образца из цементного теста. Гранитный щебень кубовидной формы фракций от 5 до 20 мм из изверженных пород должен обладать такими свойствами: марка по механической прочности не ниже 1000, морозостойкость – F300, радиоактивность I класса, загрязненность – в соответствии с ГОСТом 8267. Песок должен иметь модуль крупности от 1,7 до 2,07 мм.

К сожалению, пока нет возможности помешать недобросовестным посредникам поставлять некачественный товар, поэтому мы ведем черный список. Основные критерии, по которым посредник попадает в этот реестр, – предоставление недостоверной информации, срыв сроков, непрозрачные условия работы, несоответствие качества сырья стандарту.

Нам хочется, чтобы для улучшения ситуации на рынке и повышения качества работы такие списки поступали от всех комбинатов и составлялся единый реестр. Недобросовестные посредники должны лишаться клиентов, а наши коллеги – знать, к кому не стоит обращаться. Совместными усилиями можно бороться за повышение качества сырья и постепенно создавать цивилизованный рынок. На наш взгляд, это не отразится на стоимости, поскольку экономия скажется в другом: компании перестанут тратить много времени и сил на поиск новых подрядчиков и налаживание с ними взаимоотношений, а сужение круга потенциальных партнеров приведет к увеличению объемов поставок и снижению стоимости сырья.

Сертификация продукции: обязательная и добровольная, схемы

Лабораторный контроль качества сырья

При получении сырья наш логист изучает первичную документацию (сертификаты соответствия, гигиеническое заключение, паспорта качества). Если с документами что-то не так, сырье возвращается поставщику. Например, бывают случаи, когда в паспорте качества указаны одни фракции гранитного щебня, а на поверку они оказываются другими либо не соответствуют существующему ГОСТу. Если все в порядке, сырье передается в лабораторию.

Проблемы сырья влияют на весь строительный рынок, но если у завода есть возможность не уронить планку качества, скорректировать рецептуру в лабораторных условиях, то при возведении монолитных зданий это сделать гораздо сложнее. Развернуть лабораторию «в поле» для регулярных замеров дороже. Несмотря на наличие обязательной документации (гигиенических заключений, сертификатов соответствия российским стандартам и паспортов качества), лабораторные замеры надо проводить для каждой партии сырья независимо от надежности партнеров. Специалисты берут пробы, готовят заключения, затем продукция попадает на производство либо оформляется ее возврат. В нашей компании введена система менеджмента и контроля качества сырья, поэтому все действия подразделений регламентированы.

Материалы для изготовления бетона должны соответствовать требованиям стандартов и техническим условиям этой рецептуры. Если быть точным, состав бетона рассчитывается по ГОСТу 27006 «Правила подбора и рекомендации по подбору составов» (НИИЖБ, ВНИИ железобетона). Кроме того, с учетом методики формования бетонная смесь должна быть достаточно пластичной, чтобы машина могла ее уложить, но после этого довольно быстро схватываться и сохранять форму. Состав бетона (рецепт) зависит от конкретной номенклатуры железобетонных конструкций. Например, для изготовления пустотных плит перекрытий у нас применяется бетон B40 на кубовидном гранитном щебне.

Для получения качественного изделия надо очень строго придерживаться рецептуры. Допуски на колебания крайне малы (цемент – 1%, щебень и песок – 2%) и регулируются ГОСТами на бетоны (ГОСТ 26633-91) и на нерудные материалы – щебень и гравий (ГОСТ 8267-93, в том числе с изменениями 2002 года). Это связано со вступлением в силу с 1 января 2013 года новых СНиПов.

На производстве очень важны контрольные точки выпуска продукции. Только тогда можно сократить брак (привести его к минимуму), повысить качество продукции, проконтролировать себестоимость. Все это необходимо, чтобы сохранять конкурентоспособность на рынке. Лаборатория – ключевой пункт контроля поступающих материалов, а также сырья, выпущенного в дальнейшее производство, поэтому такое подразделение крайне необходимо в любой производственной компании.

Строительный бизнес: как открыть свое дело с нуля

Рассказывает практик

Дмитрий Орлов, Руководитель отдела снабжения компании STEP, Санкт-Петербург

Контроль качества сырья для строительства в нашей компании начинается уже при выборе поставщика. У нас есть база хорошо зарекомендовавших себя контрагентов, и мы предъявляем строгие требования к выбору новых.

Так, при заключении договора поставки настаиваем на предоставлении документов качества, сертификатов соответствия, санитарных и пожарных документов либо отказных писем от органов сертификации. В частности, при поставке товарного бетона производители обязаны присылать протоколы испытаний бетонных образцов (кубиков), а также документы, свидетельствующие о качестве бетонной смеси. У поставщиков газобетонных блоков и кирпича мы запрашиваем паспорта качества с отметкой заводского ОТК, у поставщиков металлопроката – сертификаты качества. Это правило распространяется на все компании, поставляющие материалы. У добросовестных производителей такой пакет документов есть.

Существуют нормативные акты и рекомендации для входного контроля материалов, и должностные инструкции предписывают нашим сотрудникам их знать и при необходимости применять. На строительстве приемка материалов осуществляется с сопроводительной документацией, при условии удовлетворяющего качества и комплектации.

Также производится внешняя проверка, а при приемке щебня – радиационный контроль. Необходимо прикладывать сертификаты и паспорта на используемые материалы и ко всем актам скрытых работ.

Опыт нашей компании показывает, что лучше работать с крупными и уже зарекомендовавшими себя на рынке производителями. Надо отметить, что наряду с генподрядчиком контроль качества поставляемых материалов осуществляет служба заказчика с технадзором. В условиях усиления борьбы за рынок применение качественного строительного сырья – необходимое требование и конкурентное преимущество.

Алексей Балыкин, Директор департамента технического заказчика компании Tekta Group, Москва

Девелоперы не застрахованы от недобросовестности или ошибок подрядчиков. Часто подрядчик поставляет стройматериалы, которые отличаются от предусмотренных проектом. Бывает также, что в процессе строительно-монтажных работ нарушается технология и возникает брак. Все это приводит к разбору или демонтажу выполненных конструкций и возведению новых за счет подрядчика. Чтобы этого не происходило, на строительных площадках должны присутствовать представители службы технадзора, которые осуществляют строительный контроль качества сырья.

Контроль качества сырья: 3 обязательных этапа на примере строительства

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль