Странные, но действенные правила известных СЕО

705
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

CEO – одна из самых распространенных аббревиатур в наше время. По факту, мало кто знает, что расшифровывается СЕО как самый главный директор в компании, а никак не SEO-специалист по оптимизации сайтов.

Если переводить на русский, то самое первое значение - Генеральный Директор. Как бы то ни было, наша организация корпоративной культуры разительно отличается от западной (мы только заимствуем модные аббревиатуры). У нас почти не встретишь позицию СОО (операционного директора), зато почти всегда есть исполнительный директор (а в прозападных корпорациях еще и главные исполнительный директор). Собственно, СЕО и означает главный исполнительный директор.

По своей сути, СЕО - самый топовый менеджер организации, который отвечает за ее деятельность, выполнение всех целей и задач. Это лидер топ-менеджмента, несущий ответственность перед лицом акционеров и совета директоров.

Основные положительные моменты должности СЕО - высокий уровень оплата и интересная, но трудная работа. Более половины опрошенных gd.ru СЕО признались, что эта должность принесла им тотальное одиночество, невероятный груз ответственности и проблемы с личной жизнью из-за частых поездок по миру. Странно, но факт - большей части СЕО, даже не хватает времени на какое-либо хобби или семью.

На Западе любят аббревиатуры, а в России любят перенимать все подряд. Так, например, в Едином квалификационном справочнике должностей нет такой должности, как директор по данным в компании (CDO). А значит, раз у нас такой должности нет, ее можно ввести в неизменном «проамериканском» виде. Особо часто это можно встретить в компаниях, которые ориентируются на пример заатлантических корпораций.

Дословно перевести иностранные названия должностей достаточно проблематично, Например, СЕО можно перевести, как «главный административный руководитель». Стоит еще учесть, что с каждым днем аббревиатур и стоящих за ними должностей становится все больше. Например, Билл Гейтс придумал себе позицию CSA Chief Software Architect - главный архитектор программного обеспечения и с уверенностью ее занял в своей же компании.

Что должен уметь СЕО компании

Главная задача СЕО в наши дни - правильно построенное взаимодействие с инвесторами, госорганами и персоналом компании. Важно не просто управлять, а постоянно анализировать свою деятельность, чтобы понимать, что можно улучшить, а что итак работает хорошо. Грамотный СЕО всегда подбирает себе команду, нацеленную на достижение сверхрезультатов.

СЕО всегда ищет инновационные способы работы, пути внедрения новых технологий, соизмеряет риск и стопроцентно несет ответственность за свои действия. Также, ключевое качество для него - понимание людей и их поведения, умение анализировать любые ситуации.

СЕО отвечает за стратегическое развитие компании. Его задача - разработка стратегии и предоставление совету директоров для утверждения. Именно СЕО - создатель и вдохновитель стратегии развития корпорации, и стратегия эта планируется на довольно длительный период. Несмотря на то, что стратегия - достаточно растяжимое во времени понятие, ответственность перед советом директоров несется здесь и сейчас на регулярной основе. Помимо общей отчетности перед советом директоров СЕО приходится подготавливать отчетность каждому отдельно взятому члену совета директоров. И это достаточно трудоемкий процесс.

Интересные факты о СЕО

  1. В среднем, срок правления СЕО - до 6 лет в США и до 5 лет в Европе.
  2. Около 40% СЕО в США и 15% в Европе имеют диплом МВА.
  3. В среднем, каждый СЕО успевает проработать в трех компаниях за всю свою карьеру.
  4. 55 лет - именно такой средний возраст СЕО в мире.
  5. Те, кто хочет дорасти до СЕО, почти никогда не представляет, что ожидает за этой красивой и почетной позицией.

Странные, но действенные правила известных СЕО

14 подсказок, как стать СЕО

1. Разглядите вИдение компании. Здесь мы говорим не о краткосрочном видении, а о глобальном. Вы должны точно понять, какие планы у компании по захвату рынка. У кого-то на это уйдут года, у кого-то десятилетия. И именно это понимание закладывается в видение. Например, компании пришлось идти к этому не один десяток лет. Хороший СЕО всегда будет направлять компания к достижению цели в рамках глобального видения, а каждое действие вывернется с точки зрения, вписывается ли оно в общую картину видения.

2. Переживайте боль команды как свою. Каждый СЕО должен принимать весь удар на себя. Это крайне важно для защиты всей команды. В противном случае, есть риск деморализации сотрудников и снижение веры в успех. Поэтому, СЕО берет на себя весь стресс и старается не показывать свои переживания команде, дабы не добавлять лишние эмоции в рабочие процессы.

3. Привлекайте к работе умных людей, доверяя их талантам. Задача хорошего CEO найти таланты и применить их в своей компании. Причем, самое мудрое решение - находить тех, кто гораздо умнее вас в определенных вопросах. Например, в техническом вопросе, а может это будет вице-президент, отвечающий за развитие. В этом и состоит задача - найти талант и пригласить его занять место в своей команде. Причем, нужно быть готовым, что так как это талант, его придется именно уговаривать о переходе на работу в новую компанию. И уговаривать довольно хорошим вознаграждением. С другой стороны, важно не только пригласить, но и удержать. Для этого, сразу же поручайте новому топ-менеджеру самостоятельно решать вопросы, в которых он профи. Да, будет трудно, но это то, чему стоит учиться.

4. Станьте связующим звеном между инвестором и компанией. Как бы ни казалось это странным, но вы - далеко не единственная компания, в которую вкладывается ваш инвестор. Пусть вы и крупнейшая компания, но у инвестора и кроме вас хватает претендентов на инвестирования. Кроме того, каждый год он добавляет по 2-3 новые компании. И вот тут задача СЕО - обеспечить связь между  инвестором и проблемами компании, то есть теми моментами, где требуется помощь из-вне.

5. Станьте связующим звеном между продуктом и компанией. Практически в каждой компании, которая добилась успеха, именно основатель был первым СЕО. В чем выгода этого решения? Хотя бы в том, что никто так не привязан и не проникнут идеей продукта, как ее основатель. Отсюда, значит, что грамотный СЕО должен на 100% вникнуть в продукт, что гораздо труднее, чем для основателя. Но стоит понимать, что роль основателя крайне важна, хотя бы в части советов. Обратите внимание на успешный опыт участия основателей в проектах - Facebook, Apple. Успех компаний гарантируется близостью СЕО к продукту.

6. Постоянно учитесь и получайте новые знания. Согласно статистике, мало у кого из СЕО есть степень МВА. Однако это не мешало учиться в процессе, учиться на своих ошибках. Например, Цукерберг основал Facebook в 19, теперь прошло 9 лет и он топ-менеджер крупнейшей интернет-компании мира. Не стоит волноваться, что «у вас не хватит знаний». Самые важные знания придут в процессе. Самые лучшие СЕО просто строят свое окружение из хороших наставников, которые сопровождают и поддерживают на пути к успеху.

7. Не расстраивайтесь, если у вас нет опыта СЕО. Как показывает практика, лучше всего начинать работу с чистого листа. Пусть вас учили, что значит быть СЕО, но здесь может быть большая разница - вы можете быть СЕО в крупной корпорации, а можете быть СЕО в стартапе с командой в 20 человек.

8. Научитесь говорить «нет». Говорите нет всем, кто делает вам не интересующие вас предложения - партнерам, инвесторам и сотрудникам. Чем выше вы будете находиться, тем большими ресурсами для осуществления предложений вы будете обладать. Но не стоит этого делать. Только так вы сможете удержать компанию на пути к своему видению. Это избавит даже сотрудников от необходимости вникать в нововведения и перестраиваться. Крах многих компаний происходит именно из-за частой смены фокусировки и видения того, чем компания и сотрудники должны заниматься.

9. Получите элементарные знания и навыки. Грамотный CEO должен иметь поверхностные знания и навыки в глобальном понимании. Вы должны понимать техническую основу компьютерного кода, иметь представление о работе в текстовом редакторе. Только так вы сможете избежать ошибок в постановке задач и сформирует понимание, как задача должна исполняться, с какими ресурсозатратами. То, что может показаться ерундой, на деле даже для специалиста будет сверхзадачей.

10. Научитесь разбивать задачи на составляющие, расставляя ключевые точки. Разбивайте видение корпорации на подзадачи, потому что в чистом виде это видение достаточно бесполезно и слишком масштабно. Разбивайте эту масштабность на небольшие «куски» и обозначайте ключевые точки до возникновения понимания всей командой. Плюс, это поможет определиться с начальными точками развития, покажет, какая из задач мене ресурсозатратна и что стоит делать в первую очередь.

11. Знайте, когда необходимо срочно менять планы. Никогда и ничто не будет работать по вашему плану. Идеи могут оказаться неосуществимы, оборудование может выйти из строя, нужные люди могут покинуть вашу компанию. И чаще всего это происходит внезапно и неожиданно. Вы постоянно будете один на один с изменением планов и с этим стоит смириться.

12. Предугадывайте когда необходимо мотивировать команду. Люди всегда любят обсуждать других. Особенно, когда дела идут далеко не в гору. Грамотный СЕО всегда сможет пресечь пессимистичные настроения и настроить команду на четкую цель. Этот результат может достигаться беседами или мотивирующими письмами. Худшее, что может сделать СЕО - проигнорировать ситуацию или проявить агрессию.

13. Старайтесь налаживать обмен мнениями. Самая интересная задача СЕО - поддержка энтузиазма, энергии и страсти, которые есть в окружающих. И так каждый день! Вы - связующий элемент между видением компании и всем остальным миром. Вы несете видение в массы так, чтобы его понимали даже простые смертные. Нет смысла говорить на сложном языке, говорите проще, яснее и убедительнее! Кроме того, очень важно защищать свою точку зрения. Вы не поверите, но с вами будут бороться. Бороться, чтобы просто проверить, насколько вы сильны. Пусть вы ошибетесь, главное - не сомневаться ни в чем.

14. Не гонитесь стать CEO, а то со стороны Вас могут назвать подделкой. Один из величайших СЕО - СЕО компании Zynga, Марк Пинкус, в одном из своих интервью, поведал, что такое поддельный генеральный директор и как им не стать. Вкратце, ваша задача беспокоиться о вещах, которые приведут вас к результату, а никак не к слава и известности. Не выбирайте интервью в ущерб закрытию сделки, не перепоручайте важный задания. Вы должны быть на фронте каждый день!

Рассказывает практик

Александр Кочнев, Управляющий партнер консалтинговой компании ITeam

К сожалению, у нас крайне мало грамотных СЕО. Возможно, через 5-6 лет ситуация и изменится. Но это произойдет только в том случае, если их начнут готовить сами компании, что крайне затруднительно в нынешней системе ценностей.

СЕО по найму - довольно редкая ситуация в российском бизнесе. Чаще всего СЕО = собственник или основатель. И чаще всего, ничего хорошего из этого не выходит. Многие собственники достаточно быстро осознают, что их бизнесу нужен управленец. Найти сразу готового СЕО достаточно проблематично, потому что по сути их не так уж и много. Главный критерий при выборе СЕО - его подготовка и схожесть ценностей с основателем, эдакий единомышленник. Именно поэтому у российских бизнесменов лишь один вариант - самостоятельно воспитать себе управленца.

Странные, но действенные правила известных СЕО

Не мыслить глобально

В 1995 году Пол Грэм соосновал сервис Viaweb, с помощью которого можно создавать интернет-магазины. Его совет - не мыслить глобально. Его опыт предпринимательской деятельности говорит о том, что самые глобальные достижения строятся на мелочах. На очень продуманных мелочах. С его слов, именно эта стратегия привела к успеху и Apple. «Не стройте сразу все здание целиком, постарайтесь сосредоточиться на чем-то малом, что вы отлично знаете».

Уходить с работы раньше всех

Дэйв Голдберг - пионер в области музыкальной интернет-индустрии и бывший глава музыкального подразделения компании Yahoo!. Сегодня он глава компании, которая поставляет маркетинговые исследования и всевозможные опросы и анкетирования. Его совет - уходить с работы в 17:30. В отличие от своих коллег-трудоголиков, которые трудятся по 16 часов, Дэйв никогда не задерживается на работе. Его режим - просто нонсенс для всей Силиконовой долины. Однако, как показывает его пример, миллиардный бизнес может быть построен и без переработок. Все свое время он проводит с семьей, а почту открывает только уложив детей.

Собирать негативную критику о себе

Долларовый миллиардер и основатель корпорации SpaceX, которая производит ракеты Falcon, Элон Маск рекомендует собирать как можно больше критики о себе, особенно в прессе. Когда он только начинал свое восхождение на Олимп, он был тем, кого постоянно осуждали и критиковали в СМИ, однако он смог извлечь из этого выгоду. «Пусть те, кто критикует и  не всегда справедливы, однако, самая большая ошибка человека именно в игнорировании конструктивной критики,- говорит Маск.- Мне не важно, что вам нравится, говорите мне то, что не нравится!»

По его словам, те, кто легко меняет точку зрения на противоположную, оказываются правы гораздо чаще. Он убежден, что постоянство в этом смысле – далеко не положительная черта. Без лишней принципиальности, в вашей работе появится абсолютно новый смысл. »Пусть это не значит, что вам не нужна какая-либо четкая точка зрения, это всего лишь означает, что вы не должны держаться за нее долго», - объясняет основатель Amazonа.

Не общаться с клиентами

Разработчик Нэйт Контни, создатель стартапов Inkling and Cityposh, утверждает, что  при запуске нового проекта не нужно общаться с потенциальными покупателями, что бы ни говорили другие. Вообще, подобное общение помогает выявить реальные нужды конечного потребителя, но Контни утверждает, что продукт необходимо создавать, на основании только своих привычек и интересов."Вы абсолютно точно не узнаете, что думает и в чем нуждается человек, поговорив с ним 30 минут за кофе!, - говорит предприниматель. – Единственный потребитель, которого вы видите  сутки напролет– это вы сами".

Между мнением эксперта и интуицией выбирать второе. Миллиардер и основатель корпорации Virgin Ричард Брэнсон рекомендует основываться на своей интуиции при ведении бизнеса. «Я никогда не пользуюсь услугами консалтинга, начиная бизнес. Я полагаюсь на шестое чувство, - говорит Брэнсон. – Задействуйте в работе ваши эмоции. Ваши инстинкты помогут вам. Для меня бизнес – это что-то из области интуитивного». Сам Ричард признается, что при создании бизнеса, ему крайне важен развлекательный элемент. Да и создать что-то самому гораздо интереснее, чем брать за основу экспертное мнение специалистов о необходимости и жизнеспособности любого из этих проектов.

Какие еще аббревиатуры используют в высшем менеджменте

CFO (Chief Financial Officer) — финансовый директор — второе лицо после СЕО. Отвечает за финансовые потоки бизнеса, управляет финансовым планированием, финансовой отчетностью. В его ведении - определение всей политики организации в области финансов, разработка и внедрение мер обеспечения финансовой устойчивости. Также, именно CFO руководит всеми этапами управления финансированием, с ориентацией на стратегические цели, основные перспективы развития компании и учитывая рыночную конъюнктуру. В классической схеме иерархии, зачастую является вице-президентом и состоит в совете директоров.

СVO (Chief Visionary Officer) — исполнительный директор, ключевой топ-менеджер любой организации. В традиционной иерархии организации управления является вице-президентом и подотчетно относится к СЕО. Зачастую входит в совет директоров.

COO (Chief Operating Officer) — главный операционный директор; отвечает за каждодневные операции и за операционную деятельность в целом. В переводе на русские реалии, это позиция исполнительного директора.

CIO (Chief Information Officer) — менеджер по информатизации (главный), директор по информационным технологиям, занимается вопросами приобретения и внедрения новейших технологий, управления информационными ресурсами. Привычно для русского понимания эта позиция звучит как «IT-директор», «Директор по информационным технологиям».

CSO (Chief Security Officer) — руководитель службы безопасности.

CISO (Chief Information Security Officer) — руководитель службы безопасности в сфере IT, директор по IT-безопасности. CISO подчиняется CIO или CSO. 

CMO (Chief Marketing Officer) — коммерческий директор, топ-менеджер в области маркетинга. Всецело занимается определением маркетинговой стратегии организации, принятием решений на самом высочайшем уровне, организовывает работу службы маркетинга.

CAO (Chief Accounting Officer) — главбух. Топ-менеджер организации, менеджер из высшей линейки организации работы в компании. В его ведома любой аспект работ по бухгалтерии.

CTO (Chief technical officer или Chief technology officer) — технический директор. В России есть более привычное название «Главный инженер». Топ-менеджер компании, который несет ответственность за развитие и разработку новейших продуктов. Чаще всего отвечает за всю технологическую часть производства.

«Генеральный Директор» сделан вами и для вас. Спасибо, что вы с нами


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль