Бесплатный номер 8-800: как подключить, сколько стоит и нужен ли он вообще

508
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

На номер 8-800 клиент может бесплатно звонить с любых мобильных и стационарных телефонов из любого региона страны. Такие номера используют многие компании, налаживая взаимодействие со своей целевой аудиторией. Такой номер распространен в работе клиентских служб, интернет-магазинов, справочных служб, отделов продаж, технической поддержки и пр.

Как работает номер 8-800

Для подключения номера 8-800 не понадобятся особенные условия либо специальное оборудование. Клиент сможет справиться с настройкой виртуальной АТС самостоятельно за считанные минуты. При этом в дальнейшем может настраивать необходимый функционал номера с помощью личного кабинета без необходимости привлекать специалистов.

Бесплатный номер 8-800 поддерживает возможность перенаправления всех вызовов с данного номера на другие стационарные или мобильные, при необходимости также на смартфоны и компьютеры сотрудников. Также поддерживаются функции голосового приветствия и записи разговоров.

С помощью единого многоканального номера можно обслуживать любое количество входящих вызовов. Каждый вызов будет переводиться на свободного менеджера компании, чтобы не утратить ни единого клиента.

Рассказывает практик

Валентин Лапатин, руководитель по развитию корпоративного бизнеса компании «МегаФон», Москва

Номер телефона 8-800 – атрибут серьезной компании, важный инструмент бизнеса для привлечения и сохранения клиента. Клиент получает возможность звонка в компанию из любой точки страны. Ведь человек с большей готовностью позвонит на бесплатный номер, чем на платный.

Бесплатный номер 8-800 остается востребованным среди наших корпоративных клиентов, которые понимают важность эффективного общения с целевой аудиторией.  Например, данная услуга уже давно стала востребованной в работе интернет-магазинов, банков, курьерских и логистических организаций.

Бесплатный номер 8-800: как подключить, сколько стоит и нужен ли он вообще

Где можно использовать номер 8-800

В первую очередь, номер 8-800 ассоциируется с работой консультационных и информационных call-центров. Действительно, он свое первоначальное распространение завоевал именно в этих областях, учитывая его несомненную пользу при обработке множества звонков. Однако, этими направлениями его использование не ограничивается. Он просто необходим для компаний с обширной клиентской базой. Актуален не только для крупного, но и начинающего бизнеса, особенно, когда бизнес основан именно на телефонном общении с клиентами. В том числе, широко распространен для организации бесплатных «горячих линий», служб продаж, служб приема заказов и справочных служб. Работа с данным номером позволяет существенно облегчить работу компаний в сфере продаж, в том числе в Интернете. Востребован данный номер для компаний на рынке услуг такси и при наличии филиалов в разных городах страны. Номер 8-800 в последнее время приобретает всё большее распространение для работы разных онлайн-сервисов и магазинов.

Актуален номер 8-800 в работе компаний различных типов. Тем более, данная услуга вполне доступна – с учетом небольшой абонентской платы и комплекса преимуществ для бизнеса.  Номер 8-800 позволяет принимать одновременно сотни звонков, улучшая возможности формирования клиентской базы, с отслеживанием звонков в режиме онлайн, контролем входящих вызовов, перенаправлением звонков свободным менеджерам, составлением отчетов в работе оператора. Номер 8-800 распространен для проведения и контроля качества разных маркетинговых и рекламных мероприятий.

На этом преимущества номера 8-800 не ограничиваются. Кроме всего вышеперечисленного он позволяет организовать связь сотрудников и головного офиса компании. Особенно удобный вариант для компаний с удаленной работой сотрудников либо при их регулярных разъездах.

Тем более, звонок на данный номер для сотрудников и клиентов будет бесплатным, что повышает лояльность целевой аудитории, с гарантированным ростом продаж.

Кто выступает провайдером номера 8-800

Представлены номера 8-800 на отечественном рынке основными компаниями такими, как Ростелеком, МТТ и ТТК.

Ростелеком – это государственная монополия. Среди преимуществ сотрудничества следует отметить доступные тарифы, высокую надежность. Если компании не нужны регулярные консультации с провайдером и постоянные изменения настройки, данный вариант отлично подойдет. Услуги предоставляются лишь для юридических лиц и ИП.

МТТ – частная компания, работа которой началась с 1997-го года, хотя основание датировано 1993-м годом. Один из крупнейших брендов в своем сегменте, с очень выгодными тарифами при переадресации звонка на Ip-атс. Услуга «номер 8-800» предоставляется лишь для юридических лиц и ИП.

ТТК – государственная компания, принадлежащая ОАО «РЖД». Проложены сети связи вдоль железных дорог, поэтому сеть довольно обширна. У данного провайдера значительно меньше пакет документов, а процедура регистрации более быстрая и простая. Услуга «номер 8-800» предоставляется для юридических и физических лиц.

Есть еще Билайн, Мегафон, Ассоциация 8-800 и многие другие.

Какой номер лучше всего выбрать

При покупке и подключении номера 8-800 многие компании отталкиваются, прежде всего, от определенной комбинации цифр и лишь затем обращают внимание на тарифы. Отечественные компании и представители ближнего зарубежья часто пытаются купить номер, который подобен своему городскому, например, 495-275-62-81 и 8-800-555-62-81.

Также всё более популярной становится практика, по которой последние цифры номера полностью либо частично соответствуют названию организации.

Помимо этого, набирает популярность принятая на западе практика соответствия последних цифр номера полному или частичному названию компании на латинском языке. К примеру, соответствовать названию компании GETTOOL будет номер 8-800-438-86-65, в противном случае подойдет и 8-800-555-86-65.

Однако, оба варианта не лишены важных недостатков:

  1. Если плохо запоминается городской номер компании, то номер 8-800 в этом отношении еще сложнее, так как это становится дополнительной нагрузкой для запоминания.
  2. Пока в отечественной практике еще не полностью прижилась западная практика отображения номеров 8-800 латинскими буквами. Поэтому, есть вероятность дополнительно запутать своих клиентов.

Эффективнее всего подбирать подходящий номер 8-800, ориентируясь на удобство и запоминаемость для клиента.

При большем количестве запоминающихся цифр номер телефона легко остается в памяти. Идеален вариант 8-800-555-55-55, но он слишком дорог, поэтому можно подумать о более доступных и не менее красивых вариантах, например, 8-800-555-35-35 либо 8-800-555-35-53.

Практически все сегодня пользуются мобильными телефонами. Большинство людей правши. Набор осуществляется большим пальцем. Самые удобные цифры находятся по центру (2, 5, 8, 0) либо справа (3,6, 9). Попробуйте также набрать разные комбинации цифр.

Практика подтверждает, если набирать четыре и больше одинаковых цифр, то периодически будут возникать ошибки. Когда набирать цифры в разных концах циферблата без повторений, то у Вы будете постоянно сверяться с правильностью набора. Самый удобный вариант – повторяющиеся комбинации, в частности, 48-48 или 29-29. Следовательно, с позиции соотношения удобства для клиентов и стоимости номера наиболее предпочтительными вариантами становятся 8-800-555-25-25 либо 8-800-555-52-25, где 555 – код провайдера связи.

Какие варианты подключения номера 8-800 бывают

Наиболее востребованный и простой вариант – переадресация. Это когда входящие звонки будут распределяться на другие телефоны компании (в том числе мобильные, стационарные, междугородние и пр.).

Другим вариантом становится IP-телефония. С помощью Интернета входящие звонки на номер 8-800 будут распределены на IP-оборудование клиента.

Приобретает популярность и смешанный вариант, когда вместе используются оба варианта.

Сколько стоит номер 8-800

На цену номера 8-800 непосредственно влияет его категория. Стоимость обычных номеров невысока – порядка 3-5 тыс. рублей. За красоту номера и простоту его запоминания придется много платить. Стоимость «золотых» номеров в виде 8-800-3333-222 обойдется в 300 тыс. рублей, «серебряных» (8-800-333-2332) – порядка 200 тыс. рублей, «бронзовых» (8-800-555-6006) – примерно 100 тыс. рублей.

На цену влияют спектр услуг и выбранный оператор. Также будет влиять на цену номера и количество звонков, поскольку они бесплатны лишь для звонящих. За обычный номер абонентская плата составляет 1 тыс. рублей. Может показаться, что подключать номер 8-800 для бизнеса дорого, но успешные предприниматели уже смогли убедиться, как номер 8-800 способствует росту продаж.

Рассказывает практик

Денис Садовский, Генеральный Директор Call-центр «Горячие линии», Москва

Благодаря номерам 8-800 международные клиенты получают возможность бесплатных звонков. Подключение такого номера повысит стоимость одной минуты операторов еще на 15 центов за междугороднее соединение. Следовательно, для обслуживания горячей линии затраты возрастают на 30-100%. Если решили работать с данным номером, стоит планировать рост своего бюджета либо предусмотреть возможность звонков по двум номерам: и прямой городской, и 8-800 (если будет превышено плановое число звонков, его можно будет на время отключить для экономии).

Как подключить номер 8-800: пошаговая инструкция

Шаг 1. Оставьте заявку на сайте оператора. Указывайте в специальной форме свой мобильный номер и e-mail. Для подтверждения заказа определенные операторы могут отправлять SMS на телефон либо уведомление на указанный e-mail.

Шаг 2. Выберите понравившийся номер 8-800. Оформив свой заказ, оказываетесь на форме выбора подходящего номера. У каждого оператора обширный выбор номеров 8-800. Оформить некоторые номера удастся за 1 день, а для других понадобится неделя.

Шаг 3. Оформите заказ. Выбрав номер 8-800, укажите персональные данные физического лица либо реквизиты юридического лица для оформления. Ознакомьтесь с договором-офертой по предоставлению услуг.

Шаг 4. Оплатите номер 8-800. Оплата производится в основном системой Яндекс.Деньги либо банковской картой VISA, Mastercard или Maestro. Для оплаты могут использоваться терминалы Visa, QIWI или Wallet. Пополнить счет в этой системе можно, оплатив наличными в терминалах либо банковской картой онлайн.

Шаг 5. Ждите активации. Оператор после поступления заявки и платежа начинает активацию номера 8-800 без дополнительных звонков Вам. Для активации обычно достаточно 1-3 рабочих дней. В выходные услуга обычно не предоставляется. Об активации Вы узнаете по уведомлению на телефон или электронную почту.

Ценные советы для тех, кто решил подключить номер 8-800

  1. Номер 8-800 следует указывать на своих визитках. Давайте визитки важным и интересным для вас людям. Незначительные расходы на входящие разговоры компенсируются привлечением надежных партнеров и ростом стабильных продаж.
  2. Клиенты получают уверенность в вашей успешности и надежности как бизнесмена, у которого есть возможность покупки и содержания номера 8-800.
  3. Свой номер 8-800 нужно давать партнерам в любых регионах страны. Они смогут убедиться, что перед ними бизнес федерального масштаба, работающий в разных уголках России.
  4. Возможность подключения номера 8-800 на мобильный телефон. Благодаря этому вы сможете принимать поступающие от клиентов из любого региона страны звонки.
  5. Клиент обратит на визитку с номером 8-800 больше внимания, ведь она говорит об успешности и солидности компании, так как частные лица и маленькие компании пока редко их используют.
  6. Настройка «Белых» и «Черных списков». С помощью номера 8-800 можно выбрать список людей, звонки которых вы не хотите принимать и платить за них.

Плюсы и минусы использования номера 8-800

Плюсы.

  1. Значительная экономия финансовых средств для самой компании и клиентов.
  2. Возможность прямой коммуникации клиента и компании вне зависимости от времени суток.
  3. Конкурентное преимущество на рынке.
  4. Широкие перспективы развития своего бизнеса, роста продаж и прибыли.
  5. Не требуется покупка дополнительного оборудования.

Минусы

  1. Неразвитая и незначительная техническая база.
  2. Некомпетентность оператора связи.
  3. Вероятность DDoS атак.
  4. Задержка в обработке входящих звонков. Чтобы избежать таких ситуаций, для установки следует обращаться только к профессионалам.
  5. Дороговизна. Не каждый бизнесмен может позволить себе красивый и дорогой номер 8-800.

Что такое телефонные DDoS атаки?

Популярные ресурсы могут столкнуться с проблемой DDoS-атак. Некоторые используют такой подход для борьбы с конкурентами, политическими партиями и др. Происходит такая атака следующим образом – конкурент попросту заказывает данную «услугу» у хакеров, которые доставляют проблемы компании. У каждой солидной компании обычно используется многоканальный номер с установленным голосовым приветствием и системой предварительно записанных голосовых сообщений IVR. Именно благодаря многоканальности системы можно принимать множество входящих звонков одновременно. Однако, может быть лимитировано число данных каналов (например, 30 каналов).

При самом распространенном варианте одновременно совершается большое количество звонков, что приводит к загруженности входящего потока, в связи с чем офисная АТС не способна справиться с обработкой всех вызовов, а у клиентов, набирающих номер 8-800, будут слышны гудки «занято». Злоумышленник сбрасывает трубку с первой секунду и вновь набирает номер. При этом вызовы могут быть с разных номеров, в том числе без АОНов, что приводит к серьезным сложностям для фильтрации.

Представим следующую ситуацию. Компания приобретает номер 8-800 со 100 каналами и голосовым приветствием. Операторы связи обычно работают с клиентами по кредитной системе оплаты, т.е. в конце месяца производится оплата фактически использованной услуги. Стоимость каждой минуты входящего звонка для компании составляет около 2 рублей.

Тарификация на номере 8-800 поминутная с первой секунды соединения. Атака начинается с 70 одновременных дозвонов продолжительностью 10 секунд, ведь для входящего звонок бесплатный. После начала работы голосового приветствия средства Вашей компании начинают расходоваться. Условно, за минуту могут быть совершены 350 подобных звонков. За 10 минут позвонят 3500 раз, за 10 часов – 21 тыс. раз. Если умножить это количество на 2 рубля, то выходит, что затраты за один день работы составят 420 тыс. рублей.

Как быть с мошенниками

1. Ограничьте число одновременно входящих звонков. Следует поинтересоваться, сколько в среднем занимается линий. Узнав, добавьте к ним добавьте пару сверху и ограничьте прием. Если VoIP-транк (виртуальный канал между клиентом и оператором), то на сервере, если переадресация на номер, то запросом к оператору.

2. При помощи временных групп выделите рабочие и нерабочие часы. На нерабочие часы приходятся порядка ¾ всего времени. На практике оказывается, что атака приходится на нерабочее время, чтобы проще было оставаться незаметным. В рабочее время не нужно приветствие, достаточно простых гудков, платить за которые не придется.

3. Следует уточнить у оператора 8-800 возможность ответить без начала тарификации. Как правило, если голос пошел, то это уровень RTP, если нет, то – SIP. Здесь следует поэкспериментировать.

4. У оператора следует поинтересоваться телефоном техподдержки, на который можно оперативно обратиться в любое время суток для решения проблемы данной атаки.

5. На видное место для себя вывесите график количества звонков, которые обслужила АТС.

6. При достаточном объеме входящих звонков на бесплатный номер 8-800 следует обсудить с оператором возможность аренды канала (в частности, ограничение АОНов для определенного региона) за фиксированные тарифы, не платя за поминутную тарификацию. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль