15 правил, чтобы провести рабочее совещание на высоте и максимально продуктивно

2163
Фото © PICNIC Network | Flickr
Фото © PICNIC Network | Flickr
  • Зачем заставлять опоздавших писать план рабочего совещания со слов коллег
  • Почему директору нужно ходить на собрания отделов
  • Зачем на рабочем совещании пластилин, конструктор Lego, мобильные телефоны, визитки и деньги

Руководители по-разному проводят рабочее совещание. Например, Стив Джобс любил устраивать совещания на ходу. Как доказали ученые из Стэнфордского университета, активность мозга при ходьбе на 60% выше: улучшается креативность и способность генерировать новые идеи.

Ричард Брэнсон редко когда обсуждает одну тему дольше 10 минут. Оперативно принимать решения помогает проведение рабочего совещания стоя. Директор нижегородской IT-компании использует на совещаниях кухонный таймер, не давая обсуждениям затянуться. А владелец швейной фабрики опытным путем установил, что лучший день для совещаний – среда.

В статье еще четверо ваших коллег делятся правилами и личными предпочтениями, которыми руководствуются при проведении рабочих совещаний.

После начала рабочего совещания закрываю дверь на ключ

Алексей Богаткин, Генеральный Директор компании Uniteller, Москва

Три способа делают рабочее совещание продуктивнее.

1. План рабочего совещания – с опоздавшего. Строгий тайм-менеджмент – залог эффективного рабочего совещания. Последнего пришедшего на собрание сотрудника я назначаю вести протокол встречи, а опоздавших не пускаю. После начала рабочего совещания запираю дверь переговорной на ключ. Такая мера необходима, чтобы не тратить время на долгие сборы. Если впущу опоздавших, придется пересказывать все, что они пропустили. Это собьет остальных с ритма. Однако отсутствие на рабочем совещании не дает права сотруднику не знать, о чем шла речь. Поэтому опоздавший обязан в тот же день прислать мне план совещания, составленный со слов коллег. Полученный отчет – индикатор усвоения информации. Он показывает, какие выводы сделали участники собрания и что усвоил опоздавший.

2. Поочередные высказывания. Я задаю тему, по которой мне необходимо собрать максимум мнений (например: «Как привлечь крупную компанию к сотрудничеству по холодному контакту?»), и выделяю пять минут на обдумывание ответа. Затем каждый участник встречи по очереди предлагает решение, высказывает мнение или замечание. Важно не перебивать говорящего и не вступать в дискуссию. Ценность приема – в организации полифонии мнений. В обсуждение вовлечены все участники, и никто не отсиживается молча. Когда для обсуждения вопроса нужна дискуссия, я устраиваю мозговой штурм. Главное правило – не критиковать мнение собеседников, а конструктивно обсуждать. Например, в предпраздничный период мы организовали мозговой штурм, рассматривая идеи подарков для партнеров.

3. Вопросы по прошедшему рабочему совещанию. К новому совещанию сотрудники готовят вопросы, которые остались им непонятны на прошлом собрании. Так я узнаю, что пояснил неясно или неполно. Отвечаю на вопросы в начале новой встречи.

Чтобы рабочие совещания приносили пользу, делаю их запоминающимися

Ариадна Денисова, Президент Ассоциации профессионалов в сфере мотивации персонала и организационного развития, Москва

Расскажу о приемах, которые применяю, чтобы сотрудники не воспринимали рабочие совещания как тяжелую обязанность и трату времени.

4. Пластилиновые решения. Компания Lego разработала для взрослых игру для решения сложных задач (Lego Serious Play). Я использую ее на собраниях, поскольку работа руками активизирует работу мозга. Для этого разбиваю участников на группы и предлагаю изобразить проблему, обсуждаемую в ходе совещания, в виде постройки макета из элементов Lego.

Например, мы обсуждали идею создания онлайн-школы, и коллеги представили ее в виде ракеты, которая должна быстро и эффективно обучать участников, избавляя их от поездки в Москву. Ракету окружали препятствия в виде метеоритов и космического мусора. Это позволило нам рассмотреть вопрос с различных точек зрения и получить несколько вариантов решения. Иногда предлагаю отобразить идеи и выводы совещания в виде рисунка или вылепить из пластилина. Рисунки и фигурки фотографирую и рассылаю полученные снимки по почте сотрудникам.

15 правил, чтобы провести рабочее совещание на высоте и максимально продуктивно

5. Рабочие совещания на катке. Срочные вопросы обсуждаем стоя. Так не тратим время на пустые рассуждения. Еще провожу выездные собрания в парке, на велосипедах, в кафе, на пикнике, на катке. Главное – не затягивать такое совещание.

6. Вредные советы. Это мой излюбленный прием, чтобы собрать интересные идеи. Устраиваю конкурс: спрашиваю коллектив, что сделать, чтобы «завалить» проект. Стремясь выиграть конкурс, сотрудники придумывают экстраординарные ситуации и предлагают самые неожиданные варианты. Победитель получает в награду пирожное или фрукт. Например, мы обсуждали мероприятия для участия в выставке. Среди предложений о том, как «завалить» участие, прозвучало и такое: «прийти в неподобающем виде». Обсудив этот вариант, пришли к выводу, что, используя определенный, привлекающий внимание стиль одежды, можно выделиться среди экспонентов.

7. Чужой костюмчик. Прием использую, чтобы обсудить идею с разных точек зрения. Перемешиваю в коробке визитки или предметы, принадлежащие участникам рабочего совещания. Затем каждый вытягивает вещь и высказывается по теме совещания с позиции и интересов ее владельца.

8. Звонок другу. Когда обсуждение заходит в тупик, прошу сотрудников позвонить друзьям и родственникам и спросить их мнение по теме. Или предлагаю выйти из переговорной и задать вопрос первому встретившемуся человеку. Однажды мы не могли придумать, чем удивить участников конференции. Один из коллег позвонил домой и задал вопрос домочадцам. Среди идей, которые пришли им в голову, было предложение провести ток-шоу, что мы и сделали.

9. Ни минутой позже. Назначаю рабочее совещание в непривычное время, например в 9:33 или 16:41. Тогда никто не опаздывает.

10. Плата за слова. Если участник отвлекается от темы, предлагаю выкупить время на посторонние разговоры. Например, 10 минут за 500 руб.

Директор должен помочь сотрудникам увидеть проблему своими глазами

Андрей Третьяков, Исполнительный директор компании «Тройка-Д Банк», Москва

11. Участие директора в собраниях отделов. Рабочее совещание приносит результат, если в нем участвует первое лицо компании. Сотрудники, зная о присутствии босса, стремятся продемонстрировать все свои способности, будь то презентация или обсуждение проблемы. Суть в том, что директор расширяет область поиска решений, помогая участникам комплексно оценить проблему. Образно говоря, директор видит слона. Подчиненные же, как слепые в известной притче, ощупывают по отдельности ногу, хобот или бок животного.

Участие руководителя вдохновляет сотрудников и на поиск неординарных решений. Например, я провожу еженедельное розничное совещание. Организовал его, чтобы обсуждать результаты работы отделов за прошедшую неделю и намечать план на будущую. Кроме того, решаем проблемы во взаимодействии подразделений, которые они не смогли уладить в текущем режиме. Поскольку у меня более широкое понимание ситуации в банке, мне проще подвести подчиненных к верному для компании решению.

12. Краткий раздаточный материал. За красивой раздаткой прячут недостаток фактов. Раздаточные материалы должны быть краткими, без лишних слов, и не повторяющими текст устного доклада. Хороший раздаточный материал понятен и без докладчика. Это как конспект, цель которого – освежить в памяти информацию. Пример такой раздатки в банке – регулярный отчет и комментарий к нему. Документ включает цифры за неделю, а также краткую справку об основных изменениях и их причинах. Справку размещаем на корпоративном портале в определенное время в виде новости, отчет доступен по ссылке. В таком формате на рабочем совещании удобно обсуждать выводы, вопросы и предлагаемые действия. Структурированная подобным образом регулярная раздатка сокращает время на понимание информации.

Говорит Генеральный Директор

Александр Рагиня, Исполнительный директор компании «КСК групп», Москва

Перед началом рабочего совещания озвучиваю его цель и излагаю свои требования к каждому участнику. При этом придерживаюсь трех правил.

13. Не высказывать своего мнения, пока говорят сотрудники. Руководители совершают ошибку, когда мечутся, поддерживая то одного сотрудника, то другого. Директор должен выслушать все точки зрения, не поддерживая ни одну из сторон, а сотрудникам, критикующим мнение коллег, предложить представить альтернативное решение.

14. Используйте психотипы сотрудников. В совещании рабочей группы каждый играет какую-то роль: создателя, администратора, скептика, вдохновителя. Определите, кто из сотрудников к какому типу относится. Воспользуйтесь этим знанием при распределении очередности выступлений. Например, вдохновителю давайте слово в начале заседания рабочей группы. Затем предоставьте слово создателю – он предложит креативные решения. Далее – администратору, который внесет рационализм. В конце обсуждения посоветуйтесь со скептиком: его критичный взгляд поможет увидеть риски в высказанных предложениях.

15. Предложив решение, дайте сотрудникам его обсудить. Когда сотрудники поделились идеями, резюмируйте, каким вам видится способ решения проблемы. Затем дайте участникам собрания 10 минут, чтобы они высказали замечания и обсудили Ваше предложение. Отметьте, что это последний шанс для критики и мнений. Когда все выскажутся, принимайте решение.

7 секретов продуктивного рабочего совещания

15 правил, чтобы провести рабочее совещание на высоте и максимально продуктивно

15 правил, чтобы провести рабочее совещание на высоте и максимально продуктивно

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль