Банк предложил привлекательный кредит, а потом поднял ставку

234
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Мигаль Денис
Генеральный Директор компании Fresh auto, Москва

Четыре года мы сотрудничали с крупным частным банком России. Представители банка говорили о партнерстве, доверии, заявляли, что со временем кредиты станут «длиннее», а ставки ниже. В ноябре 2014 года банк поддержал нашу стратегию развития. Мы подписали соглашение, которое предусматривало возобновляемую кредитную линию, краткосрочные овердрафты и, главное, увеличение срока кредита с 11 месяцев до трех лет. Это покрывало потребности компании в финансировании. Но через месяц доллар резко подорожал, поднялась ставка рефинансирования.

В чем был риск. Банк в одностороннем порядке поднял процентную ставку по выданным кредитам, потребовал вдвое увеличить стоимость залога. Возобновляемые кредитные линии перестали быть возобновляемыми: мы лишь возвращали деньги, а взять не могли. При этом сотрудники банка уверяли, что вернутся к нашим договоренностям, как только все успокоится. Прошло четыре месяца. За это время мы вернули 35–40% кредита, шел отток капитала из бизнеса. Попытки реструктуризировать долг ни к чему не приводили. Нас заверяли, что эта мера нанесет урон репутации компании. А затем и вовсе пригрозили, что заблокируют счет, если мы будем настаивать на своих условиях.

Как действовали. Обратились к 30 финансовым учреждениям, но понимания не нашли. Нас спасли три действия.

  1. Повышение эффективности бизнеса. В конце 2014 года открыли филиал в Воронеже и обновили подразделение по продаже коммерческих автомобилей. Благодаря этому доходность не упала.
  2. Тотальная экономия. В декабре 2014 года на рынке автомобилей с пробегом был ажиотаж. За ростом продаж следует кризис, и мы начали к этому готовиться: реструктурировали компанию, сократили издержки. В частности, снизили зарплату всему персоналу.
  3. Поиск любых источников финансирования. Привлекали «короткие» частные деньги на стороне, занимали у сотрудников. Каждый мог вложить деньги по аналогии с банковским вкладом. Рассматривали любые суммы и сроки возврата. Юридически оформляли сделку как заем. Это показало высокое доверие сотрудников.

Мы выжили. Сейчас ведем переговоры с инвестиционным фондом о стратегическом партнерстве. Фонд заинтересовался нами и как управленческой командой, сумевшей найти выход в сложной ситуации.

Выводы. Не верьте банкам, если они тянут время и раздают пустые обещания. Поддавшись на уловки, мы потеряли полгода. Действовать надо незамедлительно, смело отстаивать свои интересы, договариваться о рефинансировании.

Банк предложил привлекательный кредит, а потом поднял ставку



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях