Технический директор: должностные обязанности и требования к кандидатам

1190
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Одна из основных специальностей любой компании, которая связана с непосредственным производственным процессом, отводится профессии - технический директор. Сотрудник, который занимает эту должность, является непосредственным руководителем процесса производства. Именно поэтому за ним закрепляется множество требований и обязанностей. 

Кто такой технический директор

Технический директор (CTO) — это руководитель компании, который отвечает за технические вопросы на производстве. Должностная инструкция технического директора зависит от рода деятельности фирмы, а также от размеров самого предприятия. К примеру, в большой компании он может отвечать только за один определенный отдел, тогда как в маленькой фирме будет возглавлять всю техническую часть процесса.

Только Генеральный Директор предприятия, руководствуясь законодательными актами, может внедрить новую должность - директор технического отдела. С соискателем на должность заключается официальный трудовой контракт.

Технический директор: 3 специализации

Директор по строительству

Технический директор по строительству руководит работниками в сфере использования инженерных систем, техобслуживания установленного оборудования, контролирует процесс исполнения проекта строительства. Помимо этого, технический директор, как правило, в паре с гендиректором предприятия осуществляют процесс переговоров как с заказчиками проекта, так и инвесторами.

IT-директор

Технический директор данного направления несет ответственность за разработку программного обеспечения, проекта, платформ и различного рода приложений. То есть, он осуществляет руководство всеми этапами создания продукта и проводит координацию работы своих подчиненных IT-специалистов. Помимо этого, технический директор обязан вести соответствующую проектную и техдокументацию, осуществлять переговоры с заказчиками IT-продукта.

Технический директор на производстве

Чаще всего его называют директором по производству. Зоной его ответственности является усовершенствование и обеспечение стабильности процессов производства. Помимо этого, он отвечает и за техническое развитие компании, проводит переговорный процесс с поставщиками, поддерживает на производстве меры безопасности и следит за сроками проведения ремонта оборудования.

Технический директор требуется в большом количестве компаний, работающих в сферах строительства, IT и телекоммуникаций, производства. Данная должность зачастую существует в организациях, где внедрены сложные технические системы либо организован непростой производственный процесс.

Что входит в должностные обязанности технического директора

  1. Составление долгосрочного и краткосрочного плана развития фирмы.
  2. Контроль и обработка информации от всех технических служб компании, а также сверка работы отделов с непосредственным планом развития предприятия.
  3. Обеспечение беспрерывной слаженной работы по созданию проектов реконструкции и строительству новых или уже имеющихся объектов.
  4. Обеспечение постоянного контроля за работой по вводу нового оборудования, а также техническое сопровождение продаваемой продукции.
  5. Проведение технических ремонтных работ и организация сервисных услуг для проданной продукции.
  6. Внедрение патентов на производство, а также освоение новых технологий, которые обеспечат развитие новых перспективных направлений.
  7. Осуществлять передачу данных между проектировщиками и непосредственными исполнителями технических идей.
  8. Постоянный контроль за работой технической службы или отдела.

Рассказывает практик

Александр Золотницкий, Заместитель генерального директора по техническому развитию ОАО «ТВ-Центр»

Назначение меня на должность технический директор произошло еще в 1998 году в Московской независимой вещательной корпорации, более известной как ТВ-6. Должностная инструкция технического директора на тот момент включала в себя постоянное техническое обслуживание работы отделов, которые отвечали за непосредственное производство теле- и радиопрограмм.

Если Вы до сих пор не разобрались, то должность технический директор включает в себя абсолютно всё. Единственное, что не попадает в обязанности технического отдела – эта вся творческая часть теле- и радиовещания. Но все остальное служба технического директора берет на себя. А это, порой, самое главное, поскольку именно технический отдел отвечает за съемку, монтаж, озвучивание и дальнейшую передачу в эфир уже отснятого материала, а также его архивирование.

Помимо прочего, в функции технического директора входит и правильное функционирование компьютерных сетей и установленного на них программного обеспечения. Кроме этого, технический отдел отвечает за информирование и обучение работников по использованию тех или иных программ. И ввод в эксплуатацию нового оборудования с последующим его сопровождением.

Служба технического директора, помимо прочего, отвечает и за техническое оснащение всех вновь вводимых объектов и зданий. Именно поэтому директор вынужден контролировать работу подрядчиков на всех этапах строительства.

Должностная инструкция технического директора включает в себя проведение закупок технического оборудования, поскольку технический директор заинтересован в минимальных вложениях компании.

Технический директор должен обладать определенными качествами, поскольку он ответственен за свой персонал, а также ему необходимо поддерживать взаимосвязь между разными отделами. Именно поэтому функции технического директора - это функции грамотного управленца.

Директор по техническим вопросам должен осознавать, что все отделы должны работать в едином направлении, чтобы добиться желаемого результата – радовать своей работой простого телезрителя.

Какими знаниями и навыками должен обладать технический директор

Служба технического директора обязана отлично разбираться в новых технических тенденциях современного мира, а также уметь соотносить эти направления с долгосрочным планом компании. Быстро производить анализ полученной информации и выдвигать свое мнение на обозрение начальства.

Кроме этого, должность технический директор подразумевает под собой ведение всех технических процессов компании в едином стиле и направлении, чтобы это шло в одну ногу с политикой компании. В связи с большой загруженностью и ответственностью технический директор должен осознавать, что такая работа требует полной отдачи и работы 24 часа в сутки.

Каким отделом руководит технический директор

Приказ на создание или аннулирование технического отдела может принять только Генеральный Директор, поскольку данный отдел является самостоятельным и может отчитываться только ему. Директор по техническим вопросам назначается главным по техническим вопросам компании. Именно он занимается подборкой кадров в свою структуру. Разнарядка по количественному составу должна исходить от Генерального Директора, и она будет зависеть от общих функций отдела, а также от величины компании.

Директор технического отдела распределяет обязанности между всеми работниками службы, опираясь на функционирование компании в целом.

К функциям технического отдела относятся:

  1. Техническое обеспечение компании.
  2. Контроль над правильностью принятия всех технических решений фирмы.
  3. Составление технических документов и чертежей.
  4. Проводить анализ использования оборудования, а также выявлять потребность в новом.
  5. Подготовка весомых экономические обоснований для приобретения нового оборудования.
  6. Контролировать тендеры на закупку нового инструмента и оборудования.
  7. Ввод в пользование нового оборудования и инструмента.
  8. Контролирование транспортировки нового оборудования.
  9.  Обеспечение правильного хранения оборудования по нормам технической и пожарной безопасности.
  10.  Архивирование и учет инструментов и оборудования.
  11. Контроль поступающих заявок и последующее распределение уже полученных приборов;
  12. Контролирование всех технических работ, проводимых в компании, в том числе и за сторонними подрядчиками.
  13. Обеспечение предварительного осмотра и последующего монтажа технического оборудования.
  14. Ввод в использование новых инструментов.
  15. Получение разрешений на установку нового оборудования.
  16. Правильный расчет требуемого оборудования и инструментов.
  17. Утверждение поступающих заявок от сотрудников компании.
  18. Составление долгосрочных планов на проведение ремонтных и восстановительных работ.
  19. Выявление инструментов и оборудования, которые скоро могут выйти из строя.
  20. Согласование планов на работу отдела в будущем.
  21. Составление долгосрочного плана ремонтных работ.
  22. Контролирование расходов по электричеству.
  23. Составление и проведение разъяснительных мероприятий, направленных на объяснение техники безопасности, а также экономии электроэнергии.
  24. Объяснение норм эксплуатации сложного технического оборудования.
  25. Обеспечение норм и техник безопасности на всей территории компании.
  26. Ведение учета всех технических документов.
  27. Отслеживание недостающей информации, которая требуется сотрудникам фирмы.
  28. Отслеживание правильности выполнения планов технического отдела.
  29. Проведение консультаций по индивидуальным запросам руководства.
  30. Активное участие во всех мероприятиях компании.
  31. Составление и дальнейшее прослеживание всех технических договоров.
  32. Обеспечение контроля за проведением всех монтажно-строительных работ.

С кем взаимодействует служба технического директора

 С техническими подразделениями компании по вопросам:

 Поступления:

  • исходящих запросов на ремонт и эксплуатацию инструмента и оборудования;
  • информации о предложенных рекомендациях по использованию оборудования;
  • выяснений о причинах неисправности оборудования.

Исходящих:

  • отчетов о проделанной работе и причинах неисправности оборудования;
  • предписаниях по соблюдению правил и инструкций по эксплуатации оборудования;
  • сообщений о необходимости внесения дополнительной информации к тому или иному оборудованию.

2. С отделом охраны труда по вопросам:

Поступления:

  • сведений об изменениях в законопроектах, которые касаются технической службы предприятия;
  • экспертного предписания о нормальной работе оборудования и соответствии его всем требованиям безопасности.

Исходящих:

  • сведений о соблюдении всех законов об охране труда на производстве;
  • предписаний на выявление методики работы с оборудованием, которое попадает под рамки законодательства РФ по технике безопасности.

3. С отделом организации и оплаты труда по вопросам:

Поступления:

  • запрашиваемого материала консультативного характера;
  • подписанного графика смен и штата сотрудников.

4. С планово-экономическим отделом по вопросам:

Поступления:

  • предписаний, направленных на экономию денежных средств;
  • заключений о целесообразности содержания технического отдела.

Исходящих:

  • смет по выполнению строительно-монтажных работ;
  • смет по выполнению поддерживающих работ;
  • смет по выполнению ремонтно-наладочных работ.

5. С главной бухгалтерией по вопросам:

Поступления:

  • документов на утилизацию или списание устаревшего оборудования;
  • сведений о финансировании отдела.

Исходящих:

  • списков с перечнем оборудования и инструментов, которые подлежали утилизации;
  • списков оборудования, в котором нет нужды, и оно может быть продано за ненадобностью;
  • счет-фактур на погашение денежных средств на закупку оборудования.

Если технический директор по какой-либо причине отсутствует на своем рабочем месте, его обязанности берет на себя заместитель технического директора.

Какие требования предъявлять кандидатам на должность технический директор

  1. Высшее техническое образование в государственном вузе страны.
  2. Обязательно дополнительное высшее образование по специализации менеджмента или управления.
  3. Желателен опыт работы в заграничной фирме и дополнительная квалификационная степень в менеджменте.
  4. Опыт работы на руководящей должности от 5 лет на одном предприятии с численностью более 300 человек.
  5. Опыт работы на руководящей должности, стаж.
  6. Отличное знание иностранных языков, особенно английского и немецкого;
  7. Мобильность, так как половину рабочего времени придется провести в самолетах, курсируя по России и СНГ.

По последним данным исследования руководителей технических отделов, функции технического директора сейчас готов взять на себя только мужчина. И их подавляющее большинство – 99%. Все представители данной профессии имеют не одно высшее образование, и средний возраст составляет от 40 до 45 лет.

Интересные цифры про должность технического директора

  1. Технический директор вакансии начинает искать в возрасте старше 30 лет, но не все предприятия готовы взять молодого человека, который не имеет достаточного жизненного опыта. И поэтому средний возраст работника по специальности технический директор составляет от 40 и до 45 лет. Представителей же старшего поколения на данной специальности видеть не желают и их численное соотношение очень мало, всего – 15%.
  2. Функции специальности технический директор готовы взять на себя только мужчины - 99%.
  3. Лишь половина из опрошенных респондентов заявили о том, что в достаточной мере хорошо знают английский язык - 60%, тогда как свободно говорящих на иностранном языке всего – 10%.
  4. Подавляющее большинство имеют высшее образование и небольшой процент два высших.
  5. Должность технический директор подразумевает под собой владение транспортным средством, а значит и наличие водительских прав - 93% опрошенных.

Технический директор: должностные обязанности и требования к кандидатам

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный Директор»

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль