Нужен ли вашей компании налоговый консультант

366
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Налоговый консультант предоставляет компетентные консультации в сфере налогообложения, всегда следит за актуальными изменениям и тенденциями в данной отрасли.

От данного специалиста в значительной мере зависит конструктивное, тесное сотрудничество между участниками правоотношений. Налоговый консультант выполняет роль компетентного посредника между налогоплательщиком и налоговыми органами.

Услуги налогового консультанта предполагают консультации клиентов (в том числе физических и юридических лиц) в сфере налогообложения. Также налоговый консультант предлагает помощь по:

  • разъяснению практики применения законодательных норм в сфере налогов и сборов.
  • решению вопросов оптимизации для физических и юридических лиц.
  • предотвращению проблем, которые вызваны неправильным исчислением, несвоевременной уплатой налогов.
  • организации ведения налогового учета.
  • представлению и защите интересов налогоплательщиков в судебных и прочих органах.
  • проведению правовой экспертизы документов налогоплательщика.

Принципы работы налогового консультанта

Знания и опыт. Не ограничивается знание налогового консультанта лишь пониманием нормативных правовых актов в сфере налогообложения. Также опыт налогового консультанта позволяет анализировать судебную практику, использовать знания ненормативных правовых, разъясняющих актов. Он имеет и знания бухгалтерского учета, анализа финансовых операций. Благодаря совокупности таких знаний налогоплательщик может одновременно предоставлять услуги по разным направлениям деятельности.

У налоговых консультантов есть право принимать на себя проведение письменных либо устных консультаций. Но в обоих случаях нужно учитывать, что должно быть полное и исчерпывающее содержание консультаций, помогать в  этом будут не только знания, но также опыт деятельности налогового консультанта.

Профессиональная компетентность. Основой профессиональной компетентности в работе налогового консультанта должно быть умение четкого определения сферы своих возможностей и компетенции. При наличии у консультанта мнения, что он не может полностью решить рассматриваемую проблему, будет целесообразнее отказаться от данной услуги. Не должно превалировать желание заключения договора над четкой оценкой текущей ситуации.

Беспристрастность и объективность. В структуре многих крупных организаций действуют специальные подразделения налоговых консультантов, другим организациям предпочтительно приглашать специалистов со стороны. В любом случае необходимы объективность и беспристрастность консультантов.

Налоговый консультант при предоставлении услуг вынужден взаимодействовать с разными службами организации клиента, помогать в объективном и беспристрастном консультировании будет наличие единых методик решения конкретных проблем, применяющихся в зависимости от специфики выявленных проблем и задач.

Добросовестность. Часто налоговому консультанту приходится решать проблемы, не предполагающие однозначное решение. Следовательно, требуется совместно с клиентом формировать целый ряд альтернативных решений, для выбора наиболее рентабельного и эффективного варианта с позиции клиента и законодательства. Поэтому от добросовестности налогового консультанта будет зависеть полнота проработки и рассмотрения проблемы клиента, анализа возможных способов решения проблемы, комплексность помощи для выбора окончательного решения.

Конфиденциальность. Клиент при заключении договора с налоговым консультантом понимает: для решения проблемы профессионалом предстоит раскрыть соответствующие финансовые сведения своей организации, нередко требуется и раскрытие коммерческой тайны – для этого обязательна конфиденциальность налогового консультанта. Налоговый консультант при переговорах с клиентом должен предельно четко сформулировать вопрос конфиденциальности, далее прописав его в контракте, если он будет заключаться.

Экономическая результативность. Чаще всего налоговый консультант заинтересован заключить договор с клиентом. Следовательно, для определения стоимости предоставляемых услуг возникает двойственность. Консультанту предстоит найти компромисс между стремлением получения максимально возможной суммы и сохранением клиента. Для этого важна калькуляция затрат, определяющую ориентировочную стоимость предоставляемых услуг в режиме онлайн – для четкого понимания своей стоимости услуг и возможного порядка затрат.

Виды налоговых консультантов

Внешние консультанты – независимые консультационные фирмы либо индивидуальные консультанты, специализирующиеся на предоставлении услуг в сфере налогообложения на основе соответствующих договоров.

Внутренние консультанты – специалисты в сфере налогов и сборов, которые работают в штате компании. Их задача заключается в решении проблем в сфере налогообложения, с предоставлением консультаций для других подразделений данной организации.

Оба варианта предполагают свои преимущества, но не лишены и недостатков.

Внешние консультанты предполагают следующие преимущества:

  1. Работа с множеством клиентов, нарабатывая разносторонний опыт работы, с наличием передовых знаний для понимания разных способов эффективного и быстрого решения проблемы клиента.
  2. Независимое мнение по рассматриваемой проблеме.
  3. Приглашение на определенный срок для решения конкретной проблемы, не имеют личную заинтересованность.
  4. При устройстве в организацию получают не зарплату, а гонорар.
  5. Имеют необходимую методологию для обеспечения системного подхода в вопросах аналитической деятельности.
  6. Высокая ответственность за результаты деятельности.
  7. По завершении работы такого консультанта у компании не будет никаких обязательств перед ним.

Однако вариант с внешними консультантами не лишен и своих недостатков, среди которых можно выделить: принятие решений по стандартным схемам, значительные траты времени на сбор сведений о компании, наличие возможности дополнительного навязывания собственного мнения, с получением при этом дополнительной оплаты за свои услуги.

Внутренние консультанты обеспечивают некоторые преимущества:

  1. Постоянное присутствие в организации.
  2. Понимание внутренней структуры организации, стиля управления, политики и культуры предприятия.
  3. Для изучения проблемы достаточно гораздо меньше времени.

Среди недостатков внутренних консультантов отметим консервативность, ограниченный круг рассматриваемых вопросов, необходимость инвестиций в обучение.

Нужен ли вашей компании налоговый консультант

Когда и почему нужна помощь налогового консультанта

Кто  будет заниматься контролем новинок в сфере налогообложения и изучением всех тонкостей в этом направлении? Часто руководитель слабо подготовлен в сфере налогового законодательства. Чтобы не оставаться «один на один» с законом, важна помощь специалиста.

Ранее за данные вопросы отвечал бухгалтер, однако он сегодня сильно загружен различными сиюминутными задачами, сталкиваясь с нехваткой времени. Практически аналогична ситуация у финансового директора и заместителя по экономике.

Ни главный бухгалтер, ни корпоративный юрист, ни финансовый директор не смогут объективно охватить значительный спектр проблем, возникающих в результате налоговых реформ последних лет. В этом случае более предпочтительны грамотные услуги налогового консультанта.

Рассказывает практик

Елена Денисова, Финансовый директор проекта Chateau le Grand Vostock, Краснодарский край

Стоит также учитывать, что услуги налогового консультанта еще не становятся полной страховкой от ошибок. Вне зависимости от юридической грамотности заключения договора с консультантом, компании в итоге придется за свой счет устранять допущенные им ошибки. Ведь юридически на него не возлагается ответственность за недоплаченные компанией налоги либо её потери из-за неправильного планирования. При этом следует учесть, что противопоказана помощь консультантов в принятии ряда стратегических решений.

Какие услуги оказывает налоговый консультант

Налоговые консультации предполагают предоставление информации по любым вопросам в отношении налогообложения, функционирования деятельности и бухгалтерского учета заказчика. Особенно остро проявляется необходимость бухгалтерских консультаций при нетипичных, нестандартных либо незнакомых ситуациях в деятельности организации, когда требуется срочное и грамотное решение вопроса в условиях явного недостатка времени.

Консультации предполагают подготовку устных и письменных разъяснений по различным вопросам:

  1. Организация бухгалтерского учета.
  2. Организация оптимального документооборота.
  3. Рекомендации для организации первичного учета.
  4. Формировать оптимальную учетную политику организации.
  5. Постановка системы налогового учета.
  6. Разрабатывать рабочий план счетов организации.
  7. Налоговая экспертиза проектов.
  8. Оперативное консультирование в сфере налогообложения.
  9. Сопровождение составления налоговых деклараций.
  10. Оптимизация налоговых платежей согласно российскому законодательству о налогах и сборах.
  11. Разъяснять спорные вопросы в отношении действующего законодательства РФ.
  12. Консультировать по вопросам налогообложения внешнеэкономических операций.
  13. Правильный расчет размеров и наложение штрафных санкций при нарушении норм налогового законодательства.
  14. Проверка соответствия хозяйственных договоров организации действующему законодательству.
  15. Анализировать финансово-хозяйственную деятельность и пр.

Как выбрать налогового консультанта

Сегодня отмечается поистине стремительное развитие рынка налогового консалтинга, доступно множество предложений на выбор. С учетом такого обилия вариантов, не всегда просто определиться с подходящей кандидатурой для решения вашей задачи.

Где искать. Оптимально будет воспользоваться услугами налогового консультанта, который уже зарекомендовал себя сотрудничеством с вашими знакомыми. Если такой возможности нет, можно вспомнить о Палате налоговых консультантов. Ведется в данной организации Единый реестр аттестованных специалистов в сфере налогов и сборов, включающий сегодня порядка 6 тыс. специалистов. Можно получить здесь данные по срокам действия квалификационного аттестата налогового консультанта. Если консультант не прошел аттестацию в палате, возникает лишний повод задуматься о его квалификации.

Что оценивать. Прежде всего, предстоит оценивать опыт и репутацию выбранного специалиста, отзывы о нем, профессиональные публикации и пр. Поинтересуйтесь, застраховал ли консультант свою профответственность.

После выбора подходящего претендента ему следует назначить встречу и просто пообщаться с ним, вкратце излагая суть дело. Смело задавайте интересующие вопросы. Ведь именно квалифицированные и четкие ответы специалиста являются одним из признаков его профессиональной подготовленности. Хороший специалист выслушает потенциального заказчика, и не будет обещать заоблачные результаты со 100% гарантией.

Некоторые консультанты готовы много и красиво рассказывать, но на практике не могут ничего эффективного предложить. Тем более, не всегда цена соответствует качеству – не нужно серьезно ориентироваться на этот критерий. Самая простая консультация налогового советника обойдется от 1500 рублей в час. Но нужно обратить внимание и на другие критерии выбора – в таком случае инвестиции на налогового консультанта будут окупаться полученным результатом.

Первое знакомство. Для максимального и эффективного результата необходимо изучение проблемы консультантом комплексно, со всех сторон. Для этого он должен будет задавать множество вопросов, с изучением разных документов.

Опытный налоговый консультант предложит четкий план действий, оптимальный вариант – в письменном виде. Он с вами согласует свои соображения. Если вас устроит предложенный вариант, оформит консультацию, с заключением договора на предоставление услуг.

Следует в договоре указать пункт, согласно которому правовой налоговый консультант должен будет детально расписать в отчете общий список осуществленных процедур. Главное условие – не забывайте оговаривать итоговую цену, обязательно зафиксировав сроки, отведенные на исполнение.

Как проверить консультанта. При наличии сомнений в качестве предоставляемых услуг, возможна проверка несколькими способами:

  1. Не стесняйтесь просить скидку. Если консультант легко соглашается на это, то значит такую наценку он уже заложил в общую сумму своих услуг.
  2. Для проверки оперативности работы специалистов попросите их прислать договор по почте. В любом случае нужно разбираться во всех тонкостях соглашения, предложенного договора
  3. Для понимания масштаба предоставляемых услуг, нужно разузнать всю процедуру работы, тогда удастся оценить отработанность, слаженность действий компании.

Кому больше отдать предпочтение. Если не можете выбрать между российской или иностранной компанией, то нужно учесть ряд нюансов. К примеру, распространено мнение, что лучше справляются с работой иностранные специалисты – но это ошибочное убеждение. Многие отечественные налоговые консультанты вполне конкуренты в сравнении с зарубежными коллегами. Тем более, не всегда иностранным консультантам известна специфика отечественного законодательства.

На российском рынке работают представительства международных консалтинговых компаний, большая четверка, - работа в них действительно подтверждает высокий класс эксперта. В случае с крупной компанией стоит посетить её сайт, оценить статьи, грамотную подачу материала, список клиентов.

Важное значение также отводится внедрению инновационных технологий и идей-новшеств. Конечно, использование последних новинок в своей сфере подтверждает высокое качество услуг. Но в любом случае резонно будет обращаться к зарубежным экспертам для решения «транснграничных» проблем, которые относятся к 2 правовым системам. Если вопросы не связаны с импортом, экспортом, оффшорами, более дешевым и тоже качественным решением окажутся отечественные налоговые консультанты.

Цены на услуги. Данные разнятся в широком диапазоне, но есть и конкретные цифры. В частности, стоимость несложной устной консультации составит от 1500 рублей за час. Для письменной нужно платить на 1000 рублей дороже (но тоже зависит от сложности). Абонементное обслуживание, предполагающее полное ведение налогового и бухгалтерского учета, обойдется от 8 тыс. рублей за квартал, в зависимости от числа осуществленных операций. Для ситуационного налогового прогнозирования нужно будет выделить примерно 60 тыс. рублей.

Отчасти помощь налогового консультанта может быть предоставлена бесплатно. В Интернете много сайтов юридических компаний, предлагающих бесплатную консультацию онлайн.

Почему внешний налоговый консультант, а не штатный сотрудник

У многих клиентов возникает вопрос, зачем необходимы сторонние консультанты при наличии штатных сотрудников, отвечающих за предотвращение налоговых споров (в частности, бухгалтер) и защиту интересов организации в арбитражном суде (юрист). В этом случае нужно отметить ряд нюансов.

Не всегда бухгалтеру удается предотвратить налоговый спор. Даже при точном соблюдении норм законодательства, часто основой действий непосредственно ИФНС оказываются незаконные основания. В частности, таким примером становится решение об аресте счета без оснований, установленных Налоговым кодексом РФ, отказ возвращать суммы налога либо в зачете переплаты в счет недоимки по надуманным основаниям, которые не соответствуют законодательным положениям.

Мнение финансовых ведомств по ряду вопросов не соответствует мнению налогоплательщика. Но не действуют слова убеждения без должного подкрепления решения суда по конкретному делу. Следовательно, единственным способом для предотвращения налоговых споров становится выполнение любых требований ИФНС, особо не задумываясь о том, какая сумма была заплачена организацией в бюджет.

Если говорить о юристах, то их непосредственной обязанностью становится защита интересов в арбитражном суде. Но нужно учитывать значительные отличия налоговых споров от особенностей гражданско-правовых споров. Здесь речь не только о нахождении налогового права на стыке 2 дисциплин, юриспруденции и экономики. Основным отличием становится неясность налогового законодательства.

Казалось бы, всё должно быть наоборот. Гражданское право – диспозитивное, допуская множество разных вариантов помещения сторон. Однако именно в этом и заключается простота. Главное при разрешении гражданско-правового спора – определение, что хотели стороны, на что направлена их воля, а не воля со стороны законодателя.

Для сферы налоговых правоотношений характерно императивное регулирование – разрешается лишь то, что прямо установлено законодательством. В этом отношении и возможна сложность. Стороны по-разному воспринимают, что допускается законом, как толкуют определенную законодательную норму в отношении налогов и сборов. Что хотел сказать законодатель определенным пунктом закона? Возможен вариант с разъяснениями Минфина, но что делать, когда налогоплательщика не удовлетворяет ответ со стороны финансового ведомства?

В итоге именно суд является органом толкования положений налогового законодательства. Лишь постановление суда будет действительно убедительным основанием при спорах с ИФНС. Однако в этом случае характерны свои сложности – отсутствует единая судебная политика в отношении налоговых разбирательств. Возможны ситуации, когда одним судом выносятся разные постановления, хотя дела были практически идентичны.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль