Как не потерять бизнес за рубежом

184
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

По статистике, проще всего начинать бизнес (с наименьшим количеством бюрократических барьеров) не в Европе, и даже не в Колумбии. По данным Всемирного банка, в прошлом году более четверти компаний всего мира выбрали местом регистрации Восточную Азию и Тихоокеанский регион. 

Однако, хорошее начало - вовсе не гарантия реализации вашего бизнес-проекта в новой стране. Ситуация, когда действующее предприятие идет ко дну из-за непонимания местных юридических нюансов, нестабильного политического климата и пр., совсем не редкая.  

Сергей Ребровский из компании UK Consult, деятельность которой направлена на помощь в решении проблем в бизнесе и решение частных правовых вопросов в Европейском Союзе и Англии, рассказывает, на что в первую очередь нужно обратить внимание, если ваша задача сделать свой бизнес за рубежом успешным. 

Изучите, как в стране охраняется право собственности 

Конфискация государством (либо структурами близкими к государству) собственности или даже всего бизнеса у иностранца —  дело не такое уж редкое. Поэтому начните поиск подходящего места с оценки этого фактора. 

Изучите индекс международных прав собственности (IPRI), который ежегодно публикуется на сайте internationalpropertyrightsindex.org. Там вы найдете рейтинг стран с самым высоким и самым низким уровнем соблюдения прав собственности. Это будет первый серьезный индикатор спокойной бизнес-среды. 

10 лучших стран 

10 худших стран 

Страна 

Рейтинг 

Страна 

Рейтинг 

Финляндия 

8,4 

Венесуэла 

2,7 

Новая Зеландия 

8,3 

Бангладеш 

2,8 

Люксембург 

8,3 

Мьянма 

2,8 

Норвегия 

8,3 

Гаити 

2,8 

Швейцария 

8,2 

Бурунди 

3,4 

Сингапур 

8,1 

Зимбабве 

3,4 

Швеция 

8,1 

Нигерия 

3,6 

Япония 

8,1 

Чад 

3,7 

Нидерланды 

Мавритания 

3,7 

Канада 

Пакистан 

3,7 

У многих компаний главный актив — это интеллектуальные права. Для них главные риски будут исходить от местного законодательства.  

Внимательно просмотрите нюансы местного права интеллектуальной собственности. К примеру, в США компании часто подписывают с сотрудником соглашение, по которому становятся владельцем любой разработанного им интеллектуального продукта. А в Германии чтобы владеть интеллектуальным продуктом сотрудника, компании обязаны выплачивать ему отдельную компенсацию сверх зарплаты. В каждой стране есть свои нюансы оформления таких прав. 

Оцените экономическую ситуацию страны 

Обычно страны с низким уровнем государственного долга и высоким ВВП на душу населения создают хорошие условия для бизнеса. И быстро растущий средний класс, и низкая инфляция, и отсутствие бюрократических преград — это хорошая перспектива  для работы на «чужой земле». Конечно, можно организовать бизнес и в стране со слабой экономикой, однако это будет очень непростая задача. Возможно, критерии темпов экономического роста или состояния рынка труда будут рассматриваться уже на последнем этапе отбора, когда на рассмотрение останется лишь несколько стран. Но все же нужно быть внимательным - даже в растущем высокими темпами Китае наблюдается замедление деловой активности, а конкуренция на местном рынке велика. 

Присмотритесь к политическому климату страны 

Важно понимать политическую обстановку в стране, на рынок которой вы решили зайти. Причем имеет значение не только текущая ситуация, но и события прошлых лет. Как часто в стране менялась власть? Происходило ли это законным путем? Изменялась ли Конституция? Изменялось ли гражданское законодательство, налогообложение, были ли прецеденты экспроприации имущества? Вы помните, как в 2013 году власти Кипра приняли политическое решение о конфискации денег на  всех банковских депозитах в размере 10 %, чтобы выполнить требования Евросоюза? Поэтому при выборе из нескольких стран, предпочитайте ту, где наиболее стабильная политическая и экономическая обстановка. 

Познакомьтесь с местными экспертами 

Вы получите большое конкурентное преимущество, если на новом рынке получите поддержку местного эксперта, который имеет богатый опыт и деловые контакты в нужной вам отрасли. Такого человека найти непросто. Но его наличие избавит от многих ошибок. 

Исследуйте местный рынок 

Перед тем, как инвестировать основной капитал, проведите исследование или сделайте пробный запуск своего продукта. Анализ местных потребительских предпочтений и традиций, тестирование маркетинговых инструментов помогут оценить перспективы и затраты на продвижение.  

Учитывайте средний уровень заработной платы и особенности рабочего календаря страны (наличие национальных праздников, минимальную стоимость одного часа труда, максимальную продолжительность рабочего дня и рабочей недели, продолжительность оплачиваемых отпусков, оплату больничных, возможность использования труда иностранцев и студентов, требования профсоюзов, и т.п.). К примеру, в Израиле пятница считается выходным днем, а воскресенье – рабочим. В Европе, как ни странно, рабочий день короче, чем в России.  

Ниже представлены 10 стран мира с самой короткой рабочей неделей. И он вас сильно удивит.  

№ 

Страна 

Рабочая неделя, часы 

Рабочие часы за год 

Германия 

25,6 

1330 

Нидерланды 

25,7 

1336 

Франция 

26,8 

1392 

Австрия 

27,5 

1431 

Бельгия 

27,8 

1446 

Ирландия 

28,3 

1469 

Дания 

28,8 

1496 

Люксембург 

30,1 

1565 

Финляндия 

30,3 

1578 

10 

Великобритания 

31 

1611 

Снимите языковый барьер 

Чтобы не чувствовать себя чужаком в бизнес-среде другой страны, преодолейте языковый барьер. Быстро выучить иностранный язык вам вряд ли удастся (занимаясь делом найти время для этого сложно). Пригласите в штат профессионального переводчика. Он сможет объяснить вам многие нюансы языка и традиции общения, которые неведомы даже Google. Особенно это актуально для стран Азии, где очень сложная культура деловых переговоров. 

Оцените степень простоты регистрации компаний 

Международная финансовая корпорация Всемирного банка провела интересное исследование, которое оценивает затраты, время и количество рабочих процессов в ходе запуска нового бизнеса в 183 странах мира. Ориентировано оно на компании со средним числом сотрудников 10-50 человек, но вполне пригодится индивидуальным предпринимателям и крупным корпорациям.  

К примеру, в Новой Зеландии регистрация компании займет всего один день, при предъявлении минимума документов. В Сингапуре или Гонконге можно запустить бизнес за 3 дня, но затраты будут довольно высокими. В Португалии вы потратите 5 дней, а в Панаме или Чили — около 2 недель, причем должны будете пройти 6-7 этапов.  

Итог 

Официальные рейтинги привлекательности стран для запуска бизнеса дают довольно приблизительную картину. Поэтому определяйтесь с критериями оценки, примеряя их к своему бизнес опыту. Взвесьте все «за» и «против» на старте. Если не хватает опыта взаимодействия с иностранным законодательством — проконсультируйтесь у профессионалов.   



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях