Договор цессии: виды, документы, риски

218
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock

Договор цессии устанавливает, что лицо, имеющее требования в отношении другого (должника), данные права может передавать третьему лицу. Стороны соглашения (кредитор и новый кредитор) – цедент и цессионарий соответственно. Выступать сторонами договора могут и юридические, и физические лица.

Распространено подобное соглашение во множестве сфер. Но с учетом норм отечественного законодательства, передаче по договору подлежат не все материальные требования. В частности, личные обязательства, в том числе возмещение материального ущерба за нанесенный вред для жизни и здоровья, алименты, также компенсация морального вреда – не подлежат уступке.

Такие операции актуальны, когда кредитор не может взыскать причитающийся себе долг. Частные лица по договоренности делят возникшие обязательства – к примеру, реорганизация компании либо развод супружеской пары.

Возможна продажа требования либо его безвозмездная передача – затем несущий обязательства субъект получит соответствующее уведомление про подписанный договор.

В зависимости от участников договора, возможны несколько видов соглашений.

  1. Договор цессии между юридическими лицами. Наиболее распространенным вариантом уступки прав требований становится реорганизация юридического лица. Следовательно, происходит изменение лишь названия компании-должника, предприятие остается прежним. В частности, по акту сверки на момент смены юридического лица предприятие не успело произвести обнуление имеющихся сальдо. По договору и акту взаиморасчетов в бухгалтерских программах осуществляется замена субконто – контрагента. Документы являются обязательными, с печатями обеих сторон.
  2. Договор физических лиц. Возможно множество различных примеров переуступки прав и обязанностей между физическими лицами – включая помощь с получением кредита, развод супругов, переход обязательств по долгу детей на родителей и пр. При оформлении договора обязательно нужно указать паспортные данные сторон, способ и срок возврата денег, сумму.  Отличие данного договора от предыдущего в том, что возможно подписание данной формы самостоятельно без каких-либо печатей и нотариуса – достаточно будет подписей.
  3. Соглашение юридического и физического лиц. Когда идет речь про смену должника, известна данная операция как перевод долга. Распространены в кризисных условиях случаи, когда на бывшего гендиректора при ликвидации организаций возлагаются обязательств по задолженностям обанкротившейся компании – неся ответственность как физическое лицо. Переходит долг на нового плательщика в полном объеме, и на прежних условиях. Подобный документ должен быть оформлен с печатью компании и подписью частного лица, с указанием его паспортных данных.
  4. Договор цессии трехсторонний. При отправке уведомления о заключении договора есть риск, что субъект не получит либо проигнорирует финансовые претензии. Следовательно, трехстороннее соглашение не становится гарантией в информированности и согласии должника об этом изменении.

Виды договоров цессии 

  1. Трехсторонний договор цессии. Предполагается официальное разрешение должника на перевод долга перед новым лицом. Важное преимущество такого варианта – гарантии цессионария от самого плательщика, важное условие. Хотя двусторонний договор лишь уведомляет про смену кредитора.
  2. Договор безвозмездной и возмездной цессии. Когда цедент за определенную сумму продает обязательства, договор является возмездным. Возможна и вынужденная переуступка прав для фирмы – для возврата хотя бы части своего убытка, продав по цене, меньшей суммы задолженности. По данному договору второй стороной может выступать коллекторское агентство. Объект, сумма и условия финансовых претензий остаются прежними.  Если же не предусмотрена плата за переуступку, то перед нами безвозмездный документ.
  3. Оплатный либо безоплатный перевод долга. Операции могут классифицироваться также по переводу долга. Возможна смена дебитора безоплатным соглашением либо оплатив за это определенную сумму, которая будет соответственно выше начальной суммы долга.
  4. Уступка требований по исполнительному листу. В судебной практике распространена передача требований третьему лицу – по исполнительному листу. Могут продаваться либо безвозмездно передаваться права по исполнительному листу.

Договор цессии: виды, документы, риски

Плюсы и минусы у договора цессии

Несомненные преимущества продажи долга включают возможность быстрого возврата денег, большими шансами на их получение. Однако процедура не лишена и недостатков – в виде низкого дохода кредитора за проданные требования. Получение такого «уровня дохода» может привести к претензиям налоговых органов к убыточности рассматриваемой сделки. Поэтому перед заключением договора цессии кредитор обязательно должен составить служебную записку с обоснованием цены продажи, с указанием причин данного решения.

Но при всех рассмотренных преимуществах не стоит забывать о некоторых проблемных  сторонах договора цессии: распространены ситуации, когда кредитору не удается получить купленную задолженность из-за невозврата долга. Кредитор в данной ситуации может перейти к другой тактике – пойти в суд для признания банкротства должника. Подача такого заявления и возбуждения производства по делу о банкротстве приводит к гражданско-правовым отношениям с участием должника в состоянии банкротства.

Документы для заключения договора цессии

В каждом случае предполагается индивидуальный список документов для договора цессии. Главное основание – наличие договора, который первоначально заключен цедентом и должником.

В случае с отношениями поставщика и покупателя, главный документ в такой ситуации – контракт поставки либо купли продажи. Важное значение отводится акту сверки взаиморасчетов, приходным либо расходным документам, выступающим как подтверждение задолженности.

Основанием для цессии перед банком становится кредитный договор либо договор овердрафта с выпиской из банковского счета. Может быть приложен к договору график платежей, с отражением сумм и срок платежей.

Условия договора цессии

Договор переуступки права в сфере недвижимости

Квартиры, приобретенные в ипотеку либо в кредит, часто становятся объектами продажи, хотя еще не представляют собой полноправную собственность, оставаясь банковским залогом. Банк нужно обязательно известить про смену заемщика по договору цессии, чтобы он провел проверку его финансового положения с предоставлением письменного согласия, обозначением размера долга для нового должника.

Цессия в страховании

По страхованию предполагается возможность переуступки права. В данной сфере существует понятие цедирования риска – перестрахование либо передача другой страховой компании, становящейся новым кредитором. Ст. 965 ГК РФ отражает переход прав страхователя на возмещение материального ущерба к страховщика.  Особенно актуально, в частности, в сфере автострахования – когда происходит перепродажа машин по доверенности. Но не каждая страховая компания готова к таким переменам.

Уступка требований по договору поставки

Давно популярный инструмент в хозяйственной деятельности компании – перевод прав требования другому кредитору. В числе подобных примеров – применение факторинга, привлекая банк в роли посредника. Следовательно, именно банк будет предъявлять покупателю требования об уплате дебиторской задолженности.

Финансовое учреждение получает выгоду в виде комиссионных из перечисленных денег плательщика. Факторинговая организация обеспечивает строгий контроль наличия дебиторской задолженности. Обычно с целью сверки банки проводят предварительный запрос копий первичной документации, которая свидетельствует о приемке товара, либо акта выполненных работ, становящегося подтверждением предоставленных услуг.

Переуступка долга по договору подряда

У заказчика есть возможность передачи своих обязанностей перед подрядчиком в распоряжение другого лица. Для этого нужно получить письменное согласие подрядчика. Учитывая наличие своих обязанностей у каждой стороны, то необходимо в соглашение включение также уступки требования, поскольку  у обоих действующих лиц есть право требования выполнения пунктов, в числе которых предоставление услуг или выполнение оплаты.

Цессия в кредитах

Обычно данная сделка связана с нарушениями заемщика в кредитном договоре, после которого у банка есть право расторжения действующего контракта, с взысканием полного размера задолженности.

В роли цессионария выступает коллектор, применяющий свои средства и методы с целью возврата полагающихся долгов. Сегодня возникают сомнения в законности обращения к коллекторам. Ведь компаниям-коллекторам необходимо наличие лицензии, разрешения на ведение банковской деятельности.

Но при этом у банков нет права разглашения конфиденциальных сведений о своих клиентах. Чтобы предотвратить такую проблему, следует детально изучить все пункты оформляемого договора займа.

Цессия во время банкротства

Продажа долга при банкротстве – один из самых распространенных вариантов для снижения дебиторской задолженности, когда возникает острая и срочная потребность в получении денег, а закончена просрочка будет нескоро. Пока компания официально не обанкротилась, есть вероятность признания налоговиками проведенной сделки недействительной. Предполагается составление в данном случае судебной записки с пояснением неспособности самостоятельно взыскать долг, с обоснованием цены права требования.

Регистрация договора цессии в Госреестре

Если связана цессия с недвижимостью, обязательно нужно проводить государственную регистрацию сделки. Действительным договор становится с момента государственной регистрации. В противном случае возможно признание недействительности.

Для этого  требуется передача ФРС копий нотариально заверенных документов. К их числу относятся соглашение о переуступке права требования о переводе долга, договор долевого участия, с пакетом всех сопроводительных документов.

Для товарищества либо застройщика необходимо свидетельство о регистрации юридического лица, новая выписка из ЕГРЮЛ, учредительные документы, также документы, выступающие подтверждением полномочия подающего их лица.

Рассказывает практик

Мария Апимаховская, президент некоммерческого партнерства «Центр становления гражданского общества «Рост» 

Компания при уступке дебиторской задолженности должна в договоре указать объем и период, за который происходит переход права требования к новому кредитору. Если не были оговорены данные условия, то возможно признание ничтожными договора, по которому проводится цессия, и непосредственно уступки в судебном порядке.

Компания может воспользоваться дебиторской задолженностью контрагентов в качестве инструмента платежа по своим обязательствам перед кредиторами. По судебным решениям можно утверждать – исполнение обязательства уступкой правой требования не противоречит положениям статей 309—328, 382—390 ГК РФ.

Какие делать проводки в учете цессии

В случае с возмездным договором уступки прав, необходимо включение  в налоговый и бухгалтерский учет начисления НДС и налога на прибыль. Принимается в качестве налоговой базы НДС разница первоначального долга и стоимости реализации.

При покупке права требования выполняются следующие проводки в учете цессионария:

  • 58 – 76 (60) сделка по приобретению долга;
  • 76 (60) – 51 оплата цеденту;
  • 51 – 91.1 задолженность погашена дебитором;
  • 58 – 91.2 списан долг;
  • 91.2 – 68 начислен НДС;
  • 91.9 – 99 разница между первоначальным долгом и уплатой плательщика.
  • В учете цедента предполагаются следующие проводки:
  • 76 – 91.1 сумма, уплаченная цессионарием;
  • 91.2 – 68 начислен НДС;
  • 91.2 – 62 списана задолженность с должника.

Разница, возникшая между первоначальным размером долга и уплаченной кредитором суммой, будет списываться в убыток.

Рассказывает практик

Ирина Поддубная, заместитель генерального директора, «Секвойя кредит консолидейшн», Москва

По данному документу предполагается уступка прав требования от компании коллекторскому агентству. Полностью переходят все риски неуплаты теперь на коллекторское агентство. Как правило, предполагается уступка права требования за меньшую сумму по сравнению с долгом, с достаточно солидным дисконтом – компенсация риска агентства.

Дисконт на покупку проблемных активов на современном рынке может быть в пределах 3-99%, в зависимости от срока давности, подтверждающей документации и прочих факторов.

Риски в договоре цессии

Что заслуживает внимания при заключении договора.

  1. Предмет договора. Объектом сделки выступает конкретная информация – в виде суммы долга, подкрепленной доказательствами первичных документов.
  2. Основание договора. Необходимо указание в тексте соглашения ссылки на первичный договор цессионария с плательщиком.
  3. Согласие нового кредитора или должника. Помимо печати и обычной формы на договоре, одобрение может быть выражено на отдельном документе – в частности, информационным письмом.

При оформлении договора юридических лиц необходима детальная проверка учредительных документов, которые гарантируют регистрацию ЕГРЮЛ. При некомпетентном составлении либо неправильном восприятии информации в договоре возможно непредвиденное изменение результатов либо вовсе признание документа недействительным.

При создании предварительного договора переуступки необходимы грамотные консультации специалиста. Следовательно, обязательно нужно воспользоваться юридическими услугами для перевода долга либо оформления цессии.

Признание договора цессии недействительным

Основания признания недействительности договора  либо его расторжения могут быть представлены следующими условиями:

  1. Обязательство является личным, включая алименты либо возмещение ущерба.
  2. Не подкреплено право подтверждающей документацией, является недействительным.
  3. Связан договор с недвижимостью, не был зарегистрирован в Росреестре.
  4. Первоначальным договором не установлена возможность уступки прав третьим лицам.
  5. Отсутствие в договоре цессии основания отношений первого кредитора и плательщика.
  6. Сторона цессионария не произвела своевременную уплату возмездного договора.
  7. Реализация права требования по договору займа для лица без устава кредитной организации.

В случае выявления соответствующих нарушений, требуется подача иска на рассмотрение арбитражного суда о признании договора цессии незаключенным из-за несоответствия определенной статье ГК РФ при составлении. Либо если основание этого договора не может быть уступлено третьим лицам. Суд в данном случае может их полностью либо частично удовлетворить.

Вложенные файлы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Главный редактор журнала «Генеральный Директор» Андрей ШКОЛИН

Главный редактор журнала «Генеральный Директор»
Андрей ШКОЛИН.

Читать сейчас

Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль