3 способа организовать бесплатное питание сотрудников, сэкономив на налогах

692
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Бажанов Андрей
Партнер компании «Приоритет», Москва

Бесплатное питание сотрудников – отличный способ мотивации. А при правильном подходе он поможет снизить налоговую нагрузку компании. Расскажу о трех способах организации бесплатного питания сотрудников, которые позволяют сэкономить на налогообложении.

Три способа сэкономить на налогах при организации бесплатного питания сотрудников

Способ 1. Компенсация питания. Распространенный вариант – ежемесячная выплата на карту. Такие затраты компания включает в расходы на оплату труда, которые снижают налог на прибыль. Условия выплаты компенсаций следует закрепить в коллективном договоре или локальном акте (положении о предоставлении льгот, об обеспечении питанием и т. п.). Компенсации обедов можно предусмотреть и в трудовом договоре, но с оговоркой, что они не являются частью оплаты труда. Безопаснее указать, что работникам выдается ежемесячная сумма в размере 5 тыс. руб. на питание. При этом стоимость обеда, количество блюд и другие подробности лучше опустить. Иначе налоговики заставят рассчитать, сколько съел каждый работник, а затем начислить страховые взносы и НДФЛ. Необходимо учитывать, что компенсация питания – это не вознаграждение за труд и не стимулирующая выплата. Совет: пропишите в коллективном договоре, что компания обеспечивает бесплатным питанием сотрудников для создания комфортных условий труда (ст. 163 ТК РФ). В этом случае организация вправе учесть стоимость питания в расходах на оплату труда и при этом не начислять взносы (письмо Минфина России от 06.03.2015 №03-07-11/12142).

3 способа организовать бесплатное питание сотрудников, сэкономив на налогах

Пример. Зеленодольский фанерный завод компенсирует персоналу стоимость обедов. В организации действует коллективный договор и положение о компенсации стоимости питания. Согласно последнему документу компенсации обедов не зависят от условий труда, квалификации, должности работников, не являются вознаграждением за труд. Льготное питание – это способ социальной поддержки работников. А выплаты социального характера страховыми взносами не облагаются (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.10.2016 по делу №А65-1555/2016).

Способ 2. Своя столовая. Компания оборудует помещение для приготовления и приема пищи. Расходы на продукты и приготовление обедов она берет на себя или заключает договор с рестораном выездного обслуживания (кейтеринг). Вариант дороже – арендовать столовую или открыть ее как структурное подразделение. Важно, чтобы столовая обслуживала только работников компании.

Фирма вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость продуктов, услуг поваров, обслуживания (кейтеринг) и затрат на содержание помещения. А поскольку невозможно подсчитать, какая часть продуктов приходится на каждого работника, страховые взносы и НДФЛ начислять не нужно. Компания также экономит на НДС: им не облагается безвозмездная передача пищи в рамках трудовых отношений. Стоит учесть, что обеды – это получение работником дохода в натуральной форме, а его размер ограничен.

3 способа организовать бесплатное питание сотрудников, сэкономив на налогах

Пример. Компания «Элемент-Трейд» организовала для сотрудников бесплатное питание в специально отведенных помещениях. Затраты на продукты и приготовление пищи учла в составе расходов на оплату труда. В положении о дополнительных льготах работникам и в положении об оплате труда прописала условия приема пищи. За три года компания сэкономила 1,8 млн руб. налога на прибыль и 966,9 тыс. руб. НДС (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.08.2016 по делу №А60-50249/2015).

Способ 3. Обеды в соседнем заведении. Фирма договаривается с ближайшей столовой или кафе, оплачивает их услуги. Персоналу выдают талоны на получение обедов. Лучше, если питание будет организовано по системе «шведский стол». В этом случае невозможно определить, сколько съел каждый работник, поэтому начислять страховые взносы и НДФЛ не надо. Способ питания прописывается в коллективном договоре или локальном акте. Стоимость услуг заведения включается в расходы на оплату труда и снижает налог на прибыль. А НДС платит организация, оказывающая услуги питания.

3 способа организовать бесплатное питание сотрудников, сэкономив на налогах

Пример. Компания «Автотрейд-АГ» заключила договор с фирмой «Мастер-класс» на организацию питания сотрудников. Услуги подтверждаются договором, актами приема-передачи, платежными поручениями. Работники питаются по системе «шведский стол». Обеды предусмотрены трудовыми договорами, а также закреплены в положении о предоставлении бесплатного питания. Компания сэкономила 903,5 тыс. руб. налога на прибыль и 31,5 тыс. руб. НДС за три года (постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 по делу №А40-65744/2011).

Чтобы выгодно учесть расходы на питание сотрудников и сэкономить на налогах, соблюдайте 3 условия

Для налога на прибыль. Пропишите в коллективном договоре или локальном акте, как организуете питание: своя столовая, услуги сторонней компании, система «шведский стол». Если работникам выплачивается компенсация на обеды, укажите ее размер и способ выплаты.

Для страховых взносов и НДФЛ. Избегайте формулировок, которые позволят подсчитать, на какую сумму пообедал работник. Выдавайте не фиксированные суммы, а талоны на обеды.

Для НДС. Если компания организует свою столовую, нужно ограничить ее посещение. Питаться там могут только сотрудники предприятия. Если столовая начнет обслуживать гостей с улицы, придется начислять НДС.

3 способа организовать бесплатное питаение сотрудников, сэкономив на налогах

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Главный редактор журнала «Генеральный Директор» Андрей ШКОЛИН

Главный редактор журнала «Генеральный Директор»
Андрей ШКОЛИН.

Читать сейчас

Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль