Генеральный Директор
01

О чем речь?

Часто компания зарегистрирована по одному адресу, а фактически находится по другому. Налоговики могут быть прекрасно об этом осведомлены, однако это лишь поможет им при желании обложить ваш бизнес дополнительными штрафами и пени, а в некоторых случаях - закрыть фирму и заблокировать её банковские счета.

02

Как такое возможно? Ведь юридический адрес – всего лишь формальность!

Удивительно, но в российском законодательстве понятие «юридического адреса» отсутствует в принципе. Как и в законодательстве других государств. По сути под этим термином подразумевается адрес, по которому осуществляется связь с руководством компании. Однако говорить о юридическом адресе как о простой формальности все же нельзя: если территориальная налоговая инспекция сочтет ваш юридический адрес недействительным, последствия не заставят себя ждать.

03

Что конкретно может не понравиться налоговикам?

С точки зрения налогового органа, юридический адрес нелегитимен, если соответствует хотя бы одному из нижеперечисленных признаков:
• Адрес существует лишь на бумаге, реальных строений по нему нет или же строение разрушено;
• В качестве постоянного указан условный адрес объекта незавершенного строительства;
• Собственник строения запретил использовать его для регистрации юридических адресов;
• По указанному адресу отсутствуют представители компании, а почтовая корреспонденция возвращается с пометками «организация выбыла», «срок хранения истек» и т. п.

04

Но как быть, если у компании нет собственного помещения?

Вариантов как минимум три. Законодательство позволяет зарегистрировать бизнес (если только это не промышленное производство) по местожительству одного из собственников, если ему принадлежит не менее 51% компании. Что, впрочем, небезопасно: данные о жилой недвижимости владельца или генерального директора компании попадут в открытый доступ и могут стать приманкой для злоумышленников. Кроме того, регистрация по домашнему адресу – удар по репутации компании, так как в глазах потенциальных деловых партнеров, это явный признак, что речь идет о микробизнесе.
Второй вариант – договориться о предоставлении юридического адреса с арендодателем. Но и здесь есть подводные камни. Возможно, вашей компании в принципе не нужен постоянный офис. Зачем, например, арендовать помещение владельцу фудтрака или небольшой команде программистов, работающих удаленно? Если же помещение все-таки необходимо, не факт, что вы не захотите сменить его через год-другой. В таком случае придется искать новый юридический адрес и вносить соответствующие изменения в массу документов. И наконец, можно воспользоваться услугами специализированных фирм, которые занимаются продажей и обслуживанием юридических адресов.

05

Разве покупать юридический адрес – это безопасно?

Смотря у кого. Но прежде, чем сделать выбор, задайте своим будущим партнерам несколько простых вопросов:

• Является ли компания-поставщик услуги собственником помещений, в которых продает юридические адреса и готова ли она предоставить соответствующие справки в ФНС, в банк и другие заинтересованные организации?
• Что находится в помещении, где вам предлагается приобрести юридический адрес? Предпочтительно, если это будет бизнес-центр, а не жилой дом или, например, общежитие, складской комплекс, промплощадка;
• Предоставляет ли ваш будущий партнер дополнительные услуги по курьерской доставке почтовых отправлений на ваш фактический адрес, по их сканированию и оперативному оповещению через е-мейл, смс, телефону? Готов ли он обеспечить бесперебойную связь между вашей компанией и государственными органами?
Готов ли продавец юридического адреса в случае необходимости предоставить офис для размещения проверяющих из налоговой инспекции, где те могли бы работать с документами в рамках выездной проверки?

Если на все три вопроса вы получите положительные ответы, значит, какие-либо сложности с государственными органами вас не коснутся.