Бизнес в стиле нано

4 октября 2013 1366
Выбрано пять финалистов премии Rusnanoprize 2013 по направлению «Наноматериалы и модификация поверхности».

Нанотехнологии позволяют менять свойства уже используемых материалов и создавать совершенно новые – с комбинированными, неизвестными ранее характеристиками. С каждым днем такие технологии все активнее проникают в нашу жизнь, становятся более доступными. Уже возможна дезинфекция зданий с помощью наночастиц и безобжиговое производство цемента. В недалеком будущем станет реальностью использование 3D-принтера в строительстве и производство недорогой нанокосметики.

 

С 2009 года «Роснано» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ присуждает премию изобретателям, ученым и авторам научно-технологических разработок в области нанотехнологий, а также компаниям, внедрившим разработки в массовое производство с годовым объемом не менее 10 млн долл. США и добившимся максимального коммерческого успеха. В этом году Rusnanoprize присуждается по направлению «Наноматериалы и модификация поверхности». Международные эксперты из 23 участников выбрали пять финалистов. Вот перечень их работ:

  1. Разработка «Объемные наноструктурированные металлические материалы, полученные методами интенсивной пластической деформации (ИПД)». Внедрена в массовое производство наноматериалов для медицины и техники в России. Размер инвестиций составил порядка 500 млн долл. США. Авторами выступила группа российских и американских ученых в составе профессоров Руслана Валиева, Гордона Лэнгдона и других. Продукция, полученная с помощью такого метода, очень прочна, устойчива к коррозии и усталости металла.
  2. Комплекс исследовательского, контрольно-измерительного и метрологического оборудования нанометрового разрешения. Основан на технологии сканирующей зондовой микроскопии и используется в производстве наноматериалов и контроле их качества, разработке новых полупроводниковых материалов и наноэлектронных устройств, а также в других отраслях науки и инженерии. Разработан д.т.н. Виктором Быковым.
  3. Технология использования дисперсных элементарных частиц детонационных наноалмазов. Она позволяет модифицировать свойства известных материалов и применяется как при создании медицинского оборудования, так и в машиностроении и инженерных сооружениях. Представлена профессорами Эйжи Осава, Амандой Барнард и Дином Хо.
  4. Технологии использования наночастиц в медицине, которые позволяют поднять на новый уровень лечение рака и, в частности, злокачественных опухолей мозга. Это работы профессора Роберта Лангера, который в прошлом году возглавлял международный комитет по присуждению премии в области медицины, фармакологии и биотехнологий.
  5. Нанофазные керамические материалы, разработанные профессором Ричардом Сайгелом и производимые корпорацией Nanophase Technologies. Они находят применение в автомобилестроении и электронике, производстве наружных покрытий, окон и пластика, а также в создании средств личной гигиены и ухода за животными.

 

Напомним, что в 2012 году победителем премии стал Сергей Лукьянов. Он получил ее за разработку и производство уникальных флуорисцентных белков. Еще в 1999 году в его лаборатории были открыты новые флуоресцентные белки из коралловых полипов класса Anthozoa с разными цветами флуоресценции от сине-зеленого до красного. Выявление флуоресцентных и окрашенных GFP-подобных белков у коралловых полипов прояснило природу разнообразной флуоресцентной и нефлуоресцентной окраски коралловых рифов – явления, которое на протяжении многих лет не находило правильного объяснения. А в 2011 году группа ученых под руководством Лукьянова получила грант Правительства России, на средства которого на базе НижГМА была создана лаборатория флуоресцентного биоимиджинга. Одно из главных направлений работы лаборатории – разработка методов визуализации процессов, происходящих при развитии онкологических заболеваний, внутри живых модельных организмов. Флуоресцентные белки и созданные на их основе биосенсоры будут играть роль основных инструментов исследования в данном проекте.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях