Польша: впереди Европы всей

3 декабря 2013 1197
Польша является островком экономического успеха в посткризисной Европе

В больше части Европы все еще с переменным успехом пытаются оправиться от последствий кризиса 2008 года. На этом фоне выделяется Польша, где компании и частные лица планируют рост, а не стагнацию или упадок. Еще в 2009 году, когда валовой внутренний продукт Европейского союза сократился на 4,5%, Польша была единственной страной в ЕС, которая зафиксировала рост экономики на 1,6%. Согласно прогнозам, с того времени совокупный экономический рост этой страны составил больше чем 16%. Как считают эксперты, Польша практически не почувствовала кризис.

 

История политического чуда является свидетельством того, как важно проводить разумную политику, при удачном стечении обстоятельств. Польша – страна, где постепенно сформировалась экономика, основанная на внутренних ресурсах, внутреннем потреблении, появился благоприятный для бизнеса политический класс. Кроме того, она имеет хороший потенциал, благодаря статусу развивающейся страны, догоняющей своих западных партнеров. Секрет успеха Польши восходит к посткоммунистической эпохе, когда ее лидеры начали болезненные, но, в конечном счете, эффективные реформы (т.н. «шоковая терапия»). Контроль над ценами был снят, государственные зарплаты ограничены, торговля либерализована, злотый, национальная валюта, конвертирована. Да, миллионы людей остались без работы, но, благодаря предпринятым мерам, страна сумела оправиться от десятилетий бесхозяйственности. С 1989 по 2007 годы ее экономика выросла на 177%, опередив своих центрально и восточноевропейских соседей.

 

Дополнительный импульс польская экономика получила в 2004 году, вступив в ЕС. С началом кризиса правительство Польши снизило налоговую ставку с 40 до 32%. Помимо этого, из бюджета ЕС на 2007-2013 годы ей полагалась помощь в размере101,5 млрд евро. Еще одним стимулирующим фактором роста явился чемпионат Европы по футболу в 2012 году (наряду с Украиной). Помимо строительства новых и модернизации старых стадионов, была существенно преобразована инфраструктура страны, построены новые дороги. У нас были 20 лет трансформации и роста, но у нас еще есть все, чтобы догнать передовые страны, подчеркивает Лешек Бай, бизнес-репортер газеты Gazeta Wyborcza.

 

Хотя, конечно, в Польше существуют нерешенные пока проблемы. Так, построенные стадионы, пока убыточны и до конца непонятно, что с ними делать. Их строительство дало положительный эффект в краткосрочной, но не долгосрочной перспективе. Кроме того, необходимо решить и некоторые давно отложенные бюджетные проблемы, в частности, проблему с государственным долгом. Безработица также остается довольно высокой – 10,3%, а среди молодежи этот показатель составляет 26%. Но, несмотря не на что, в Польше сохраняется оптимизм, и по прогнозам в 2014 году рост может составить 2,5%.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях