Россия несвободная

14 января 2014 2478

Согласно Индексу экономической свободы (2014 Index Economic Freedom) компании  Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal, оценка экономической свободы России составляет 51,9 пунктов – на 0,8 пунктов выше, чем в прошлом году. Это позволяет ей занять 140 место из 178 стран, входящих в рейтинг, встав между Таджикистаном (52 пункта) и Бурунди (51,4 пункта). Как отмечается в докладе, улучшение положения в области свободы торговли и финансов сведены на нет в связи с ухудшением ситуации в сфере свободы инвестиций, финансовой свободы, свободы бизнеса и прав собственности. Таким образом, российская экономика остается «в основном несвободной».

 

Основы для экономического роста остаются хрупкими, что усугубляется недостатками в законодательной сфере. Также отрицательными факторами является коррупция, которая активно развивается и оказывает все более разрушительные действия, а также присутствие государства (через госкорпорации) во многих секторах экономики.

В свою очередь, улучшения отмечены в четырех из десяти областей экономических свобод и касаются сферы контроля за госрасходами.

 

За 20 лет индекс экономической свободы для России не потерпел существенных изменений, и показатель улучшился меньше, чем на один пункт.

Лидерами индекса являются: Гонконг (90,1 пункт), Сингапур (89,4 пункта) и Австралия (82 пункта). Аутсайдерами – Зимбабве (35,5 пунктов), Куба (28,7 пунктов) и Северная Корея 1,0 пункт).



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях