Пять зарубежных инноваций, которые стоит взять на заметку

23 января 2014 2111
Роботы становятся обыденными спутниками нашей жизни

В мировом рейтинге индекса инноваций Россия занимает 51-е место. По данным исследования компании General Electric «Глобальный инновационный барометр – 2012», кризис заставил российских предпринимателей переключить внимание с разработки продуктовых инноваций на внедрение процессных. Помочь в реализации этой стратегии может опыт зарубежных компаний. Кроме того, в исследовании говорится, что репутацию самых инновационных стран имеют США, Япония, Германия и Китай. Именно в них чаще всего внедряются разработки, которые потом получают распространение во всем мире. Предлагаем Вашему вниманию  технологии, которые появились в этих и других странах за последнее время. Вот они.

  1. Робот-терапевт. Американская компания Paro Robots выпускает роботов, похожих на детенышей тюленя. Они выглядят как плюшевые игрушки, но благодаря встроенным сенсорам могут реагировать на ласку.
  2. Робот-парикмахер. Компания Panasonic выпустила робота, который внешне напоминает обычное парикмахерское кресло. Но оно мыть голову шампунем, массируя ее своими 24 «пальцами».
  3. Робот-продавец. Владелец одного пекинского ювелирного магазина заказал робота, копирующего внешность известной китайской актрисы, играющей в современных сериалах (она была не против использования своего облика таким необычным образом). В результате продажи магазина выросли примерно на треть.
  4. Материал-невидимка. Американские и корейские физики разработали материал, который может скрыть объект любых размеров и форм в микроволновом диапазоне электромагнитного излучения. По словам разработчиков, этот метаматериал – мозаика из разных материалов, сочетание которых создает эффект плаща-невидимки. Оптические свойства получившейся ткани и позволяют ей скрывать объекты.
  5. Ткань с накопителем энергии. В Институте передовых технологий компании Samsung разработали новую ткань, с помощью которой можно заряжать устройства малой мощности. Ученые встроили нанопровода в тканевую основу, сделанную из искусственных посеребренных волокон. Эти провода, изолированные тонкой пленкой, аккумулируют энергию за счет напряжения, которое возникает при растяжении и смятии ткани во время носки.


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях