Хрупкая пятерка: валютные войны Турции

29 января 2014 1574
Турция, входящая по меткому выражению Джеймса Лорда из компании Morgan Stanley в «хрупкую пятерку» стран, старается стабилизировать курс местной валюты – лиры.

Турция, входящая по меткому выражению Джеймса Лорда из компании Morgan Stanley в «хрупкую пятерку» стран, старается стабилизировать курс местной валюты – лиры. Для этого после экстренного совещания турецкий центральный банк повысил процентную ставку кредитования с 7,75 до 12%. Кроме того, была повышена процентная ставка заимствования с 3,5 до 8%. В результате курс лиры укрепился на уровне 2,2 к доллару США. Данные действия были связаны с негативными последствиями кризиса в развивающихся странах. «Хрупкая пятерка» (Бразилия, Индия, ЮАР, Турция, Индонезия) – страны, сильно зависимые от внешних заимствований и имеющие политические риски, каждая по-своему пытается решить эти проблемы. Повышение ставок должно привести к снижению инфляции в Турции, которая в декабре прошлого года составила 7,4%. Хотя вряд ли это стимулирует рост экономики, который в 2013 году составил 3,6%, а в 2014 году планируется на уровне 4%. По крайне мере, достичь уровня 2010 и 2011 годов, когда рост составил 8%, точно не удастся.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях