Компаниям на упрощенке опасно списывать расходы на рекламу

14 марта 2014 3547
Министерство финансов в очередной раз объяснило как учитывать расходы на УСН 15%.

Специалисты финансового ведомства ничего не имеют против списания расходов на проверку оборудования и проведение обязательной госинспекции системы менеджмента качества. Эти затраты относятся к материальным расходам, значит, они уменьшают налогооблагаемую прибыль и списывать их нужно после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Однако Минфин акцентирует внимание на том, что списать можно затраты именно на обязательный государственный контроль (письмо Минфина от 31.01.2014 №03-11-06/2/3799, от 20.01.2014 №03-11-06/2/1478). «Следовательно, уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму приобретенных услуг, направленных на подтверждение соответствия, в негосударственных учреждениях или на добровольной основе, может повлечь споры с налоговыми органами.» – комментирует Александр Житнич, партнер компании «Персональный налоговый менеджмент». Кроме этого, Минфин указывает, что компании на упрощенке (объект доходы минус расходы)не могут уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму рекламных мероприятий в виде  акций, праздников и программ лояльности.  Свое мнение ведомство обосновывает тем, что такие виды рекламных расходов прямо не перечислены в пункте  4 статьи 264 Налогового кодекса. «Однако с этим тяжело согласиться, поскольку абзац 5 пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса говорит о том, что расходы на иные виды рекламы признаются, но в размере, не превышающем 1% выручки от реализации. А в соответствии с ФЗ «О рекламе» рекламой является  информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.», – поясняет Александр Житнич.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях