Россия и мир: новые реалии

27 марта 2014 8456

Что нужно сделать в России, чтобы перестать быть сырьевой экономикой? Этим ставшим уже традиционным российским вопросом задались и участники Московского экономического форума. В настоящее время международный фон довольно благоприятный. По словам Евгения Примакова, бывшего председателя правительства РФ и академика РАН: «Европа и США вышли благополучно, миновав спад в экономике, который отмечался с начала мирового кризиса. Россия же не только не преодолела кризис, рост ее экономики отстает от роста вышеуказанных стран вдвое». Помимо выхода из кризиса, ряд стран начинает проводить реиндустриализацию, внедряя NBIC-технологии (нанотехнология, биотехнология, информационные технологии и когнитивистика). Так, в США уже 8-9% экономики работает по этим технологиям, в Японии – 5%. Немного отстают, но также успешно работают в этом направлении Великобритания и Германия. Эра NBIC-технологий (так называемая шестая кондратьевская волна) сменяет эру IT-технологий, и темпы роста при их внедрении выше, чем в «золотые» 80-е – 90-е годы прошлого века.

 

Экономисты-нелибералы полагают, что для вывода экономики из кризиса (все уже признают, что Россия вошла в кризис, точнее ее накрыла вторая его волна) необходимо сконцентрироваться на мегапроектах, которые будут осуществляться крупными компаниями, а также повысить роль оборонно-промышленного комплекса. И побороть коррупцию, естественно. Для нормального развития нужны темпы роста в 4-6%, сейчас же около 1%, а то и меньше. При всем притом, у России имеется всего 2-3 года, чтобы наладить производство, выйти на новый качественный уровень, иначе ей грозит крах.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях