Государство уничтожит малый бизнес

8 ноября 2014 5306
Депутаты обложат предпринимателей ежеквартальными взносами до 6 млн руб.

Государство уничтожит малый бизнес

Фото: Flickr


На рассмотрение Госдумы направлены поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми муниципалитеты смогут утверждать региональные сборы для предпринимателей.

 

Согласно новому документу регламентируется деятельность представителей более 20 видов предпринимательских услуг (включая парикмахерские, прачечные и даже платные туалеты). Теперь с 2015-го года добавиться оплата ежеквартального сбора в размере 600 тысяч рублей (возможно повышение ставок налога до 10 раз). Представители деловых организаций уже сообщили о планах выразить свои возражения, обратившись к депутатам и правительству страны.

 

Взимать налоговые сборы планируется ежеквартально, их объектом считается применение недвижимого и движимого имущества. Варьироваться уровень сбора будет в зависимости от сферы деятельности, и, к примеру, от размера помещения. В частности, для кафе либо торговых залов более 50 кв. метров понадобится платить за каждый кв. метр по 6 тысяч рублей. При меньшей площади зала либо его отсутствии, ресторатору (либо торговцу) потребуется уплата сбора в размере 600 тысяч рублей в квартал.

 

В соответствии с законопроектом, у муниципалитетов будет право изменения размера ставки – со снижением до нуля либо повышением до 10 раз. Следовательно, при базовой ставке в 600 тысяч рублей, сбор для представителей малого бизнеса может максимально достигать 6 миллионов ежеквартально, или даже больше для торговцев и рестораторов, работающих в крупных помещениях.

 

Для грузоперевозок (в зависимости от грузоподъемности), ремонтных компаний, услуг такс, сфер автомобильной мойки и техобслуживания, косметических и парикмахерских услуг (в зависимости от площади помещения) установлена базовая ставка 60-300 тыс. рублей. В отношении химчисток, сферы пошива и ремонта одежды, фотоателье и платных туалетов введена базовая ставка сбора в размере 300 тысяч рублей.

 

Минфин, ранее работавший над своей версией закона о муниципальных сборах, пока не выразил позицию по инициативе депутатов. Министр финансов Антон Силуанов в своем общении с журналистами в октябре добавил, что сейчас совместно с депутатами ведется подготовка ряда инициатив по изменению законодательства в отношении сборов. Основываясь на «различных оценках», он подтвердил – бюджеты муниципалитетов за счет сборов ежегодно могут получать 20-30 миллиардов рублей. И при этом «федерация не будет уменьшать объем трансфертов для регионов».

 

А вот эксперт Александра Суслина из Экономической экспертной группы уверена, что такой размер сборов считать адекватным не приходится. Она в удивлении даже переспросила сумму, услышанную от журналистов. Александра Суслина подчеркивает, что ставки более 1-2 миллионов рублей в год оказываются слишком весомыми для малого бизнеса, из-за чего проект выглядит неправдоподобным. Ведь автомойки, парикмахерские считать крупными корпорациями не приходится – им в лучшем случае удается дорасти до среднего бизнеса. При утверждении таких ставок произойдет закрытие таких заведений, избежать этого позволит только кардинальное повышение стоимости своих услуг. Но и в таком случае их высокие цены отпугнут клиентов, что опять же ставит малый бизнес под угрозу закрытия из-за отсутствия спроса.

 

Представители организаций «Деловой России» и «Опоры России», в которых новый проект не поддерживают, отмечают – новый сбор с бизнесом не обсуждали. Фактически, сборы становятся дублированием патентной системы налогообложения, действующих по закону для малого бизнеса – указывается в сообщении Ивана Ефременкова, возглавляющего Центр экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опора России». Данный режим необходим, чтобы предприниматели могли оплатить установленный в регионе налог один раз, и продолжать работу без дополнительных сборов. Если размер налога не подходит, то у властей региона есть право его повышения. Поскольку патентные сборы также поступают в бюджеты муниципалитета, какой-то целесообразности в новых налогах нет.

 

На рассмотрение Минфина уже были направлены соответствующие возражения против введения сборов еще после инвестиционного форума Сочи-2014. Тогда еще не был известен список направлений деятельности, на которые будут распространяться сборы. Но уже был понятен факт планирующегося двойного налогообложения. Бизнесмены отмечают, что будут доносить позицию малого бизнеса и до депутатов.

 

В «Деловой России» подчеркнули, что пока сам законопроект не видели, но согласовывать его бы не стали – указывается в сообщении Марины Зайковой, возглавляющей налоговый комитет организации. Мнение в «Деловой России» остается неизменным – регулировать налоги нужно централизованно, исключая возможность законотворчества на уровне муниципалитетов. Ведь в большинстве своем чиновники на местах не думаю «дальше следующего года», не рассматривают вопросы долгосрочного развития малого бизнеса.

 

Организация планирует направить свои опасения на рассмотрение Дмитрия Медведев, который выступил инициатором сборов. Также возможно обращение в Госдуму после обсуждения изменений законопроекта, запланированного «Деловой Россией» на 19-е ноября. В любом случае такие поборы «Деловая Россия» считает очень серьезной нагрузкой для малого бизнеса.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях