Москву назвали самым привлекательным городом для открытия бизнеса

28 ноября 2014 2708
Привлекательность столицы для бизнеса очевидна, так что особых налоговых льгот здесь не предусматривается. Так, можно получить льготу по налогу на прибыль в 4,5 п.п., если среднесписочная численность инвалидов среди работников организации составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%. Также по льготным ставкам платят резиденты технополисов и индустриальных парков. От налога на имущество освобождаются организации с инвалидами (те же требования, что и для льготы по налогу на прибыль), а также резиденты технополисов и индустриальных парков – на 10 лет.

Москву назвали самым привлекательным городом для открытия бизнеса

Фото: Shutterstock


В российской столице по данным только Росстата проживает больше 12 млн человек. Независимые исследователи считают, что к этому числу можно смело прибавлять 2-3 млн иногородних. Получается, всего в столичном регионе (вместе с областью) сконцентрирована седьмая часть всего населения страны. Каждый год учебные заведения среднего профессионального и высшего образования выпускают больше 1 млн человек. В совокупности это превращает столицу в крупнейший в России как рынок квалифицированной рабочей силы, где можно подобрать персонал фактически на любой вкус и цвет (кроме совсем узкопрофильных специалистов). Были бы деньги, которых московский житель попросит немало: средняя зарплата в столице в июне 2014 года достигла 62,6 тыс. рублей. Высокие доходы, в свою очередь, делают Москву самым перспективным в России рынком для продажи своих товаров. Здесь самый высокий в России оборот розничной торговли пищевыми продуктами на душу населения – 86,6 тыс. рублей за январь-июнь 2014 года. И по-прежнему невысокая кредитная нагрузка: средний москвич должен по кредитам (кроме ипотеки) всего 1,4 месячной зарплаты – меньше только в паре кавказских республик и на Чукотке. Другими словами, есть потенциал для продажи и продуктов питания, и бытовой техники с автомобилями. Привлекательность столицы для бизнеса очевидна, так что особых налоговых льгот здесь не предусматривается. Так, можно получить льготу по налогу на прибыль в 4,5 п.п., если среднесписочная численность инвалидов среди работников организации составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%. Также по льготным ставкам платят резиденты технополисов и индустриальных парков. От налога на имущество освобождаются организации с инвалидами (те же требования, что и для льготы по налогу на прибыль), а также резиденты технополисов и индустриальных парков – на 10 лет.

 

Рейтинг регионов журнала «Генеральный Директор» учитывает сразу шесть комплексных показателей: 1) Рабочая сила (число, стоимость и квалификация); 2) Наличие спроса на повседневные товары и на 3) товары длительного пользования (объем рынка и его динамика); 4) Состояние экономики в регионе; 5) Состояние инфраструктуры (дороги, недвижимость) и, конечно, 6) региональную налоговую политику. Причем для каждого из этих показателей, которые рассчитывались по собственным формулам, составлены отдельные рейтинги, с результатами которых также можно ознакомиться. Полная версия методики рейтинга доступна на сайте журнала «Генеральный Директор» www.gd.ru/rating2015



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях