Цены на шоколад в России за год выросли больше чем на треть

22 сентября 2015 1094
В августе 2015 года цены на кондитерские изделия в России увеличились в среднем на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, подсчитали эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), проанализировав данные Росстата. Например, стоимость шоколада за год выросла на 37%, карамели — на 30%. Меньше всего — на 16–18% — подорожали кексы, рулеты и торты.

Цены на шоколад в России за год выросли больше чем на треть

По данным ЦИКРа, стоимость шоколада и шоколадных конфет увеличилась прежде всего из-за роста цен на сырье. «Эти категории оказались наиболее уязвимыми из-за высокой стоимости основного сырья, рублевые цены на которое растут в связи с девальвацией рубля. Цены на мучные кондитерские изделия в меньшей степени зависят от импортного сырья по сравнению с категориями шоколада и шоколадных изделий», — отметил представитель ЦИКРа.

По мнению специалистов компании, весь потенциал роста розничных цен на кондитерские изделия пока не исчерпан, поскольку цены на основное сырье за год выросли еще больше — на 30–60%.

В компании «Мон’дэлис Русь» (бренды Milka, Alpen Gold, «Юбилейное» и др.) рост цен на кондитерскую продукцию также связывают с подорожанием основного сырья. «Мы ранее были вынуждены повысить цены на нашу продукцию в связи с ростом входящих издержек. Прежде всего это касается общемирового роста цен на ключевое сырье», — рассказала РБК директор по корпоративным вопросам ООО «Мон’дэлис Русь» Яна Гуськова. Еще один фактор — ослабление национальной валюты в России, поскольку закупки некоторых ключевых ингредиентов, таких как какао-продукты, орехи и фрукты, происходят в валюте, отмечает она. Как выросли цены на продукцию компании и будут ли расти дальше, Гуськова не комментирует.

По данным ЦИКРа, дороже всего кондитерские изделия стоят в Москве, Санкт-Петербурге и в целом в Северо-Западном федеральном округе, а также на Дальнем Востоке. Самые низкие цены в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Например, стоимость 1 кг печенья в Москве в среднем составляет 207,3 руб., в Санкт-Петербурге — 143,6 руб., в Приволжском федеральном округе — 116,5 руб. В среднем же по стране 1 кг печенья стоит 132,3 руб.

В апреле ЦИКР сообщал, что себестоимость производства плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов — не менее 30%, сахара — 45%, молочных продуктов — 12%) в России из-за девальвации рубля и запрета на ввоз ряда продуктов за год выросла в среднем на 50%. При этом отмечалось, что розничные цены из-за ограниченного спроса растут не такими быстрыми темпами.

По данным Росстата на 2014 год, россиянин в среднем потребляет около 5,5 кг шоколада и шоколадных конфет ежегодно. 

Источник: РБК

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль