Производителям продовольствия предлагают «заморозить» цены

4 ноября 2015 577

Производителям продовольствия предлагают «заморозить» цены

Ритейлеры предложили производителям продовольствия обсудить варианты ограничения роста цен. Об этом  сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев. Причина тому – сокращение спроса и снижения реальных доходов населения. Только за первое полугодие 2015 года спрос на продукты в российской рознице упал на 8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

«В этих условиях АКОРТ направил Межотраслевому экспертному совету по развитию потребительского рынка письмо с предложением продумать совместные меры, которые позволили бы ограничить рост цен на продукты питания по всей производственной цепочке»,— добавил Илья Ломакин-Румянцев.

Вместе с тем, в начале сентября замминистра финансов Максим Орешкин объявил: вклад ослабления рубля в августовскую инфляцию составил 0,4–0,5 процентного пункта. Иными словами, весь рост потребительских цен в августе (на 0,4%) объясняется курсовым шоком. Получается, что ни чиновники, которые ожидали от августа дефляции, ни аналитики, большинство которых предполагало, что эффект переноса девальвации в рост цен исчерпан из-за низкого потребительского спроса, недооценили реакцию домохозяйств на курсовые колебания.

Производителям продовольствия предлагают «заморозить» цены

Источник: Коммерсантъ Фото © Shutterstock


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях