Степень вовлеченности специалистов учета в процесс стратегического управления зависит от ряда факторов

22 апреля 2015 697

Степень вовлеченности специалистов учета в процесс стратегического управления зависит от ряда факторов

 

Специалисты управленческого учета способны оказывать влияние на принятие стратегических решений и нередко участвует в выработке бизнес-стратегии компаний, однако, согласно исследованию1, проведенному университетом Ноттингем Трент при поддержке Института присяжных бухгалтеров в области управленческого учета CIMA, не все организации максимально используют возможности, которые предоставляет управленческий учет.

 

Специалистов учета, заинтересованных в большей вовлеченности в процесс стратегического управления, могут сдерживать организационные факторы и практическая составляющая. Степень вовлеченности специалистов учета в процесс стратегического управления, согласно результатам исследования, зависит от:

  • организационных факторов: позиции самой организации, организационной культуры, отношений с руководителем компании, репутации специалистов учета в компании;
  • способностей специалиста: включая технические компетенции и навыки межличностного взаимодействия, а главное — желание внести вклад в процесс выработки стратегии;
  • доступности ресурсов: рутинная ежемесячная отчетность может отнимать все в силы, не оставляя времени на работу со стратегией.

Результаты исследования свидетельствуют, что специалисты управленческого учета, которые не только способны понимать и предоставлять финансовую информацию, но и обладают такими навыками, как бизнес-хватка, навыки межличностного взаимодействия, умение выстраивать отношения с высшим руководством, способны вносить более значительный вклад в процесс принятия стратегических решений и стратегического управления компанией в целом.

 

Доктор Питчер, автор исследования, отметил, что «специалисты управленческого учета обладают необходимой квалификацией и инструментами, позволяющими им осуществлять информационную поддержку в ходе принятия решений на самом высоком уровне, помогать организациям достигать устойчивого успеха. Это понимают многие компании и государственные структуры, однако реализуют такую возможность далеко не все». Организации, в которых функции управленческого учета выходят за рамки мониторинга и оценки, а к специалистам управленческого учета относятся как к партнерам в бизнесе, как правило, отличаются четко сформулированной и продуманной бизнес-стратегией.

 

Через анализ глубинных интервью, проведенных в рамках исследования с практикующими специалистами в области учета, авторы выяснили, в какой степени управленческий учет содействует стратегическому управлению; в каких областях процесса принятия стратегических решений вклад управленческого учета чаще всего оценивается как значительный; какие инструменты управленческого учета используются в контексте работы над стратегией. Также были рассмотрены возможность дать определение «стратегическому управленческому учету» в рамках понятия «управленческий учет» и отношение самих специалистов учета к термину «стратегический управленческий учет».

 

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в отчете «Management Accounting in Support of the Strategic Management Process».

 

1Исследование основано на 14 глубинных интервью, проведенных с практикующими специалистами в области учета, среди них – финансовые директора (или и.о. финансового директора), финансовые консультанты / внешние специалисты, исполняющие обязанности финансового директора, в компаниях из сфер здравоохранения, образования, IT, FCMG, некоммерческие общества и т.д. Автор - доктор Грэхем Питчер.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях