«Корпоративное облако» для производственных предприятий - решение ключевых проблем бизнеса

23 ноября 2015 288

Компания EFSOL предлагает комплексное решение для производственных предприятий, нацеленное на защиту от ключевых проблем, с которыми сталкивается производственный бизнес.

Производство продукции – это сложный процесс, состоящий из множества последовательных этапов и требующий тщательной организации каждого из них. Современное производство тесно переплетается с областью ИТ-технологий – автоматизация бизнес-процессов, централизованная ИТ-структура, интеграция учетных производственных баз с бухгалтерией, CRM-системами, маркетингом и процессами реализации продукции. Сбой либо нарушение функциональности одного из ключевых этапов приводит к частичной либо полной остановке производства, что влечет за собой серьёзные последствия в финансовом плане, срыв условий контрактов и потерю имиджа организации.

Анализируя риски и проблемы производственного бизнеса в информационной-технической области, можно выделить наиболее ключевые из них:

  • изъятие ключевого оборудования в процессе проверок компетентных органов;
  • централизация работы разветвленной филиальной либо розничной сетей;
  • нехватка квалифицированных ИТ-кадров, особенно в регионах.

Самым болезненным вопросом для руководителей среднего и крупного бизнеса является регулярная система проверок деятельности предприятия компетентными органами. В цивилизованном государстве законы нужно уважать, поэтому в самом факте проведения проверок со стороны государственных органов нет ничего из ряда вон выходящего. Плохо другое:  в некоторых случаях данные проверки превращаются в инструмент давления и получения выгоды в пользу отдельных проверяющих инспекторов.

Ключевым приемом подобных схем является изъятие проверяющими лицами центрального серверного оборудования для проверки на «законных основаниях», что практически сразу приводит к серьезному нарушению бизнес-процессов компании либо к ее полной остановке. Последствия остановки центральных узлов крупного предприятия нетрудно себе представить. Предугадать дальнейшие действия ТОП-менеджмента компании тоже несложно – в аварийном режиме ценой любых средств они начинают «договариваться» с представителями соответствующих контор, что бы как можно быстрее устранить простои в бизнесе и избежать многомиллионных убытков. Схема отлажена, психологически выверена и, казалось бы, нерушима.

Надежным средством защиты в таких случаях могут служить облачные ИТ-технологии, которые позволят хранить информацию вне правового поля России. В частности, наше решение подразумевает аренду мощного серверного оборудования, расположенного за границей, а именно в Израиле. Ключевое отличие - законодательство Израиля построено таким образом, что без суда никто не имеет права изъять информацию, как по внешнему, так и по внутреннему запросу. В суд вызывают представителя дата-центра, где располагается оборудование, что дает большой запас времени для принятия превентивных мер со стороны дата-центра. Зачастую иски по внешним запросам с других государств попросту отклоняются судами Израиля. Как результат - надежная защита от изъятия серверов на случай любой внеплановой проверки, ключевая ИТ-структура продолжает работать без остановок.

«Корпоративное облако» для производственных предприятий - решение ключевых проблем бизнеса

Еще один вопрос, актуальный для крупного и среднего бизнеса – что делать с постоянно растущей сетью филиалов, дивизионов, розничных точек и региональных представителей, разбросанных по всей территории РФ и за ее пределами. При этом на плечи центрального отдела ИТ ложится задача по закупке и установке серверного оборудования для нового офиса, приобретение лицензий на программное обеспечение, организацию работы конечных пользователей на местах и другие задачи. Однако, зачастую, упускается важный момент: новая ИТ-система должна быть «частью» корпоративной, ее нужно интегрировать в материнскую структуру, подключить к центральным базам данных и корпоративным сервисам, сделать взаимосвязь бизнес-процессов и оперативный обмен информацией. В противном случае, удаленный объект «забуксует» - могут возникнуть сбои в синхронизации данных компании, единой ценовой политике, маркетинговых программах, в управленческой и административной сферах, финансовой аналитике и т.д. При этом, по факту, бизнес нередко сталкивается с внезапными препятствиями – оказывается, мощностей не хватает для подключения еще нескольких десятков пользователей, обмен с учетными базами работает неоптимально и не отражает актуальную информацию, торговое оборудование не принимает назначенные в центральном офисе параметры. И начинается отладка работы филиала «по живому» в аварийном режиме, что, конечно же, негативно влияет на его работу. Заранее предупредить такие случаи можно, построив архитектуру ИТ с централизацией ключевых ресурсов и использованием виртуализации. Это легко реализуемо в облачном сервисе либо при должном построении локального центра обработки данных в головном офисе.  Тогда проблема оперативного расширения ресурсов и интеграции бизнес-процессов филиала решится системно – все пользователи будет работать в единых базах и на общих ресурсах.

«Корпоративное облако» для производственных предприятий - решение ключевых проблем бизнеса

Очередной актуальной проблемой филиалов является подбор квалифицированных ИТ-кадров, особенно в отдаленных регионах. В большинстве случаев, активный и талантливый ИТ-специалист, получивший некую квалификацию и базовый опыт – стремится продать себя дороже в более крупных городах – финансовых центрах, где существует больше возможностей развития и выбора условий работы. В глубинках же зачастую остаются «середнячки», которые вряд ли смогут качественно обслуживать серверную ИТ-структуру крупного предприятия. Решением этой проблемы может служить централизация ключевых ресурсов компании в головном офисе либо вынос ключевой ИТ-структуры в Облако. Тем самым, вся сложная ИТ-система обслуживается профессионалами в центре, а в регионах остается только пользовательская техника, не сложная в поддержке, с которой может справиться даже начинающий «айтишник».

«Корпоративное облако» для производственных предприятий - решение ключевых проблем бизнеса

С нашей точки зрения, облачные технологии, в частности корпоративное облако в Израиле (http://efsol.ru/solutions/server-israel.html) - наиболее зрелое и оптимальное решение указанных проблем.

Ключевые преимущества следующие:

  1. Круглосуточная техническая поддержка 24/7 и услуги квалифицированных серверных специалистов для всех пользователей облачного сервиса. Это позволит полностью сконцентрироваться на развитии бизнеса, не отвлекаясь на технические проблемы
  2. Масштабируемость системы «в один клик». Возможность ввести в работу новых пользователей в течение 10 минут, не задумываясь о ресурсах.
  3. Корпоративные данные вынесены за пределы компании, исключается риск их физического уничтожения либо изъятия.
  4. Отсутствуют капитальные затраты на приобретение, модернизацию серверной структуры и программного обеспечения. Всё это входит в стоимость аренды сервиса.
  5. ИТ-структура соответствует международным требованиям безопасности COBIT, с четким и системным разграничением прав доступа сотрудников на ключевые ресурсы центральной информационной системы.
  6. Профилактика и недопущение уязвимостей серверного оборудования и общих ресурсов, круглосуточный мониторинг инцидентов, наличие системы оповещения и предупреждения хищения данных (DLP)

EFSOL берет на себя решение задач по защите вашего бизнеса от вышеперечисленных проблем. За более подробной информацией обращайтесь по телефону: +7 (495) 230-03-03.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях