Кемеровская область бесплатно раздает сельхозземли

29 февраля 2016 60

В Кемеровской области решили бесплатно предоставлять неиспользуемые земли сельхозназначения для организации личного подсобного или фермерского хозяйства. Речь идет о передаче жителям региона в безвозмездное пользование на пять лет до 2,5 га земли.

Земли будут предоставлять с 2016 года, по решению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Платить арендную плату или земельный налог не придется. Если в течение указанного времени участок использовался по назначению, то его владелец получит его в собственность бесплатно.

В регионе уже разработана карта неиспользуемых земель сельхозназначения, на которой и обозначены массивы, из которых можно выбрать 2,5 га. Всего в регионе таких земель 94 тыс. га. Также на карте определено, в каких территориях можно организовать сельскохозяйственное производство в форме личного подсобного хозяйства либо крестьянского (фермерского) хозяйства.

По словам главы региона, в настоящее время одна из важнейших задач – снизить зависимость жителей региона «от экономической ситуации в стране и мире и дать возможность самостоятельно обеспечить себя собственными экологически чистыми продуктами питания». Для обеспечения информподдержки будет разработана памятка обо всех существующих мерах господдержки фермеров, а также проведена пресс-конференцию о механизме получения земли.

Напомним, аналогичную меру поддержки малого бизнеса уж внедрили на Сахалине. В сентябре прошлого года в регионе началось выделение земли фермерам на развитие агробизнеса. В Тымовском районе сертификаты на владение землей получили пять руководителей крестьянско-фермерских хозяйств. По условиям предоставления бесплатной земли фермерам, она может быть передана собственнику в бессрочное владение, если земельный участок используется по назначению и согласно представленному бизнес-плану. Будущим аграриям предоставляют в аренду 1 гектар. Об этой инициативе, «которая помогла бы усилить тенденцию притока людей на Дальний Восток», президенту Владимиру Путину рассказал вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Также в Нижегородской области гражданам планируют предоставлять земли сельскохозяйственного назначения в безвозмездное пользование. Как сообщил руководитель аппарата комитета по АПК, земельным отношениям и лесопользованию Николай Нозин, законопроект должен быть разработан в первом полугодии 2016 года совместно с правительством Нижегородской области. 

Кемеровская область бесплатно раздает сельхозземли

agro.ru


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях