Сельхозпроизводителям задерживают передачу финансовой госпомощи

21 марта 2016 73

Производители сельскохозяйственной продукции отмечают перебои с государственной поддержкой отрасли. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на ряд представителей агропромышленного комплекса.

Так, по словам гендиректора агрохолдинга «Русагро» Максима Басова, с третьего квартала 2015 года господдержка начала поступать нерегулярно — и по всем видам субсидий у государства переде холдингом накопилось уже около миллиарда рублей задолженности. В группе «Черкизово» зафиксировали недополучение 1,7 миллиарда рублей. При этом проблема отмечается во всех регионах присутствия группы. Долг государства перед компанией «Русмолко» составляет 192 миллиона рублей, перед группой «Дамате» — 589 миллионов рублей. Аналогичные проблемы отмечаются также у компаний «Эконива» и «Корнев групп».

Как отмечают источники издания, основной проблемой субсидирования в данный момент является получение компенсацией по процентным ставкам по краткосрочным кредитам — задержки начались еще осенью прошлого года.

Сколько всего при этом Минсельхоз не выплатил сельхозпроизводителям субсидий за 2015 год и по каким видам поддержки — не уточняется. По словам представителя ведомства, «потребность выше, чем объем средств, выделенных государством на эти цели». Причину возникновения задержек по кредитам уже 2016 года в Минсельхозе связывает с установленными Минфином предельными объемами финансирования.

В свою очередь сельхозпроизводители говорят о том, что чем быстрее они получат средства государственной поддержке, тем быстрее они смогут закупить семена и удобрения для посевной кампании, которая в некоторых регионах РФ уже находится в самом разгаре.

1 марта сообщалось о том, что правительство России распределило между 79 субъектами 3,9 миллиарда рублей на гранты для создания и развития крестьянского и фермерского хозяйств. Эффективность использования этих субсидий ежегодно оценивается Минсельхозом исходя из того, насколько достигнуты показатели результативности.

В октябре 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил о том, что средняя цена батона хлеба в России весной 2016 года может вырасти до 25-30 рублей с нынешних 22-25, то есть примерно на 20 процентов.

Сельхозпроизводителям задерживают передачу финансовой госпомощи

lenta.ru


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях