Ритейл РФ вернулся к состоянию пятилетней давности

6 апреля 2016 154
В феврале розничные продажи возобновили резкое падение

Оборот розничной торговли России просел до пятилетнего минимума, резко ухудшив динамику в феврале 2016 года, подсчитали аналитики Высшей школы экономики. К февральским данным Росстата они предлагают "относиться с некоторой долей условности, так как текущий год является високосным", а все показатели получились завышенными. Расчеты "Вышки" высветили намного более негативную картину, чем показали цифры Росстата и Минэкономразвития. "Первый итог - резкое падение розничного товарооборота на 3% относительно января <...> после устранения сезонности - до уровня пятилетней давности", - говорится в отчете.

По мнению ВШЭ, причина такого провала кроется не в февральских процессах как таковых, а в том, что в декабре и январе розничные продажи удерживались от падения за счет потребительского ажиотажа на фоне ослабления рубля до рекордных уровней. Согласно уточненным расчетам "Вышки", в январе сезонно очищенные розничные продажи в России показали рост в 0,9% (прежняя оценка - 0,4%) после декабрьской стагнации (0%, прежняя оценка - рост в 0,1%). "В январе курс доллара достигал 83 рублей, хотя в ноябре он колебался в диапазоне 63-65 рублей. Факт ажиотажа теперь отчетливо виден при анализе структуры потребительской торговли", - поясняют аналитики. При относительно стабильной динамике продовольствия товары non-food уже в четвертый раз с начала 2014 года продемонстрировали всплеск продаж в период мощного ослабления рубля. До выхода февральской негативной ритейл-статистики, указывающей на завершение очередной волны ажиотажа, вопрос наличия или отсутствия ажиотажа оставался открытым. 

Как отмечает ВШЭ, в январе-феврале 2016 года оборот ритейла России продолжал падать даже на фоне роста реальных зарплат, хотя исторически они друг с другом хорошо коррелируют. "Впрочем, рост зарплат в январе на 1,3% может оказаться исключительно статистическим, поскольку сопровождался очень резким сокращением числа рабочих мест", - поясняется в отчете.

Ритейл РФ вернулся к состоянию пятилетней давности

www.retail.ru


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях