ЦБ возьмет под контроль советы директоров компаний

12 мая 2016 254
ЦБ готов взять на себя контроль по исполнению норм корпоративного управления российскими публичными компаниями. Регулятор планирует начать работу над созданием методики оценки эффективности работы советов директоров ПАО. Она может появиться в следующем году.

Участники финансового рынка предложили ЦБ разработать оценки деятельности советов директоров ПАО в рамках "мягкого регулирования системы корпоративных отношений". Ответ регулятора размещен на сайте Ассоциации российских банков (АРБ). В нем ЦБ поясняет, что планирует проанализировать годовые отчеты российских ПАО за 2015 год и обобщить практику внедрения ими принципов Кодекса корпоративного управления. Результаты он обсудит с профессиональными сообществами по корпоративному управлению и после этого "рассмотрит вопрос о формировании модельной методики проведения оценки эффективности работы совета директоров, которую можно было бы рекомендовать для применения АО".

Представитель ЦБ сообщил, что годовые отчеты будут анализироваться во втором полугодии, заключение по ним появится в конце 2016 — начале 2017 года. Официального решения о создании методики пока нет, но, если оно будет принято, "она будет носить рекомендательный характер и может быть использована любым публичным обществом", сообщили в ЦБ. Источник "Ъ", близкий к регулятору, а также двое профучастников указывают, что идею создать методику поддерживает первый зампред Банка России Сергей Швецов и в той или иной мере она будет реализована.

Банк России давно продвигает идею оценки эффективности советов директоров. В конце 2015 года регулятор опубликовал для обсуждения доклад "О совершенствовании корпоративного управления в ПАО", где предложил на законодательном уровне устранить обязательное создание ревизионной комиссии и ввести требование об обязательном формировании ряда комитетов в составе совета директоров.

По мнению ЦБ, создание комитетов по аудиту, рискам, вознаграждениям и т. п. может существенно повысить эффективность работы советов директоров.

Сейчас в Кодексе корпоративного управления, который разработал ЦБ, есть две формы оценки: самооценка и внешняя. В первом случае проводится анкетирование, сбор мнений директоров о работе отдельных членов совета, комитетов, совета в целом, эти данные используются для совершенствования работы совета. "Анкетирование — процедура в определенной степени механическая, и если ЦБ захочет создать модельный шаблон для анкеты, это может быть полезной отправной точкой, документом, который делает понятными требования или рекомендации ЦБ,— говорит директор Центра корпоративного управления Deloitte в России Олег Швырков.— Особенно такие шаблоны помогут эмитентам, которые недавно вышли в публичное поле и не имеют опыта подобных процедур управления". Второй вариант оценки — внешняя, которая, как правило, проводится независимыми экспертами не реже одного раза в три года. "Такая оценка в меньшей степени поддается регламентированию, поскольку предполагает формирование независимого экспертного мнения и рекомендаций. В этой части появление модельных методик представить сложнее",— говорит господин Швырков.

Участники рынка восприняли новую инициативу ЦБ неоднозначно. По мнению топ-менеджера одной из крупных российских компаний, главное, чтобы ЦБ не "изобрел велосипед с квадратными колесами". Сейчас акционеры многих компаний сами устанавливают критерии эффективности работы советов директоров или существуют специальные агентства, у которых есть наработанные международные практики, указывает собеседник "Ъ". "Определять эффективность работы членов совета — дело акционеров,— полагает экс-замминистра финансов Алексей Саватюгин.— А ЦБ, пытаясь регулировать корпоративное управление, по сути, занимается тем, чем должно заниматься правительство или Министерство экономики". Сейчас оценки эффективности совета директоров есть у госкомпаний — их подготовило Росимущество,— а также у крупных компаний, которые платят деньги международным компаниям для оценки. "В России несколько оценок эффективности деятельности от различных организаций, и то, что ЦБ пытается формализовать процесс — хорошая история,— считает заместитель гендиректора по финансовой и операционной деятельности ОАО "АльфаСтрахование" Сергей Савосин.— Инвесторам — банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам — важно понимать, что существует некий стандарт, по которому можно оценивать работу менеджмента компаний, которые хотят привлечь инвестиции".

ЦБ возьмет под контроль советы директоров компаний

www.kommersant.ru


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях