Наибольшая интенсивность банкротств - в сельском хозяйстве

23 мая 2016 100
В апреле текущего года промышленность после слабого роста, наблюдавшегося в первом квартале, начала демонстрировать признаки перехода к стагнации. Такие выводы следуют из опубликованного в пятницу экономистами Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) «Комментарии о государстве и бизнесе». О плачевной ситуации в промышленности говорят и данные по банкротству юридических лиц.

Наибольшую интенсивность банкротств продемонстрировали такие благополучные сектора экономики, как производство пищевых продуктов, сельское и лесное хозяйство – в 4,7 раза, 3,4 раза и 2,1 раза соответственно выше, чем в среднем по стране. Рост интенсивности банкротств в пищевом производстве по итогам первого квартала составил 50% по сравнению с четвертым кварталом 2015 года.«Достигнув минимальных значений числа банкротств к концу 2015 года, интенсивность банкротств в первом квартале 2016 года резко устремилась вверх, подобравшись в конце квартала к шоковым значениям конца 2014 года»,– сообщают в ЦМАКПе. Эксперты рост числа банкротств в производстве продуктов питания объясняют резким ростом убытков в отрасли в конце прошлого года.«По данным Росстата, если за январь–ноябрь 2015 года убыток составлял 37 млрд руб., то за январь–декабрь – уже 85 млрд руб.; столь резкого, кратного роста убытков в декабре в отрасли не наблюдалось ни разу за весь период наблюдений»,– подчеркивают авторы доклада Алексей Рыбалка и Владимир Сальников.

Общее количество банкротов в сельском хозяйстве за первый квартал является самым низким с 2009 года.«В условиях экономической напряженности в 2014–2015 годах благодаря положительному эффекту «контрсанкций» сельское хозяйство практически вообще не почувствовало кризиса в отличие от экономики в целом»,– делают вывод в ЦМАКПе.

По мнению экспертов, ждать какого-либо заметного краха, как в сельском хозяйстве или в пищепроме, не стоит.«Сельское хозяйство и производство продуктов питания скорее всего будут оставаться в лидерах экономики»,– уверен замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. К тому же, обращает внимание эксперт, отечественные производства защищены курсом рубля и поддержкой правительства.«Если смотреть по прошлому году, то пищевое производство показало даже небольшой рост»,– продолжает он. Текущие же банкротства в сфере производства продуктов питания Миронов связывает с завершением периода стабилизации новых условий.«В момент введения продуктовых контрсанкций, когда одни импортные поставщики ушли, а другие еще не появились, российские производители продуктов питания получили более чем комфортные условия»,– полагает эксперт. Сейчас же условия стабилизировались и предприятиям приходится конкурировать уже с другими странами, объясняет Миронов. 

Наибольшая интенсивность банкротств - в сельском хозяйстве

www.dairynews.ru


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях