У овощей и фруктов не будет срока годности

23 мая 2016 78

Крупнейшие продуктовые ритейлеры страны обратились в Роспотребнадзор с просьбой убрать срок годности овощей, фруктов, грибов и свежей зелени в документах и на упаковках. Торговые сети настаивают на этом в связи с тем, что ни одно положение действующего техрегламента Таможенного союза не объясняет, как правильно определять срок годности цельных овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени. Соответствующее письмо направил председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. До настоящего времени указанием срока годности занимались поставщики, пишут «Известия».

Раньше нормы указание сроков годностей регулировало постановление правительства № 720 от 16.06.1997. Там указывалось, что продукция с истекшим сроком годности подлежит изъятию с продажи, «за исключением овощей свежих мытых или очищенных, упакованных в потребительскую тару, с добавлением или без добавления консервантов». В Техническом регламенте Таможенного союза такого пункта не предусмотрено. 

Поэтому «пищевая продукция с истекшими сроками годности подлежит изъятию из обращения», в связи с чем сетевые ритейлеры вынуждены сокращать товарные запасы свежих овощей, фруктов, а также изымать их из реализации даже в том случае, если они сохраняют свои потребительские свойства, но сроки годности их истекли. В дальнейшем эта продукция утилизируется. В АКОРТ не смогли назвать цифры по объемам уничтожения этих продуктов. Напомним, новые правила технического регламента, утвержденные Таможенным союзом с 1 января 2016 года, вынуждают производителей мясной продукции нарушать КоАП. В итоге продуктовых ритейлеров и поставщиков штрафуют, суды остаются проигранными. 

Штрафы, наложенные на торговые сети и производителей, достигают 200–500 тысяч рублей. Накладываются они Роспотребнадзором за неверную маркировку продукции. Дело в том, что согласно правилам ТС необходимо указывать целые числа белков и жиров на упаковке. То есть нельзя писать числа с долями до десятых, например 12,7, — их следует округлить, в этом случае — до 13, написать среднее значение. Формат «не более» или «не менее» неприемлем.

У овощей и фруктов не будет срока годности

agro.ru


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях