Госдума ограничила бонусы торговых сетей

24 июня 2016 117
Госдума приняла поправки в закон о торговле, которые ограничивают размер бонусов торговых сетей. С поставщика товаров торговая сеть не сможет получить более 5% от цены - такое ограничение размера премии содержится в поправках. Депутаты обещают, что издержки наших производителей снизятся, что дает надежду на ограничение роста цен в магазинах.

Эта премия торговых сетей, называющаяся ретро-бонусом, действующим законом ограничена на уровне 10%. То есть вознаграждение снижается в два раза. И в эту сумму будет включена плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров. При расчете бонуса не учитывается сумма НДС, предъявляемая поставщиком ритейлеру, а в отношении подакцизных товаров - не учитывается сумма акциза.

Принятые Госдумой поправки в закон о торговле направлены на защиту отечественного производителя, добросовестную конкуренцию, что является приоритетом государственной политики России, считает один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Несомненно, для нас очень важно, что сегодня мы принимаем решения, которые запрещают любые дискриминационные практики и поборы с наших производителей и которые устанавливают справедливые отношения между торговыми сетями и нашими производителями», - уверяет парламентарий.

По ее словам, издержки производителей снизятся, и они смогут инвестировать именно в развитие бизнеса, а не нести необоснованные затраты на «бонусы, поборы и дискриминационные вознаграждения в пользу торговых сетей».

Кроме того, законопроект ограничивает сроки оплаты поставленных товаров. Так, продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее 8 дней с момента приемки, товары со сроком годности от 10 до 30 дней - не позднее 25 дней с момента приемки, а товары со сроком годности свыше 30 дней, включая российский алкоголь, подлежат оплате в срок не позднее 40 дней.

Согласно поправкам, закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

«Те договоры, которые были заключены до вступления в силу этого закона, должны быть исполнены до 1 января следующего года, либо начнут действовать прямым образом те нормы, которые прописаны в данном законопроекте», - пояснил глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Госдума ограничила бонусы торговых сетей

rg.ru


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях