Центробанк пообещал ввести новые требования к финансовым холдингам

30 июня 2016 28
ЦБ планирует ввести новые регулятивные требования к финансовым холдингам и группам, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.

«Мы считаем необходимым установить для финансовых групп обязательные нормативы и требования к системам управления рисками и капиталу, требования к деловой репутации членов совета директоров, руководителей головной организации», - сказала Набиуллина.

Также, по её мнению, целесообразно предоставить Центральному Банку возможность применения корректирующих мер к головной организации или участникам финансовых групп в случае нарушения ими нормативных актов.

По словам Набиуллиной, в тех случаях, когда в рамках банковского или финансового холдинга будут осуществлять деятельность и нефинансовые компании - промышленные, строительные, торговые, холдинг должен будет создать или определить в своём составе управляющую компанию, которая будет консолидировать отчётность входящих в холдинг финансовых организаций. Этой управляющей компании должны быть переданы полномочия по их управлению.

Такую же управляющую компанию для банковских и финансовых активов должны будут создавать и собственники параллельных финансовых организаций, а также холдинги и объединения, у которых головная организация находится за рубежом.

«Для нас важно, чтобы эта управляющая компания была зарегистрирована в российской юрисдикции. Мы не предполагаем специального лицензирования её деятельности, но на неё будут распространяться требования к консолидации отчетности, к расчетам на консолидированной основе нормативов и их соблюдение, выполнение требований к системе управления рисками, внутреннему контролю, по составу менеджмента, которые сейчас распространяются на регулируемые финансовые организации. У Банка России должна быть возможность применения мер к этой головной организации», - сказала глава ЦБ.

Она отметила, что и в настоящее время ЦБ ведёт надзор и инспектирование не только в отношении отдельных кредитных организаций, но и в отношении банковских групп.

При этом ЦБ до сих пор не наделён полномочиями по надзору за банковскими холдингами и финансовыми группами, куда входят негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, а также за так называемыми параллельными банками, которые имеют одних и тех же собственников.

«Отсутствие надзора за такими объединениями и обязанности у них соблюдать пруденциальные нормативы позволяет маскировать наличие проблем и создаёт для собственников стимул структурировать объединение финансовых компаний таким образом, чтобы на них не распространялись требования по соблюдению обязательных нормативов по внутреннему контролю и управлению рисками», - сказала Набиуллина.

По её мнению, нужно устранить неравное регулирование, зависящее от организационной структуры объединения.

«В результате для собственников финансовой организации будет неважно, стоит ли во главе объединения поднадзорный банк в России, созданная собственниками или нет главная организация холдинга», - сказала Набиуллина.

interfax.ru


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях