"Первая мебельная фабрика" получит 100 млн рублей от фонда развития промышленности

11 августа 2016 43
Средства нужны на завершение реконструкции производства стоимостью 50 млн евро

Наблюдательный совет петербургского фонда развития промышленности одобрил заем в 100 млн руб. на реконструкцию Первой мебельной фабрики (ПМФ), сообщили администрация города и компания. Средства пойдут на закупку нового оборудования для новой технологической линии по выпуску кухонной мебели в рамках реконструкции предприятия, рассказал гендиректор и совладелец ПМФ Александр Шестаков.

Фонд предоставляет средства под 5% годовых (см врез). Он не конкурирует с банковским сектором в корпоративном кредитовании, это одна из мер поддержки производителей, как и программа рефинансирования от Минпромторга, сказал петербургский банкир. Скорее всего, банки предоставили бы ПМФ кредит по ставке ниже 15%, добавляет он. Условия фонда выгоднее, а компания довольна, что город обратил на нее внимание, говорит Шестаков.

По его словам, в этом году заканчивается реконструкция производства. В 2015 г. Шестаков и немецкий производитель мебели Alno зарегистрировали компанию ООО «Первая мебельная фабрика – Ално», в котором Шестакову принадлежит 51% долей, следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс». Партнеры перевезли мощности завода кухонной мебели Piatti из Швейцарии в Петербург. Общий объем инвестиций в проект составил около 50 млн евро, это были средства учредителей, вспоминает Шестаков. По его словам, первая очередь завода уже работает.

Завод выпускает кухни по немецким и швейцарским моделям, говорит Шестаков. По его словам, новое оборудование позволяет производить мебель по ценам эконом-класса. «Со спросом тяжело, но все-таки мебель продается, а кризис не вечен», – продолжает он.

Структура СП позволила реализовать инвестпроект с минимальным объемом финансовых инвестиций за счет перебазирования оборудования действующего завода из Швейцарии и его размещения на производственной площадке ПМФ, говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Продукция будет продаваться через собственную и дилерскую сети, сказал Шестаков. У предприятия есть сеть из 18 собственных фирменных магазинов, в том числе три торговых центра «Мебель-сити», следует из информации на его сайте. По словам Шестакова, фабрика уже работает с «Максидомом» и Media Markt, а скоро начнутся переговоры с OBI и др. Соглашение заключено недавно, поэтому пока трудно оценить результаты продаж, говорит член совета директоров «Максидома» Мария Евневич.

Низкая себестоимость кухонь позволит компании сформировать уникальное предложение для потребителей с точки зрения соотношения цена/качество, полагает Бурмистров. Основными конкурентами он называет мебельные гипермаркеты ИКЕА, Hoff, а также сети DIY, Leroy Merlin, OBI, Castorama. Также придется соперничать с производителями, которые развивают собственные торговые сети, такие как «Кухни Мария» или «Аскона мебель», добавляет эксперт.

Первая мебельная фабрика получит 100 млн рублей от фонда развития промышленности

www.vedomosti.ru


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях