Минфин готовит поправки, разрешающие банкам закрывать «полуживые» счета клиентов

2 сентября 2016 62
Российский Минфин готовит изменения в Гражданский кодекс, которые упростят для банков процедуры закрытия счетов клиентов в одностороннем порядке, пишет газета «Коммерсант».

Эта работа ведется Минфином по поручению правительства совместно с ЦБ, Минэкономики и при участии представителей банковского сообщества. Предложения банков были консолидированы и направлены в четверг в Минфин двумя крупнейшими банковскими ассоциациями.

В Минфине изданию сообщили, что в целом готовы их поддержать. Среди новаций можно выделить три основные. Первая - разрешение закрывать в одностороннем порядке неиспользуемые счета с остатками денежных средств как юрлиц, так и физлиц. Сейчас такой счет банк не может закрыть в одностороннем порядке, даже если владелец счета не пользуется им много лет.

Вторая новация - разрешить банкам закрывать счета с нулевым остатком, по которым в течение года нет движения (сейчас - более двух лет).

Третья - право банка расторгнуть с клиентом договор в одностороннем порядке, если клиент нарушает положения закона о противодействии легализации преступных доходов, уведомив клиента за месяц или меньший срок, предусмотренный в договоре. Сейчас банки прекращают операции по счету сразу после выявления нарушений, но при этом закрытие счета происходит лишь спустя 60 дней после уведомления клиента.

Несмотря на готовность поддержать в целом предложения банкиров, в Минфине указывают на необходимость их дополнительной проработки и согласования с профильными ведомствами, в частности с Роспотребнадзором.

Опрошенные «Коммерсантом» банкиры рассчитывают, что поправки позволят им оперативнее избавляться от миллионов «мертвых» счетов, что сократит расходы на их обслуживание.

Проблема брошенных счетов актуальна для всех банков, поскольку «полуживые» счета затрудняют работу банковских систем, утяжеляют отчетность, увеличивают операционные расходы, например, по исполнению запросов ИФНС и приставов, наложению арестов, обновлению клиентских документов по ПОД/ФТ, по проверкам баз «террористов» и т.д.

Новация направлена и на защиту от исков со стороны несогласных клиентов. Сейчас закон дает банкам право расторгнуть договор, но ГК не позволяет этого сделать ранее, чем через 60 дней после уведомления клиента.

Минфин готовит поправки, разрешающие банкам закрывать «полуживые» счета клиентов



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях