Закупки молока в госфонд назвали бесполезной мерой

17 октября 2016 28

Министерство сельского хозяйства России уже не раз готовило поправки, необходимые для проведения закупок молока в государственный интервенционный фонд. Молочные интервенции впервые будут проведены в России в следующем году. На данный момент обсуждаются поправки к закону «О развитии сельского хозяйства», где говорится о возможности участия в закупках и молочных переработчиков. Но участники рынка сомневаются, что интервенции смогут быть полезными для отрасли, пишут «Известия». 

Дело в том, что новые поправки в закон о молочных интервенциях гласят, что молочные переработчики, к примеру, производители сухого молока смогут принимать участие в торгах. До этого государство имело право закупать молоко только у его производителей, и только ту продукцию, которые они выпускают самостоятельно. Но такой порядок несправедлив по отношению к переработчикам, которые также вносят колоссальный вклад в развитие отрасли. 

В «Союзмолоке» рассказали, что изучили поправки и не могут сказать о них ничего противоречивого. Интервенции перенесли на следующий год именно потому, что не была до конца разработана законодательная база, а проведение закупок молока в госфонд – обычная процедура для мировых рынков. 

«Если государство будет летом его скупать и тем самым помогать производителям, чтобы те не попадали в тяжелые экономические условия, а потом — осенью, когда молока не хватает — будет выбрасывать на рынок сухое молоко и сливочное масло и тем самым сбивать цены, это будет положительно и для производителя, и для потребителя», — рассказал председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. 

Но не все участники рынка разделяют такое мнение, есть и те, кто считает меру пагубной. «Интервенции как раз стимулируют сезонность. Летом с помощью интервенций цены будут нормализовываться, и это будет стимулировать производить много летнего молока. А зимой, когда на рынок будет поступать сухое молоко из фонда, мы будем наказывать тех, кто стремится производить достаточное количество молока зимой», - высказался руководитель одного из крупных российских агрохолдингов. 

Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова признает проведение закупок молока в госфонд бесполезным механизмом. «Россия относится к числу стран с низким уровнем развития молочного скотоводства. Из-за недостатка собственных молочных продуктов страна вынуждена завозить продовольствие из стран, субсидирующих экспорт. После объявления эмбарго на поставки молочной продукции из стран, присоединившихся к санкциям, Белоруссия, где поддержка сельского хозяйства в разы выше, чем в России, заметно нарастила экспорт. Место закупленной в интервенционный фонд продукции тут же займет дешевая белорусская, и Россия фактически просубсидирует белорусское производство», - рассказала она.

Закупки молока в госфонд назвали бесполезной мерой

agro.ru


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями





© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях