Политика препятствует органическому земледелию

24 октября 2016 37
Как сообщает foodtank.com, по мнению европейских ученых из IPES-Food, медленное развитие органического земледелия происходит потому, что существуют политические (а не экономические!) препятствия.

Переход к пермакультуре от индустриального сельского хозяйства – естественный процесс и необходимость, уверена группа международных экспертов по устойчивым системам продовольствия IPES-Food.
Пермакультура решит многие задачи, стоящие перед современным человеком – от вопросов здоровья до защиты окружающей среды. А стопорит развитие именно политика и эти причины нужно в первую очередь преодолевать.

У органического земледелия невероятный потенциал, если рассматривать его в связи с проблемами, которые возникают из-за производства и употребления промышленных продуктов. При этом крупные агрофирмы получают гораздо меньшую прибыль, чем экологические производства.

Какие проблемы возникают в продовольственных системах из-за индустриального подхода?
 

  • Монокультуры выращиваются на пестицидах и химикатах
  • Животные получают пищу, в составе которой много антибиотиков
  • Окружающая среда получает ударные дозы загрязнения разных типов

Из-за индустриального производства продуктов появляется 30% газовых выбросов всего мира и практически исчезли 35% мировых культур и истощилось 20% плодородной почвы.
Активисты и ученые бьют тревогу, но большинство жителей городов, стран, всей планеты не имеют понятия о надвигающейся экокатастрофе.

Существующие сегодня продовольственные системы нацелены на на пользу ограниченному числу людей, что укрепляет их экономическое и политическое положение. Они устанавливают ограничения, создают правила функционирования.

IPES-Food считает, что органика имеет множество преимуществ и приводит доказательства в своем докладе. 
Ниже некоторые тезисы из него:

  • 30 лет исследований свидетельствуют, что урожаи индустриального и органического сельского хозяйств не отличаются по объему. В засушливые годы пермакультура дает на 30% выше урожайность.
  • Смешанные посадки урожайнее на 15-80%, чем выращивание монокультур
  • Агроэкологические фермы используют доступные им ресурсы в 2-4 раза эффективнее
  • Специализированные хозяйства дают на 15% меньше биоразнообразия
  • В молоке содержание омега-3 жирных кислот в 3 раза больше, чем в «обычных» аналогах.
  • Промышленное производство пищи не сохраняет углерод в почве и приводит к деградации почвы. Агроэкологический подход решает эти задачи.

Современный, не агроэкоподход, говорит о продовольственной безопасности, опираясь на показателях индустриального сельского хозяйства – урожайность конкретных монокультур и трудозатраты.

Естественно, не учитываются альтернативные преимущества, которые важны для создания устойчивых систем продовольствия.
Эти преимущества:

  • Устойчивость к внешних негативным факторам
  • Увеличение разнообразия и повышение питательных свойств продукции
  • Рациональный подход к экосистемным услугам в пределах фермы и вне ее.
  • Рост продуктивности всех культур при смешанных посадках.

С другой стороны, помимо тех, кому выгодно сохранить индустриальное хозяйство, существуют и другие сложности. Те, кто распределяет бюджеты на вопросы окружающей среды и сельскохозяйственной сферы, выделяет денежные средства на эти сферы по остаточному принципу.

Все научные исследования, которые ведутся в с/х сфере, нацелены на небольшое количество растений, которые дают наибольшую прибыль. Без учета потенциальной продуктивности других культур.
Вместо этого следовало бы сосредоточить внимание на развитии агроэкосистем.

Промышленные системы уже не прочно занимают лидирующее место, т.к. создаются новые форматы партнерства и рыночных отношений, не вписывающихся в рамки стандартных схем торговли.

Какие шаги помогут изменить политическое игнорирование преимуществ органического хозяйства?

  • Определить кто принимает окончательные решения
  • Какую использует информацию
  • Под чьим влиянием находится персона, принимающая решения.

Это шаги демократизации принятия решений в сфере сельского хозяйства и восстановление баланса в продовольственных системах.

Политика препятствует органическому земледелию

rodovid.me


Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Выбор редактора

Дайджест самых нужных статей

Главный редактор журнала «Генеральный Директор» Ольга ШУРАВИНА

Главный редактор журнала «Генеральный Директор»
Ольга ШУРАВИНА.

Читать сейчас

Доставка новостей@

Оформите подписку, чтобы не пропустить свежие новости

150 000 + ваших коллег следят за нашими новостями




© 2011–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Журнал «Генеральный Директор» –
профессиональный журнал руководителя

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Генеральный Директор». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно скачать документ, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • библиотека Генерального Директора
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль