text
Генеральный директор

Взыскание долга с ИП: практические рекомендации

  • 23 октября 2018
  • 115
Взыскание долга с ИП: практические рекомендации

Вы узнаете:

  • Какие особенности у правового статуса индивидуального предпринимателя.
  • Какие факторы влияют на способ взыскания долга с ИП.
  • Как проводится досудебное урегулирование вопроса задолженности ИП.
  • Какие факторы требуется учесть при взыскании долга ИП в суде и исполнительном производстве.
  • Как осуществлять взыскание долга путем запуска процедуры банкротства.
  • Как взыскать долг с ИП, прекратившего предпринимательскую деятельность.

Статус ИП предусматривает упрощенную процедуру регистрации и прекращения деятельности хозяйствующего субъекта. Этим нередко пользуются недобросовестные предприниматели с целью ухода от необходимости закрывать имеющиеся у них задолженности. В подобной ситуации крайне актуальным становится вопрос о том, как взыскать долг с ИП. В статье мы расскажем, как грамотно осуществить этот процесс.

Особенности правового статуса ИП

Главная особенность ИП заключается в возможности ведения бизнеса без создания юридического лица. Регистрация в таком статусе предоставляет преимущества:

  • минимальные требования к документообороту;
  • упрощение используемых систем бухгалтерского и налогового учета.

Еще одна особенность состоит в том, что ИП отвечает по своим обязательствам всем имеющимся у него имуществом даже после официального прекращения деятельности.

Другими словами, когда осуществляется взыскание долга с индивидуального предпринимателя, законодательство относится к нему как к обычному физическому лицу.

Как выбрать схему взыскания долга с ИП

Выбор схемы взыскания долга с ИП зависит от 2 факторов. Во-первых, текущий статус предпринимателя, который зависит от того, продолжает он заниматься бизнесом или прекратил деятельность, а также инициирована ли процедура его банкротства.

Вторым важным фактором является характер ИП, который выражается в желании погасить накопленные задолженности. Для оценки этого параметра используется стандартная классификация предпринимателей, предусматривающая их разделение на 4 категории:

  • Неудачливый ИП. Представляет собой бизнесмена, который не имеет возможности отдать долги. В этом случае целесообразно постараться решить вопросы, не прибегая к банкротству или судебным разбирательствам. Нужно предоставить предпринимателю дополнительное время на выполнение взятых обязательств. Это не гарантирует возврата долга, но позволит минимизировать собственные издержки.
  • Жадный ИП. К данной категории предпринимателей относятся бизнесмены, имеющие возможность погасить задолженность, но не желающие этого делать. В подобной ситуации от кредитора требуются активные действия, например, взыскание долга с ИП по решению суда или исполнительному листу. Нередко для возврата задолженности достаточно просто подать исковое заявление в судебные органы.
  • Влиятельный или юридически грамотный ИП. Часто индивидуальный предприниматель имеет серьезную поддержку со стороны различных государственных структур или осуществляет квалифицированное юридическое сопровождение бизнеса. В этом случае при определении дальнейших действий по взысканию долга можно либо получить профессиональную помощь, либо воспользоваться в процессе переговоров услугами посредников, имеющих влияние на должника.
  • Недобросовестный ИП. Статус индивидуального предпринимателя нередко используется с целью мошенничества, когда должник всячески затягивает возврат денежных средств, скрывается или прекращает занятия бизнесом. В подобной ситуации необходимо помнить, что взыскание долга с закрытого ИП вполне возможно, но уже как с частного лица. Если бизнесмен продолжает деятельность, целесообразно инициировать процедуру банкротства или присоединиться к уже запущенной.

Руководство по работе с должниками

Редакция журнала «Генеральный директор» советует, как реагировать на классические отговорки должников.

Читать руководство

Процедура взыскания долга с ИП

В зависимости от 2 факторов (текущего статуса предпринимателя и особенностей характера его деятельности) необходимо определить, каким именно способом эффективнее всего осуществлять взыскание долга с индивидуального предпринимателя. Обычно подобная процедура предусматривает несколько возможных вариантов:

  • Досудебное урегулирование разногласий путем заключения мирового соглашения.
  • Взыскание долга через суд.
  • Взыскание долга через судебных приставов.
  • Взыскание долга с использованием процедуры банкротства путем ее запуска или присоединения.

Особенности реализации каждого из перечисленных способов взыскания долга требуют более подробного рассмотрения.

Досудебное урегулирование

Досудебное урегулирование вопросов, связанных с задолженностями ИП, является самым простым вариантом решения проблем. Его реализация не требует каких-либо серьезных финансовых или временных затрат. Однако не всегда данный способ оказывается эффективным, так как необходимо выполнение 2 обязательных условий:

  • желание ИП погасить долг;
  • наличие у него финансовых возможностей для этого.

В случае, когда предприниматель продолжает заниматься бизнесом и проявляет явное стремление закрыть долги, целесообразно заключить с ним мировое соглашение. Обычно такой документ содержит четко структурированный по времени график погашения задолженности, а в некоторых случаях штрафные санкции. Наличие мирового соглашения упрощает дальнейшие судебные разбирательства, так как выступает доказательством наличия долга.

Следует учитывать тот факт, что ведение переговоров может быть использовано недобросовестным предпринимателем для затягивания процесса. ИП может инициировать собственное банкротство, при завершении процедуры которого каких-либо претензий предъявить к нему уже не удастся. Поэтому попытки досудебного урегулирования должны сопровождаться контролем над деятельностью должника путем сбора всей доступной информации о нем.

Взыскание долга с ИП по решению суда

В зависимости от того, продолжает ИП заниматься предпринимательской деятельностью или прекратил ее, выбирается юрисдикция судебного органа для обращения с иском. Дела действующих индивидуальных предпринимателей рассматриваются в арбитражном суде, а после утраты статуса ИП – в суде общей юрисдикции. Каждая из указанных инстанций имеет свои особенности и требует привлечения к процессу юриста соответствующей специализации.

Важным преимуществом процедуры, предусматривающей взыскание долга с ИП по решению суда, выступает возможность получения с ответчика не только основной суммы долга, но и неустойки, а также компенсации расходов на юриста и сопутствующих убытков компании, выступающей контрагентом предпринимателя-должника. Однако обращение в суд и получение исполнительного листа не гарантирует возврат долга.

Для увеличения вероятности получения нужного конечного результата крайне важно в ходе разбирательства как можно быстрее ходатайствовать о необходимости принятия обеспечительных мер по иску. Обычно они заключаются в наложении ареста на имущество должника и оспаривании незаконно совершаемых сделок (например, по реализации имущества знакомым или родственникам).

При наличии значительного по размерам ущерба от неправомерных действий индивидуального предпринимателя, связанных с выводом активов и мошенничеством, допускается привлечение ИП к уголовной ответственности. Она установлена статьями 195-197 УК РФ, предусматривающими серьезное наказание в виде больших штрафов и лишения свободы сроком до 6 лет.

Взыскание долга с ИП по исполнительному листу

Результатом положительного для кредитора решения судебного органа является исполнительный лист. Обычно он используется для возбуждения исполнительного производства службой судебных приставов. Правоприменительная практика показывает, что, несмотря на наличие у ФССП серьезных полномочий, взыскание долга с ИП по исполнительному листу сложно назвать эффективной процедурой.

Другим ее серьезным недостатком выступает растянутость по времени, которая вызвана как большой загрузкой судебных приставов, так и неповоротливостью этой структуры. Поэтому в подавляющем большинстве случаев целесообразно переходить к процедуре банкротства, которая оказывается намного действеннее и эффективнее.

Взыскание долга с ИП путем запуска процедуры банкротства

Право инициировать процедуру банкротства получает любой кредитор ИП, если выплаты по задолженности не совершаются на протяжении 3 месяцев. В этом случае готовится соответствующее заявление в суд, который назначает конкурсного управляющего, контролирующего проведение мероприятия. Инициатор банкротства имеет возможность предложить кандидатуру управляющего, что крайне важно для эффективного осуществления процедуры.

Банкротство ИП или физлица целесообразно только в том случае, если у должника имеется ликвидное имущество или существует высокая вероятность оспаривания совершенных им сделок. Важно понимать, что к процедуре присоединяются другие кредиторы, которые также рассчитывают на часть активов должника.

После завершения банкротства предъявлять какие-либо претензии к ИП невозможно. Поэтому при возникновении задолженности следует постоянно отслеживать, не начата ли процедура по инициативе кого-либо из кредиторов.

Взыскание долга с ИП: практические рекомендации

Особенности взыскания долга с закрытого ИП

Нередко при возникновении серьезных задолженностей бизнесмен прекращает заниматься предпринимательской деятельностью путем ликвидации ИП.

Несмотря на прекращение деятельности, взыскание долга с ИП после его ликвидации по-прежнему возможно. Данное утверждение напрямую следует из особенностей статуса индивидуального предпринимателя.

Процедура, по которой осуществляется взыскание долга с бывшего ИП, имеет несколько особенностей:

  • С исковым заявлением следует обращаться в суд общей юрисдикции.
  • При рассмотрении дела должник рассматривается как физлицо.
  • Установлены определенные ограничения по ведению исполнительного производства.

В остальном процедура взыскания происходит в соответствии с описанными выше правилами для действующего ИП. При положительном решении суда выдается исполнительный лист, наличие которого позволяет инициировать исполнительное производство и приступить к работе судебным приставам.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.