text
Генеральный директор

Найм персонала: советы по формированию штата

  • 24 октября 2018
  • 176
Найм персонала: советы по формированию штата

Вы узнаете:

  • Из каких этапов состоит процесс найма персонала.
  • Какими принципами и правилами необходимо руководствоваться при найме сотрудников.
  • В чем заключается система найма персонала, из чего она состоит.

Чтобы взять на работу эффективного сотрудника, необходимо знать систему найма персонала. Об этапах этого процесса узнайте из нашей статьи.

Этапы найма персонала

Найм персонала – комплекс мероприятий, которые можно подразделить на несколько этапов. Рассмотрим подробно каждый из них.

Анализ потребностей

Для успешного проведения найма персонала необходимо проанализировать кадровую ситуацию на предприятии. На основании экономических и управленческих отчетов сделать выводы о том, какие функциональные действия организации не выполняются в должном объеме. Проанализируйте, с чем это связано: с нехваткой трудовых ресурсов или нерациональным использованием уже имеющихся.

Процесс найма только тогда принесет в конечном результате пользу, когда вы будете четко понимать потребности в трудовых ресурсах. При анализе кадров важно определить не только настоящие, но и будущие потребности предприятия.

Определение требований

После того, как у вас будет сформировано понимание, в каких кадровых ресурсах нуждается предприятие, вы сможете точно определить, какие должностные обязанности будет выполнять будущий сотрудник. Для закрытия позиции, которая уже имеется в организации, нужно продумать, будет ли функционал расширен.

Если вы организуете новую должность, то важно четко прописать, какое будет рабочее место, должностные инструкции, личные и профессиональные критерии компетентности соискателя, сроки и условия найма.

Определение источников

Затем следует спланировать способы привлечения кандидатов, решить, как будет закрываться должностная позиция: внутренними ресурсами предприятия или привлечением персонала извне. Для разных позиций лучше использовать разные источники привлечения. Если поиск персонала для найма будет осуществляться за пределами предприятия, то важно продумать каналы привлечения. Какими способами будет рекламироваться информация о должности, где размещаться объявления: интернет, газеты и пр.

Выбор инструментов отбора

Здесь необходимо выбрать, с помощью кого и как будет осуществляться процесс подбора персонала. Первоначально нужно назначить ответственных и выбрать методы найма персонала. Ключевым ответственным лицом должен быть руководитель отдела кадров вашей компании.

На этом этапе следует подобрать методики отбора и отсеивания кандидатов. Сделать прозрачные, одинаковые для всех условия собеседований, прохождения тестов, рассмотрения рекомендательных писем и пр.

Тесты для собеседования, которые помогут определить лучших

Редакция журнала «Генеральный директор» приготовила 3 теста, которые помогут вам выбрать лучших кандидатов на собеседовании. 

Смотреть тесты

Введение в должность

Заключительный этап процесса найма персонала подразумевает введение человека в должность. Это не только заключение трудового контракта, но и целый комплекс последующих действий: ознакомление нового сотрудника с внутренними документами организации о премировании, о заработной плате, о трудовом распорядке, а также с должностной инструкцией.

На заключительном этапе важно обеспечить человеку необходимые условия для того, чтобы он адаптировался на новом рабочем месте. Это должно включать не только сугубо профессиональные аспекты, но и фактор межличностного общения в коллективе.

Принципы найма персонала

Чтобы процесс найма персонала был эффективным, необходимо придерживаться определенных правил и принципов. Рассмотрим каждый из них подробнее:

  • Своевременность. Каждый этап подбора персонала должен происходит в конкретно ограниченные временные рамки. Например, поиск сотрудников будет длиться 30 дней, с 1 числа месяца будет конкурс на вакансию, в день будет проходить по 5 человек. Растянутый на неопределенное время процесс найма персонала может не в полной мере обеспечить решение тех задач, которые были поставлены.
  • Соответствие. Все методы и инструменты, используемые на протяжении процесса найма персонала, должны быть адекватны, то есть должны соответствовать целям поиска и масштабу.
  • Результативность. Каждый этап должен давать определенный результат. Успешность и эффективность действий последующего этапа найма персонала зависит от того, насколько полно было проведено предыдущее. Например, правильный анализ потребностей позволит определить четкие требования к кандидатам. В дальнейшем вам не придется тратить лишние деньги на обучение нанятых кадров.

Процесс найма персонала принесет наибольшую пользу для предприятия, если ориентироваться на эти 3 правила.

Система найма персонала

Система найма персонала базируется на тех этапах, из которых состоит процесс.

Описание и спецификация

На основании анализа кадровых потребностей предприятия делается описание должностей и спецификация к ним. Составляется перечень документов, в которых содержится информация о будущей работе: условия труда, обязанности, права, ответственность и пр.

Обычно эта информация разделяется на несколько блоков:

  • Название должности.
  • Положение должности в иерархии организационной структуры.
  • Основная цель работы.
  • Главные направления деятельности и типовые задачи.
  • Мельчайшие условия работы в соответствии с Трудовым кодексом (освещенность помещения, температура, вредные воздействия).
  • Система коммуникаций с другими сотрудниками и отделами.
  • Основные показатели работы, система ключевых значений успешности деятельности.

На каждую должность составляется спецификация, исходя из актуальных потребностей и запросов предприятия. В ней описываются все требования, предъявляемые к будущему сотруднику. Спецификация обычно включает в себя:

  • Сведения о необходимом образовании.
  • Физиологические требования (возраст, уровень физической силы, некоторые внешние данные).
  • Опыт работы.
  • Тип личности, черты характера (энергичность, предприимчивость, исполнительность и пр).
  • Способности и профессиональные навыки.

Источники найма

Руководитель службы найма персонала продумывает поисковые поля, где будет происходить поиск персонала. Таких источников существует два: внутренний и внешний. Каждый тип источников обладает своими достоинствами. Рассмотрим каждый из них.

Внутренний

Когда на должность рассматривают претендентов из числа уже работающих в организации сотрудников. Во-первых, они должны самостоятельно изъявить желание о занятии той или иной должности. Во-вторых, претенденты должны уметь выполнять должностные обязанности вакансии, а также иметь соответствующий уровень компетенций.

Привлечение на новую должность работников, которые уже трудятся на предприятии, позволяет ускорить процесс профессионального и личностного роста сотрудника, так как он полностью адаптирован к среде. Успешное повышение по карьерной лестнице послужит хорошей мотивацией для других сотрудников, снизит текучесть кадров.

У этого источника есть и недостатки. Использование известных трудовых ресурсов делает предприятие консервативным, лишенным свежих идей.

Внешний

Этот тип источников подразумевает привлечение претендентов на должность извне. Такие люди должны подходить под спецификацию должности. Это могут быть не трудоустроенные люди, выпускники ВУЗов либо ценные специалисты, которые работают на других предприятиях.

Поиск персонала из внешних источников приносит свежие идеи и позволяет перенять инновационный опыт с других предприятий. Внешние источники всегда обширнее, чем внутренние, поэтому у директора по персоналу будет большой выбор претендентов.

Но важно понимать, что для найма сотрудника извне нужны большие денежные и временные траты на привлечение, переобучение и адаптацию. Процесс поиска сотрудника за пределами предприятия может длиться несколько месяцев.

Найм персонала: советы по формированию штата

Инструменты и методы найма персонала

Большую часть в системе найма персонала занимают инструменты и методики отбора. Первоначально следует собрать и проанализировать список документов от заявителя. Лучше собирать не только резюме, но и мотивационные письма, свидетельства, фотографию, анкету, рекомендательные письма, медицинские справки.

Для последующего отбора кандидатов можно использовать контактные и бесконтактные методы. Это могут быть различные тестирования, анкетирования, профессиональные экзамены, собеседования и пр.

Для бесконтактных методов отбора важна объективность. Тесты или анкеты должны отражать и выявлять ту информацию о соискателе, которая подлежит измерению.

Для контактных методов важно правильно спланировать ход взаимодействия. За определенный промежуток времени нужно дать максимум информации соискателю о компании и получить профессиональные и личностные данные о нем. Сюда относятся не только установочные или повторные собеседования. Это также могут быть профессиональные экзамены, стажировки, испытательные сроки.

На основе анализа полученной информации всех претендентов нужно оценить по каждому критерию соответствия должности. При принятии решения нужно быть максимально беспристрастным. Личные симпатии могут привести к тому, что на работу будет принят неподходящий кандидат. Также необходимо не ориентироваться на финансовые требования кандидата.

Формула идеального сотрудника

Редакция журнала «Генеральный директор» подготовила статью, благодаря которой вы научитесь корректно определять личностные качества и навыки будущих сотрудников.

Читать статью

Вывод

Найм персонала является комплексным процессом, который состоит из многих этапов. Успешность и соответствие человека требуемой должности зависит от многих факторов. Необходимо выявить потребности организации в той или иной должности и составить список функциональных обязанностей.

Немаловажным является и процесс поиска и отбора персонала. Должностные позиции можно закрывать с помощью внутренних сотрудников предприятия или привлекать людей из-за его пределов.

При найме персонала важно знать основные правила и принципы этой части кадровой политики предприятия. Также нужно соблюдать очередность этапов и понимать общую систему подбора кадров.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.