text
Генеральный директор

Порядок прекращения трудового договора

  • 1 ноября 2018
  • 46
Порядок прекращения трудового договора

Вы узнаете:

  • Какие существуют основания для расторжения договора между сотрудником и работодателем.
  • Каков алгоритм действий при расторжении договора.
  • Какие документы необходимы для расторжения трудового договора.

Прекращение действия трудового договора следует производить строго в соответствии с законодательством, которое является гарантом юридического права на труд. Любые нарушения процедуры позволят бывшему сотруднику оспорить решение, в том числе через суд. В статье разберем, какого порядка прекращения трудового договора необходимо придерживаться, а так же какие нюансы стоит учитывать в отдельных случаях.

Основания прекращения трудового договора по ТК РФ

В главе 13 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены основания и порядок оформления, необходимые для корректного расторжения трудового договора. Основной алгоритм, которого стоит придерживаться, прописан в статье 84.1 ТК РФ.

Согласно действующим правилам, датой прекращения действия трудового договора является последний день, когда сотрудник находится на работе. В этот день необходимо:

  • выдать трудовую книжку;
  • полностью рассчитать сотрудника (статья 140 ТК РФ);
  • если написано заявление – отдать заверенные копии рабочих документов.

Основания прекращения трудового договора

Все основания прекращения трудового договора подробно рассматриваются в ТК РФ.

Ниже перечислим наиболее распространенные.

Расторжение договора по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ)

Применяться оно может как к срочным, так и к бессрочным трудовым договорам. Инициатором процесса может быть и сотрудник, и руководство. Сроком прекращения сотрудничества назначается согласованная ими дата.

Расторжение в связи с окончанием срока действия срочного трудового договора (статья 79 ТК РФ)

Работника следует уведомить о прекращении сотрудничества не менее чем за 3 дня до указанной в договоре даты. Если этого не произошло, то договор считается продленным на неопределенный срок.

Сезонный трудовой договор истекает в момент окончания сезона. Договор, заключенный на время выполнения конкретного проекта, заканчивается в момент завершения проекта. Когда сотрудник заменяет отсутствующего работника, договор завершается в момент выхода этого работника. В случае если срок срочного договора истекает во время беременности сотрудницы, работодатель обязан его продлить до начала официального отпуска по беременности и родам.

Как снизить затраты компании при увольнении сотрудника

Когда сотрудник увольняется, компания несет определенные затраты. Читайте в электронном журнале «Генеральный Директор», как рассчитать сумму этих затрат и максимально ее снизить.

Рассчитать затраты

Увольнение по собственному желанию (статья 80 ТК РФ)

Работник обязан предупредить руководство в письменном виде за 2 недели до даты предполагаемого увольнения. Срок может быть уменьшен, если обе стороны договорятся о его сокращении. Также причины срочного увольнения могут быть закреплены в уставе организации или в коллективном договоре. В иных случаях, если работник просит сократить срок уведомления, компания вправе согласиться или отказать на добровольной основе.

Срок уведомления о прекращении сотрудничества может быть сокращен до 3 дней, если:

  • договор заключен менее чем на 2 месяца;
  • договор заключен на сезонную работу;
  • договор заключен с физическим лицом, а не с юридическим (ИП, ООО).

Дата увольнения может назначаться работником самостоятельно в случаях:

  • выхода на пенсию;
  • зачисления в учебное заведение;
  • нарушения работодателем прав трудящихся;
  • болезни, препятствующей дальнейшей работе (потребуется справка установленной формы);
  • переезда в другую местность работника или самой компании.

Работник может пожелать прекратить сотрудничество в связи со сменой собственника компании, ее реорганизации, а также в связи с изменением условий трудового договора или условий работы. О предстоящих изменениях следует уведомить сотрудников не менее чем за 2 месяца до их начала в письменном виде.

Заявление на увольнение может быть отозвано в течение всего срока предуведомления. В этом случае работник продолжает сотрудничество с компанией, если только на его место не был приглашен в письменном виде другой человек.

Порядок прекращения трудового договора:

  • заявление сотрудника либо за 2 недели, либо с более коротким сроком предуведомления;
  • если организация не готова сократить срок предуведомления, она просит изменить дату в заявлении;
  • оформление приказа в форме Т-8, ознакомление работника под роспись;
  • подготовка записки-расчета для бухгалтерии (форма Т-61);
  • запись в трудовой книжке (накануне даты увольнения);
  • в последний день выдача документов и окончательный расчет.

Прекращение трудового договора в связи с переходом на другую работу

Основной причиной прекращения трудового договора является в данном случае письмо-приглашение другого работодателя (срок трудоустройства в этом случае составляет не более 1 месяца, так как новый работодатель не имеет права отказать в приеме работу) или новая, самостоятельно найденная сотрудником работа. Также увольнение по этой причине возможно в случае, если человек занял какую-либо выборную должность.

В приказе на увольнение по сокращению штата можно указать именно эту причину, предложив ему при этом работу в другой компании.

Прекращение трудового договора по основаниям, не зависящим ни от сотрудника, ни от работодателя

В данном случае основания прописаны в статье 83 ТК РФ. К ним относятся:

  • призыв на военную или альтернативную службу;
  • восстановление ранее работающего сотрудника по решению суда;
  • приговор суда, препятствующий выполнению обязанностей;
  • признание полной нетрудоспособности;
  • неизбрание на должность;
  • смерть или признание безвестно отсутствующим;
  • чрезвычайные обстоятельства, признанные правительством;
  • административное наказание;
  • лишение или окончание срока действия лицензии;
  • лишение допуска к государственной тайне, если оно было необходимо в работе.

Действие трудового договора прекращается, если при приеме на работу были нарушены положения статьи 84 ТК РФ. Если нарушения были произведены по вине компании, она обязана выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка сотрудника.

Днем увольнения во всех этих случаях следует считать последний день работы сотрудника.

Обстоятельства прекращения трудового договора с сотрудником, находящимся на испытательном сроке

В этом случае ориентироваться следует на статью 71 ТК РФ. Испытательный срок для рядовых сотрудников составляет не более 3 месяцев, для руководящего персонала организации или обособленного подразделения, главных бухгалтеров – не больше 6 месяцев.

Испытательный срок не устанавливается для лиц, не достигших 18 лет, беременных женщин и женщин с детьми до 1,5 лет, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев. А также для лиц, избранных на конкурсную или выборную оплачиваемую должность, переведенных по согласованию, получивших образование по госаккредитованным профессиям и устраивающихся по специальности в течение года с окончания учебного заведения.


Процесс работы нового сотрудника оценивается кадровым персоналом, все нарушения и отклонения фиксируются документально. Для чего составляются акты и докладные записки установленной формы. Увольнение после окончания испытательного срока, обусловленное неудовлетворительными результатами труда, должно быть обязательно зафиксировано документально. Уволить сотрудника можно до конца испытания, о чем работодатель должен уведомить работника за 3 дня.

Ознакомление с уведомлением происходит под роспись. В случае отказа в подписи, составляется соответствующий акт.

Затем издается приказ о прекращении трудового договора по форме Т-8. Если и его работник подписывать отказывается, кадровик делает письменную пометку прямо на приказе или составляет акт. Главное – зафиксировать факт ознакомления работника с приказом.

Работник, находящийся на испытательном сроке, может уволиться по собственному желанию согласно статье 77 ТК РФ. Заявление без указания причин подается за 3 дня до желаемой даты расторжения контракта.

Порядок прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора в связи с сокращением численности работников

В данном случае следует в обязательном порядке придерживаться законного алгоритма, так как процент обратившихся в суд сотрудников наиболее высок.

  • 1 этап. Издание приказа об изменении штатного расписания. Производится выведение штатных единиц. Собирается комиссия, изучающая преимущественные права работников, которых планируют уволить. Заранее уточняется срок издания приказа об увольнении в связи с сокращением. За 2 месяца (за 3, в случае массовых увольнений) работникам выдается предупреждение.
  • 2 этап. Собирается комиссия и издается соответствующий приказ. Руководители администрации, работники профсоюза, юристы, кадровики и начальники сокращаемых подразделений изучают досье работников, попадающих под сокращение. Увольнять нельзя: беременных женщин, женщин с детьми до 3 лет, одиноких родителей детей до 14 лет (до 18 лет, если ребенок инвалид), единственного кормильца многодетной семьи с ребенком до 3 лет. Во всех прочих случаях основным критерием увольнения является профессионализм. Список исключений можно увидеть в ч. 2 ст. 179 ТК РФ.
  • 3 этап. Составляется список работников на увольнение и отправляется в службу занятости.
  • 4 этап. Работник под роспись знакомится со списком на увольнение, где сообщается о сроках расторжения договора и предоставляемых гарантиях. По закону сокращенных сотрудников требуется трудоустроить в течение этого срока. Для чего предоставляется список вакантных должностей. В уведомлении должно быть прописано, что будет в случае отказа от перевода, а также уточнено, что уволиться можно и раньше 2-х месячного срока.

Прекращение трудового договора как дисциплинарное взыскание

Алгоритм оформления дисциплинарного взыскания прописан в статьях 192-194 ТК РФ.

Порядок действий, отвечающий законности, включает в себя:

  • обнаружение нарушения (не позже полугода с момента его совершения);
  • составление акта, в котором прописаны обстоятельства, даты и свидетели события;
  • в течение 2 дней с работника требуют письменную объяснительную;
  • оценка действий и назначение наказания не позже месяца со дня обнаружения проступка, не считая болезни и отпуска;
  • составление докладной записки на имя директора;
  • уведомление работника под роспись;
  • итоговое решение.

Кого можно привлечь к дисциплинарной ответственности

В статье журнала «Генеральный Директор» вы узнаете, за какие действия к сотруднику можно применить такое дисциплинарное взыскание, как увольнение, а также как собрать доказательства нарушения. 

Читать статью...

Случаи прекращения трудового договора с пропавшим сотрудником

Это длительный процесс, начинающийся с ежедневного составления акта об отсутствии сотрудника на рабочем месте и писем-запросов о причинах неявки.

По истечении года работодатель может через суд признать сотрудника безвестно отсутствующим, и, согласно п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, расторгнуть трудовой договор.

Причиной расторжения трудового договора могут быть и иные Федеральные законы.

Пример основания прекращения трудового договора

Педагога можно уволить за повторное грубое нарушение устава учреждения или применение в процессе воспитания методов физического или психологического насилия.

Госслужащих могут уволить за разглашение охраняемых законом тайн и предпринимательскую деятельность.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.