text
Генеральный директор

Ответственность генерального директора: что нужно знать

  • 1 ноября 2018
  • 92
Ответственность генерального директора: что нужно знать

Вы узнаете:

  • Что такое материальная ответственность генерального директора.
  • За какие убытки компании гендиректор отвечает лично.
  • Какова ответственность директора в рамках ТК РФ.
  • Как отвечает руководитель компании в случаях административных проступков юридического лица.
  • В каких случаях директор может быть привлечен к уголовной ответственности.
  • Как избежать или минимизировать уголовную ответственность генерального директора.

Генеральный директор – ключевая фигура юридического лица любой организационно-правовой формы, он является исполнительным органом компании. Какой может быть ответственность генерального директора и меры наказания, поговорим в этой статье.

Какую ответственность несет генеральный директор

Выделяют следующие виды ответственности:

  • Материальная ответственность генерального директора в рамках Гражданского кодекса РФ.
  • Ответственность по трудовому законодательству РФ.
  • Административная ответственность.
  • Уголовная ответственность.

Также выделяют ответственность директора, которая наступает при банкротстве юридического лица, и субсидиарную ответственность генерального директора и учредителей при тяжелом финансовом положении компании.

Далее рассмотрим каждый из видов ответственности и обратим внимание на то, как генеральному директору можно избежать неблагоприятных последствий.

Убытки, за которые гендиректор несет ответственность

В Гражданском кодексе РФ относительно генерального директора сказано, что действовать он должен добросовестно и разумно. Директор организации является единоличным исполнительным органом и несет ответственность, если его некомпетентное или недобросовестное руководство привело компанию к убыткам.

Какие финансовые потери по вине руководителя чаще всего встречаются на практике?

Убытки вследствие недобросовестных сделок

Речь идет об умышленных нечестных действиях директора, которые были направлены на извлечение личной выгоды. Например, сознательное заключение невыгодных договоров, длительное «прощение долгов» контрагентам, схемы с привлечением аффилированных лиц, созданием подконтрольных компаний, использованием «оффшоров», обналичиванием денежных средств и т.д.

Проверить своих контрагентов


Доказать на практике вину исполнительного органа в таких случаях сложно. Это можно сделать, если учредители или сама компания вовремя предъявят требования к директору о возмещении убытков.

Подобные гражданские процессы, как правило, идут неотделимо от привлечения директора к уголовной ответственности. Но представители потерпевшей компании должны иметь в виду, что часто вину директора в полученных убытках приходится сначала доказывать в уголовном судопроизводстве.

Ответственность генерального директора по налоговым долгам

Если в результате каких-либо действий руководителя было нарушено законодательство, и ФНС выставила штраф, учредители могут предъявить директору требование возместить финансовые потери. Это может быть заключение сделки с фирмой-однодневкой, что вскрылось при налоговой проверке. Помочь руководителю можно, если он докажет, что на момент расчета налогов нарушение законодательства не было очевидно.


Часто дела о взыскании налоговых убытков с генерального директора в гражданском процессе идут вместе с уголовным разбирательством. Если суд признает, что руководитель юрлица виновен в уклонении от уплаты налогов, намеренном выводе активов из-под взыскания, то и в гражданском процессе погашение недоимки может быть возложено на него.

В 2014 году Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с генерального директора более 52 млн. рублей недоимки, так как руководимая им компания не смогла погасить долг перед налоговой инспекцией. Суд посчитал, что директор искусственно создал обстоятельства для незаконного возмещения НДС и поэтому должен понести личную материальную ответственность по долгам юридического лица.


Недобросовестность и неразумность руководителя предстоит сначала доказать. Сам факт возникновения убытков для компании в период, когда им руководило конкретное физическое лицо, еще не означает, что в этом есть умышленная вина директора. Ведь предпринимательская деятельность в принципе связана с риском возникновения убытков и финансовых потерь.

При оценке действий руководителя следует ответить на следующие вопросы:

  • Для каких целей создана данная организация?
  • Отвечают ли действия и решения руководителя целям компании, удовлетворению ее интересов?
  • Насколько необходимы и достаточны меры, которые принимает директор для достижения целей компании?
  • Учитывает ли руководитель обычаи деловой практики, масштабы деятельности организации при контроле кадровой политики, организации работы сотрудников? В том числе: какова необходимость сокращения, увольнения работников, обоснован ли размер заработной платы директора?

Материальная ответственность генерального директора ООО

Согласно ТК РФ, руководитель юридического лица несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, который был причинен компании. При этом не имеет значения, прописано ли это в трудовом договоре директора с работодателем.

Чем отличается прямой ущерб от убытков, причиненных по вине руководителя? К ущербу относятся финансовые потери компании, вызванные повреждением имущества или его утратой по вине директора (ст. 277 ТК РФ). Прямой ущерб просто рассчитать и выразить в денежной форме, это отличает его, например, от упущенной выгоды.

Материальная ответственность генерального директора ООО установлена ГК РФ и подзаконными актами. Любые соглашения и условия трудового договора об ее ограничении или исключении считаются ничтожными.

Может ли генеральный директор быть привлечен к ответственности в административном порядке

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность организаций за целый ряд проступков. Факт назначения наказания юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное правонарушение виновных физических лиц. Поэтому по одному и тому же основанию административную ответственность может понести и компания, и должностное лицо, ее возглавляющее. Мера наказания в данном случае будет избрана на усмотрение суда.

Редакция журнала «Генеральный Директор» подготовила список распространенных нарушений, за которые генеральному директору компании грозят штрафы. Узнайте их и будьте готовы к проверкам.

Смотреть список нарушений

Если компания по вине генерального директора нарушила административные нормы закона и понесла наказание, сумма штрафа может быть взыскана в гражданском процессе с генерального директора.

За что генеральному директору грозит уголовная ответственность

Чаще всего руководитель привлекается к уголовной ответственности за совершение одного из видов экономических преступлений. В зависимости от рода деятельности юридического лица, возможно и совершение иных противоправных деяний. К примеру, директор производственного предприятия может нарушить своими действиями экологическое законодательство, из-за чего будет привлечен в рамках уголовного закона.

Эксперты отмечают, за последние годы в России количество приговоров по экономическим преступлениям увеличилось почти на 20 %. На фоне этого общее число преступных деяний в этой сфере уменьшается. Связывают это с ужесточением государственной уголовной политики в отношении предпринимателей.

Генеральный директор любой компании, прежде чем совершить какие-либо сомнительные действия, которые можно расценить как мошенничество, уход от налогов и т.д., должен принять к сведению, что оправдательные приговоры руководителям выносятся крайне редко. Если в отношении директора возбуждается уголовное дело за преступление экономической направленности, маловероятно, что разрешение в суде будет успешным.

Статистика за 2017 по преступлениям, за которые директора чаще всего несут уголовную ответственность (подготовлено по данным https://мвд.рф/reports/item/12167987/):

 

Состав

Статья

Количество осужденных

Лишено свободы

Оправдано

1

Мошенничество

159 УК

10 161

3799
37,6 %

89
0,8 %

2

Присвоение или растрата

160 УК

4247

582
13,8 %

49
1,1 %

3

Дача взятки

291 УК

1230

250
20,8 %

9
0,7 %

4

Уклонение от уплаты налогов

198, 199 УК

546

32
5,9 %

5
0,9 %

5

Злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп

201, 204 УК

500

68
13,6 %

11
2,2 %

Как правило, уголовно-правовые риски возникают для генерального директора, когда он пытается незаконно вести предпринимательскую деятельность, применяет схемы ухода от налогов и т.д. Наиболее распространены:

  • Налоговые схемы. Сюда относится, например, завышение или занижение доходной части с использованием фиктивной документации, заключением фиктивных сделок. Подозрение у налоговиков также может вызвать дробление бизнеса, когда крупная компания делится на несколько небольших фирм с целью применения специальных налоговых режимов – УСН и ЕНВД. Также руководители бизнеса довольно часто прибегают к необоснованному применению налоговых льгот. То есть умышленно разрабатывают схемы по переводу активов в те юрлица, деятельности которых облагаются нулевой ставкой налога (например, резидент особой экономической зоны).
  • Таможенные схемы. Этот вид незаконной деятельности связан с умышленным занижением таможенной стоимости ввозимой продукции, либо с созданием видимости приобретения товаров у российских поставщиков (импорт через фиктивные юрлица).
  • Схемы в области государственных закупок. Существует множество схем завышения стоимости товаров, необходимого объема товара или услуг с целью обогащения за счет бюджетных средств.

Ответственность генерального директора: что нужно знать

Как гендиректор может минимизировать риск собственной уголовной ответственности

Для того чтобы избежать уголовной ответственности, генеральному директору достаточно управлять бизнесом разумно, добросовестно, не преступая рамок закона. Максимально обезопасить себя можно, соблюдая следующие меры:

  • Нанять в штат компетентного юриста, либо сотрудничать по консалтингу с правовыми консультантами, которые вовремя смогут предоставить сведения об уголовной ответственности за то или иное действие, решение, схему развития бизнеса.
  • Проводить регулярные внутренние проверки и при обнаружении нарушений, заблаговременно устранять их.
  • При смене генерального директора и принятии полномочий новым лицом проводить тщательную проверку на наличие фактов преступных деяний в организации. Впоследствии при обнаружении преступления, которое началось еще при другом руководителе, новому директору будет очень сложно доказать, что он ничего не знал на момент вступления в должность.

Если в вашу компанию уже нагрянула проверка и обнаружила факт нарушения уголовного закона, необходимо в кратчайшие сроки принять все возможные меры, чтобы поправить ситуацию.

Во-первых, наймите квалифицированного адвоката, который специализируется именно на защите по данной категории преступлений. Во-вторых, у директора есть шанс обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, если на то есть весомые основания.

Важно понимать, что возбуждение уголовного дела не всегда ведет к уголовной ответственности. Если подготовить грамотную доказательную базу, этого можно избежать.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.