text
Генеральный директор

Применение на практике оснований прекращения трудового договора

  • 7 ноября 2018
  • 49
Применение на практике оснований прекращения трудового договора

Вы узнаете:

  • Как можно классифицировать основания для расторжения трудового договора (ТД).
  • Каковы различия между расторжением ТД по обоюдному согласию и желанию работника.
  • Как правильно прекратить действие ТД по инициативе нанимателя.
  • Какие бывают причины прекращения сотрудничества из-за объективных обстоятельств.
  • Когда расторжение договора происходит по независящим от сторон причинам.

На практике прекращение сотрудничества между нанимателем и работником происходит по различным причинам, начиная с желания самого сотрудника и заканчивая решением работодателя. Важно грамотно осуществить данную процедуру, подобрав подходящие основания для прекращения трудового договора.

Классификация общих оснований для прекращения или расторжения трудового договора

Статья 77 ТК РФ включает 11 общих оснований расторжения трудового договора. Их можно разделить на 3 группы:

  • Желание одной или обеих сторон. Более подробному описанию этой категории оснований посвящены ст. 78, 80 и 81. В некоторых случаях она делится на 2 части: к первой относятся основания, касающиеся желания работника или соглашения сторон, а ко второй – завершение сотрудничества по инициативе работодателя.
  • Невозможность продолжения сотрудничества из-за наличия конкретных и объективных причин. Самая распространенная из подобных причин – окончание срока действия ТД. Другие основания – это невыполнение правил или требований договора одной из сторон, перевод в другую организацию и т.д. Учитывая многообразие этого типа оснований, им отводятся сразу несколько статей ТК: 72-75, 79 и 84.
  • Наличие обстоятельств непреодолимой силы, не зависящих от воли заинтересованных сторон. Подробнее они рассматриваются в ст. 83.

На практике применяются и другие виды классификаций, позволяющие разделить общие основания прекращения ТД на отдельные группы. Однако приведенная выше классификация используется намного чаще альтернативных вариантов. Поэтому ниже будут рассмотрены указанные категории более подробно.

Как снизить затраты компании при увольнении сотрудника

Когда сотрудник увольняется, компания несет определенные затраты. Читайте в электронном журнале «Генеральный Директор», как рассчитать сумму этих затрат и максимально ее снизить.

Рассчитать затраты

Основания прекращения трудового договора по желанию сотрудника или соглашению сторон

Процедура расторжения ТД по соглашению сторон (ст. 78) и по желанию работника (ст. 80) имеет несколько принципиальных отличий, знать о которых необходимо каждому руководителю. Они заключаются в следующем:

  • В первом случае обычно составляется дополнительный документ, включающий условия расторжение договора.
  • В первом случае инициатором прекращения сотрудничества может выступать как работник, так и работодатель, а во втором – исключительно работник.
  • При прекращении взаимоотношений по обоюдному согласию работник не может отозвать решение. В то же время, при увольнении по собственному желанию ему предоставляется для этого 2 недели.
  • Для запуска процедуры в соответствии со ст. 80 согласие от руководителя не требуется.
  • Не менее серьезным различием расторжения ТД по обоюдному согласию выступает отсутствие необходимости предупреждать вторую сторону за 2 недели, так как работодатель и работник указывают точную дату прекращения сотрудничества в дополнительном соглашении к договору, причем она никак не регламентируется законодательно.

Основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя

При увольнении сотрудника работодатель обязан объяснить причины подобного решения. Такая норма направлена на защиту интересов работников.

Все предусмотренные законодательством основания делятся на 2 группы. К первой относятся причины увольнения, которые связаны с противоправными действиями со стороны работника. Они указаны в пп. 5-10 ст. 81 и включают в себя:

  • систематическое, то есть более 1 раза, невыполнение должностных обязанностей, перечисленных в ТД, причем без уважительной причины;
  • однократное грубое нарушение обязательств, в число которых входит: прогул, присутствие на рабочем месте в пьяном виде, выявленное и доказанное хищение, а также вызвавшее тяжкие последствия нарушение охраны труда;
  • потеря работником доверия со стороны руководства, ставшая следствием его действий, например, по разглашению коммерческой информации;
  • аморальные действия сотрудника, занимающегося воспитательной деятельностью;
  • действия, результатом которых стал ущерб, полученный работодателем (это основание используется для определенных категорий сотрудников, включающих руководителей, их заместителей и главбухов компаний или их обособленных подразделений);
  • предоставление заведомо недостоверных сведений и поддельных документов при поступлении на работу.

Важной особенностью данной категории оснований выступает тот факт, что некоторые из них могут применяться только в том случае, когда работник уже имеет непогашенное дисциплинарное взыскание. Поэтому при выборе причины увольнения крайне важно фиксировать документально как само нарушение, так и последующие действия работника.

Применение на практике оснований прекращения трудового договора

Прекращение действия трудового договора по объективным причинам

В список ситуаций, когда дальнейшее сотрудничество между работодателем и работником невозможно в связи с наступлением определенного события, входят такие:

  • завершение срока ТД;
  • перевод сотрудника в другую компанию или ее учреждение по его инициативе или при его согласии;
  • реорганизация предприятия, изменение условий трудовой деятельности или переезд компании, которые сопровождаются отказом работника продолжать сотрудничество в новых условиях;
  • нарушение правил заключения ТД (например, вступление в должность, которую работник не имеет права занимать по решению суда) и другие подобные ситуации;
  • отказ от перевода на другую должность или работу, если принятие такого решения связано с наличием медицинских показаний.

Каждая из перечисленных ситуаций требует грамотного юридического сопровождения со стороны кадровой службы. Например, если после истечения срока действия ТД сотрудник продолжает осуществлять должностные обязанности, так как процедура по расторжению договора не была выполнена, такой контракт считается бессрочным и уже не может быть расторгнут по ст. 79.

Как вовлечь сотрудников в реорганизацию бизнеса

Каких сотрудников вовлекать в реорганизацию в первую очередь? Почему нужно увольнять людей, которые не вписываются в новую структуру компании? Какие 2 условия следует выполнить, чтобы вовлечь работников в процесс реструктуризации? На эти и другие вопросы отвечает журнал «Генеральный Директор».

Узнать 5 способов

Также следует обращать внимание на ряд не менее важных моментов:

  • при переходе в другое предприятие по желанию сотрудника его увольнение осуществляется по стандартной схеме и требует обязательного заполнения заявления;
  • некоторые основания для прекращения трудового договора, например, отказ от работы с новым работодателем или при реорганизации предприятия, могут быть применены только к определенным категориям сотрудников, к которым относятся руководитель, его заместители и главбух организации;
  • прекращение отношений с сотрудником из-за его отказа работать при переезде предприятия касается только тех случаев, когда речь идет о перемещении организации за пределы населенного пункта.

Обстоятельства непреодолимой силы

Наиболее простой в плане правоприменительной практики заслуженно считается третья группа оснований для расторжения ТД, включающая в себя обстоятельства непреодолимой силы. К таковым относятся:

  • призыв на воинскую или предусмотренную законодательством альтернативную службу;
  • восстановление в должности сотрудника, происходящее по решению суда или органов трудовой инспекции;
  • вступление в силу судебного решения или приговора, делающего невозможным дальнейшее осуществление сотрудником трудовой деятельности или занятие определенного поста;
  • признание сотрудника неспособным к дальнейшему исполнению должностных обязанностей, что должно быть засвидетельствовано соответствующим медицинским заключением.

Вывод

Наличие большого количества оснований в сочетании с юридической сложностью прекращения ТД обязывает руководителя крайне осмотрительно принимать любые кадровые решения. Это позволит избежать ненужных проблем и вполне вероятных финансовых расходов на судебные разбирательства с работником или контролирующими органами.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.