Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Отбор и подбор персонала в компании

  • 9 ноября 2018
  • 355
Отбор и подбор персонала в компании

Вы узнаете:

  • Как и с помощью каких методов осуществляется поиск сотрудников.
  • Какие используют стандартные способы подбора персонала.
  • Какие используют нестандартные способы подбора персонала.

Отбор и подбор персонала для работы в организации предполагает применение различных способов для большей эффективности. Каждый из них располагает собственными плюсами и минусами. Рассмотрим их в этой статье.

Поиск сотрудников

Перед тем, как приступить к подбору, нанимателю нужно отыскать кандидатов на должность. Для этого применяются разные методы, каждый из которых дает возможность повысить количество претендентов. К подобным методам причисляются:

  • внутренний поиск;
  • поиск посредством персонала фирмы;
  • объявления в средствах массовой информации;
  • поиск через агентства и биржи труда;
  • случайные претенденты;
  • подбор в образовательных учреждениях.

Каждый из способов подразумевает расходы денег и времени на свою реализацию. Например, при внутреннем поиске подбор осуществляется из числа сотрудников, уже работающих в фирме. В прочих ситуациях нужно использовать определенные способы подбора, позволяющие отыскать квалифицированного работника.

Набор и подбор персонала подразумевает следующие действия со стороны работодателя:

  • изучить резюме, определить самых подходящих кандидатов;
  • пригласить на беседу;
  • использовать прочие способы подбора работников;
  • изучить рекомендации с прошлых мест работы;
  • отправить кандидата на медицинский осмотр;
  • принять решение.

Только после выполнения перечисленных действий можно говорить о том, что претендент успешно прошел все испытания и принят в организацию. До этого момента нанимателю нужно осуществить профессиональный подбор кандидатов. Требуется ознакомиться со множеством документов, выполнить анализ результатов каждого претендента. Для этого применяются стандартные и нестандартные способы.

Стандартные способы отбора и подбора персонала

В настоящее время применяется несколько способов подбора квалифицированных работников, которые рассмотрим подробно ниже. Нанимателю нужно подобрать самого подходящего претендента, чтобы он принес максимальную пользу организации.

Резюме

Резюме предоставляется нанимателю еще до личной встречи с кандидатом. Резюме является коротким рассказом претендента о себе. Все сведения должны быть написаны как можно короче и достовернее.

Ознакомившись с резюме, наниматель решает, допускать претендента к следующему этапу либо давать отказ. Хорошее резюме должно:

  • не быть длиннее пары страниц;
  • располагать небольшой фотографией;
  • не содержать восхвалений кандидата в адрес самого себя.

Почти у любой фирмы имеется собственный образец составления резюме, который возможно использовать в качестве основы.

Собеседование

В настоящее время подбор и отбор персонала для организации выполняется, по большей части, посредством собеседования. Распространенность метода обусловлена тем, что за достаточно короткий временной промежуток наниматель может составить общее представление о претенденте.

Обычно собеседование имеет формат интервью. Кадровый менеджер задает претенденту вопросы, касающиеся:

  • его личных качеств;
  • квалификации;
  • увлечений.

Если собеседование проводит психолог, он обращает внимание не только на ответы кандидата, но и на его жестикуляцию, мимику.

Собеседования подразделяются на:

  • Формальные. Протекают в установленном порядке. Все вопросы, которые планируется задать кандидату, предварительно подготавливаются.
  • Слабоформальные. Наниматель подготавливает перечень главных вопросов, которые касаются личных качеств кандидата и его достижений на прошлых местах работы. Во время беседы могут возникать дополнительные вопросы к претенденту.
  • Неформальные. Не имеют строгого плана, подразумевают вызов кандидата на откровенный разговор. Разговор проходит в дружелюбном ключе, заранее подготовленные вопросы отсутствуют. Ввиду этого нанимателю нужно внимательным образом наблюдать за собственным собеседником.

Тесты для собеседования, которые помогут определить лучших

Редакция журнала «Генеральный директор» приготовила 3 теста, которые помогут вам выбрать лучших кандидатов на собеседовании. 

Смотреть тесты

Анкетирование

Еще один популярный способ подбора и отбора персонала для компании – анкетирование. Этот способ предполагает расходы денег и времени на организацию анкетирования и изучения собранной информации.

Обычно используется простое анкетирование, включающее типичные вопросы: имя, фамилия, возраст, адрес, образование. В большей части случаев анкета подтверждает сведения, указанные в резюме.

Кроме обычных анкет, могут применяться и более сложные, предполагающие наличие вариантов ответа на вопросы. Подобные анкеты дают возможность выявить степень эффективности претендента на соответствующей должности. При этом большинство вопросов относится к прошлому месту работы. Также в анкету могут включаться вопросы, описывающие разные жизненные ситуации. Они дают возможность установить реакцию соискателя на определенную ситуацию, спрогнозировать его действия.

Более узконаправленные анкеты применяются для подбора работников из числа выпускников образовательных учреждений, так как у них отсутствует опыт работы, нужно узнать все, что относится к учебе по соответствующей специальности.

Центры оценивания

Центры оценивания как способ подбора сотрудников применяются небольшим количеством организаций. Суть способа состоит в проведении игрового тренинга, в котором претендента помещают в условия, по максимуму схожие с рабочей обстановкой. По ходу действий соискателя просят озвучить собственное мнение либо отношение ко всему процессу, проанализировать определенное событие.

Этот способ позволяет оценить, как кандидат умеет выступать на публике. Также проверяется, соответствует ли претендент требованиям работодателя.

Тестирование

Тестирование в качестве способа подбора сотрудников начали применять относительно недавно, в основном под влиянием зарубежных фирм. Критерии подбора сотрудников по этому методу пришли оттуда же. Этот способ дает возможность оценить профессиональные качества соискателя.

Нужно сказать, что это самый 1-й метод определения профпригодности претендента, применяемый и сегодня. Сегодня тесты стали совершеннее, способствуют выявлению определенных качеств кандидата.

Желательно применять тесты, разработанные штатным психологом. Анализ тестов также лучше поручать психологу.

Отбор и подбор персонала в компании

Ошибки при отборе и подборе персонала

Редакция журнала «Генеральный Директор» подготовила топ-12 ошибок, которые совершают руководители в процессе подбора сотрудников. Также в статье вы найдете план действий по удержанию ценных кадров.

Узнать ошибки

Нестандартные способы подбора

Все больше фирм не ограничиваются собеседованием и ознакомлением с резюме. Множество компаний используют нестандартные способы. Иногда кандидат даже не подозревает, что его ждет на собеседовании. Порой подобные способы применяются вместо стандартных методов подбора сотрудников.

Интервью brainteaser

Этот способ применяется при подборе сотрудников на должность, требующую креативного подхода и умения анализировать. Кандидату предлагается решить небольшую логическую задачу. Также кадровый менеджер может задавать вопрос, не касающийся темы беседы. При этот претендент должен ответить на вопрос оригинально и необычно. Это подтвердит его креативное мышление и способность выходить за рамки привычного для поиска ответа на вопрос.

Этот способ в основном применяют российские филиалы заграничных фирм, которые ценят сотрудников с неординарным мышлением. Они считают, что люди, располагающие подобным качеством, могут внести весомый вклад в развитие организации. Этот способ был применен впервые фирмой Microsoft.

Физиогномика

Этот способ обычно применяется в качестве дополнительного. Суть способа состоит в том, чтобы изучить черты лица и мимику претендента. На основе этой информации можно составить представление о типе личности, склонности к аналитическому мышлению и творчеству.

Стрессовое собеседование

Для шокового интервью могут применяться разные методы. Например, наниматель может «случайно» потерять резюме либо подпилить ножку стула, на который будет сидеть претендент.

Соционика

Способ основывается на науке, которая изучает процесс обработки данных, поступающих извне, человеческой психикой. Соционика утверждает, что всего существует 16 типов восприятия и переработки данных. Люди одного и того же социотипа ведут себя одинаковым образом в схожих ситуациях. У них совпадают мотивы, подталкивающие на принятие каких-либо решений.

Соционические результаты можно получить посредством тестов, физиогномики, разговора. Нужно сказать, что на человеческое поведение сильно влияет окружающая его среда. Потому однозначно сказать, что поведение людей одинакового социотипа полностью совпадает, нельзя. Данный способ обеспечивает только 80 % точности при подборе персонала.

Графология

Этот способ реже других применяется в Российской Федерации. Обусловлено это тем, что прямая зависимость почерка от типа личности не доказана. Однако французские фирмы считают данный метод стандартным.

Суть способа состоит в том, что претендента просят написать от руки определенное предложение, после чего анализируют его почерк. При этом принимается во внимание нажим, очертания, наклон символов и иные детали. Основываясь на полученной информации, наниматель может составить представление о личности соискателя.

Отпечатки пальцев

Еще один из нестандартных способов подбора работников, не получивший популярности в России. Суть способа заключается в изучении рисунка на пальце. Это помогает составить представление о личности кандидата. Также существует мнение, что число завитков показывает коэффициент интеллекта.

Нестандартные способы подбора не могут применяться как самостоятельное средство, потому что не предоставляют стопроцентно точной информации о претенденте. Их желательно применять только в качестве дополнительного инструмента.

Вывод

Понятие подбора персонала подразумевает применение комплекса разных способов. Только так можно получить достоверные данные о соискателе. Ввиду этого большая часть фирм применяет одновременно несколько способов, не ограничиваясь одним.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Генеральный директор»
Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И продолжить чтение статьи
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.