Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Увольнение работника по инициативе работодателя

  • 21 ноября 2018
  • 81
Увольнение работника по инициативе работодателя

Вы узнаете:

  • Какие могут быть основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя.
  • Как происходит процедура увольнения в каждом отдельном случае.
  • Как законодательство регулирует увольнение сотрудника по инициативе работодателя.

Нарушение процедуры увольнения по инициативе работодателя может привести к тому, что сотрудника не только восстановят в должности, но и принудят выплатить ему возмещение. Поэтому руководителю важно знать все правила увольнения работника, которые мы рассмотрим в этом материале.

Основания увольнения работника по инициативе работодателя

В ситуации, когда сотрудник совершил дисциплинарный проступок, а нанимателю не принципиально, как оформлять прекращение трудовых взаимоотношений, то освобождение сотрудника от должности с формулировкой «по собственному желанию» считается оптимальным вариантом.

Если руководству важно использовать именно отрицательное для сотрудника основание увольнения, то необходимо следовать юридической практике и освобождать граждан от должности по перечисленным ниже основаниям.

Невыход на работу

Прогул представляет собой отсутствие сотрудника на работе без уважительной причины на протяжении всего дня или больше 4 часов подряд. Освобождение от должности по этому основанию относится к дисциплинарному наказанию, поэтому увольнение нужно осуществлять не позднее 30 дней с даты выявления прогула.

Алгоритм действий:

  • Прямое руководство сотрудника должно попытаться всевозможными методами выйти на связь с ним, установить причину прогула. Рекомендуется делать это при свидетелях.
  • Работник, которому непосредственно подчиняется не вышедший на работу сотрудник, пишет на имя руководства фирмы докладную о прогуле.
  • В табеле учета рабочего времени вносится запись о дате прогула.
  • Необходимо сделать указ об осуществлении дисциплинарного наказания в виде освобождения от должности. Сотрудника нужно ознакомить с ним под подпись. Если гражданин отказывается подписывать указ, требуется оформить акт.
  • В трудовую книжку заносится запись об освобождении от должности по подпункту «а» пункта 6 статьи 81 ТК РФ. Сотруднику нужно предоставить трудовую (под подпись о выдаче в учетном журнале), зарплату, компенсировать неиспользованный отпуск. Если сотрудник отсутствует, ему посылается извещение с требованием прийти за трудовой либо предоставить согласие на отправку ее почтовой службой. С данного момента наниматель не несет ответственности за задержку трудовой.

На сегодня сформирована определенная юридическая практика по трудовым спорам. Если в судебном учреждении выясняется, что прогул и правда имел место быть, однако при этом наниматель нарушил порядок освобождения от должности, то сотрудника восстанавливают на работе.

Особенное правило действует для прогула, который совершен гражданином во время срока уведомления об освобождении от должности. Если гражданин не появляется больше в организации, наниматель должен уволить его по собственному желанию в день завершения срока уведомления об освобождении от должности.

Если после увольнения за невыход на работу сотрудник пришел с листком нетрудоспособности либо иным документом, подтверждающим прогул по уважительной причине, наниматель должен аннулировать собственный указ об освобождении от должности.

Систематическое невыполнение сотрудником рабочих обязательств без уважительной причины

Неоднократное невыполнение сотрудником без уважительной причины рабочих обязательств может проявляться в наличии у гражданина минимум 2 действующих дисциплинарных взысканий. Наниматель должен уволить сотрудника не позднее 12 месяцев с даты наложения двух первых взысканий либо не позже 30 дней с даты, когда был совершен последний проступок.

Алгоритм действий:

  • Для увольнения по инициативе работодателя по основанию «систематическое невыполнение рабочих обязательств» сотрудника необходимо под подпись ознакомить со всеми рабочими обязательствами, которые зафиксированы в должностной инструкции.
  • Нанимателю нужно 3 (либо больше) раза наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание. В первых двух указах о наложении наказания нужно использовать замечание либо выговор. Лишь в третьем указе можно назначать освобождение от должности.
  • В трудовую книжку заносится запись об увольнении по пункту 5 статьи 81 ТК РФ. Данный документ и зарплата предоставляются гражданину в порядке, который был указан выше.

На случай подобного увольнения должностная инструкция должна быть по максимуму подробна, потому что невыполнением рабочих обязательств будут являться лишь случаи, которые предусмотрены трудовым соглашением либо должностной инструкцией.

Выход сотрудника на работу в состоянии алкогольного/наркотического опьянения

Привлекать к дисциплинарной ответственности по данному основанию нужно в течение 30 дней с даты совершения проступка.

Алгоритм действий:

  • Сформировать комиссию минимум из 3 человек. Комиссия оформляет акт о наличии у сотрудника признаков опьянения, описывает его состояние.
  • Сделать письменное предложение сотруднику о выполнении экспертизы на определение состояния опьянения.
  • Если гражданин отказывается ехать на экспертизу, требуется оформить акт.
  • Если гражданин согласен пройти экспертизу, необходимо доставить его в медицинское учреждение в сопровождении работника фирмы.
  • Сотрудника необходимо отстранить от работы, пока его состояние не нормализуется. После нормализации состояния нужно предложить ему написать объяснительную, наложить дисциплинарное взыскание. В трудовую книжку заносится запись об освобождении от должности по подпункту «б» пункта 6 статьи 81 ТК РФ. Трудовая книжка и зарплата предоставляются сотруднику после увольнения.

При выявлении факта нахождения гражданина в состоянии опьянения наниматель не имеет права брать у него анализы самостоятельно, если среди персонала фирмы нет медицинского работника. Однако разрешается использовать алкотестер, чтобы в дальнейшем применить его показания в судебном учреждении для доказательства. Для этого нужно в специальном акте написать результаты, которые показаны алкотестером.

Методы борьбы с пьянством сотрудников на работе

Основная проблема, возникающая из-за пьянства сотрудников, – ненадежность кадров компании. Это создает нестабильную ситуацию в организации, сопряженную с прямыми потерями. Если увольнение одного такого сотрудника влечет за собой подобные дисциплинарные нарушения других, то необходимо принимать меры по борьбе с алкогольным опьянением на рабочем месте.

Журнал «Генеральный Директор» называет 7 методов, которые помогут решить сложившуюся проблему в вашей компании. 

Узнать 7 методов

Несоответствие сотрудника занимаемой должности по причине низкой квалификации

Законодательно сроки для применения взыскания не установлены, однако логичным решением будет запустить процедуру увольнения работника по инициативе работодателя после получения результатов аттестационной проверки.

Алгоритм действий:

  • Оформить положение об аттестации, выполнить его утверждение, ознакомить с ним сотрудников под подпись. Аттестация не осуществляется относительно работников, трудоустроенных в компании меньше 12 месяцев, а также относительно беременных.
  • Выполнить аттестацию, уведомив о ней сотрудников соответственно с порядком, который утвержден в положении. Оформить лист аттестации.
  • При обнаружении сотрудника, который не соответствует требованиям, сделать ему письменное предложение о переходе на другую должность. Если подходящая должность отсутствует, необходимо предоставить сотруднику письменное уведомление.
  • В срок, который выделяется на предложение другой должности, получить от сотрудника отказ от перехода или оформить акт об отказе.
  • Написать указ об освобождении от должности, ознакомить с ним сотрудника под подпись либо оформить акт об отказе. В трудовую книжку заносится запись об увольнении по пункту 3 статьи 81 ТК РФ.

При рассмотрении вопроса о том, правомерно ли освобождение сотрудника от должности по этому основанию, решение комиссии по аттестации выступает всего лишь одно из доказательств, касающихся обоснованности увольнения работника. Ввиду этого обосновать освобождение сотрудника от должности по подобному основанию в суде достаточно непросто.

Алгоритм аттестации сотрудников

Редакция журнала «Генеральный Директор» подготовила памятку для руководителей, которая поможет провести аттестацию персонала по методу «360 градусов». Этот алгоритм должен быть на рабочем столе у каждого гендира. Скачайте его сейчас, чтобы не потерять.

Скачать алгоритм

Потеря доверия к работнику со стороны нанимателя

Сотрудник должен занимать должность, предполагающую материальную ответственность. Проступок, который совершен сотрудником, должен являться умышленным.

Если работник совершил проступок на рабочем месте, срок на наложение взыскания составляет 30 дней. При совершении проступка вне рабочего места срок увеличивается до 12 месяцев.

Нанимателю нужно подготовить как можно больше доказательств того, что сотрудник умышленно совершил проступок (первичные и другие документы, объяснения от свидетелей совершения проступка, переписку).

Дальнейшая последовательность действий аналогична порядку увольнения при прогуле. В трудовую книжку заносится запись об освобождении от должности по пункту 7 статьи 81 ТК РФ, затем данный документ передается работнику, выплачивается зарплата.

В ТК предусмотрено такое основание для увольнения, как хищение, растрата, нанесение вреда собственности нанимателя (подпункт «г» пункта 6 статьи 81 ТК РФ). Это основание применяется относительно любых групп сотрудников, а не только тех, что несут материальную ответственность.

Относительно же описанного здесь основания (пункт 7 статьи 81 ТК РФ) законодательство не требует возбуждения уголовного либо административного дела. Но судебные учреждения критично относятся к подобного рода делам. Нанимателю трудно найти доказательства совершения проступка, не возбуждая уголовное/административное дело.

Увольнение работника по инициативе работодателя

Вывод

При увольнении работника по негативному для него основанию старайтесь соблюдать все формальности, предписанные законодательной базой Российской Федерации. Так вы сможете избежать судебных разбирательств.

Помните, что суды часто встают на сторону работников, а не нанимателей. Поэтому изучите, в каком порядке необходимо осуществлять увольнение сотрудника по инициативе работодателя.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.