Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Сокращение штата: порядок процедуры и тонкости документального оформления

  • 10 декабря 2018
  • 42
Сокращение штата: порядок процедуры и тонкости документального оформления

Вы узнаете:

  • Как оформить документы при сокращении штата.
  • Как составить приказ о сокращении и уведомление сотрудника о предстоящем сокращении.
  • Что делать если сотрудник избегает подписания уведомления о сокращении.
  • Можно ли предлагать места «декретниц» в качестве свободных вакансий при сокращении.
  • Как правильно уведомить службу занятости.

Одним из оснований для прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя является сокращение должности и штатов. Как провести сокращение штата грамотно, соблюсти порядок процедуры и оформить необходимые документы без ошибок? Рассмотрим в этой статье.

Процедура сокращения штата

Сокращение штата – это полное исключение из штатного расписания некоторых должностей. Например, позиция юриста полностью исключается из штатного расписания, а компания переходит на юридический консалтинг со сторонней организацией.

При сокращении работодателю нужно из нескольких сотрудников с одинаковыми должностями выбрать тех, кого придется уволить, этот выбор должен быть обоснован. В ТК РФ указано, что преимущественное право на сохранении за собой места в организации предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. С точки зрения рисков судебного спора с уволенными сотрудниками более надежным вариантом является процедура сокращения штата.

Как оформить сокращение штата

ТК РФ сокращение штата регламентирует в статье 180. В ней говорится, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников руководитель обязан предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность).

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения.

Нарушение порядка процедуры по сокращению штата может привести к судебному разбирательству и к восстановлению сотрудника в должности с выплатой оклада за все дни вынужденных «прогулов». Суд встанет на сторону сокращенного сотрудника, даже если при оформлении документов работодатель совершил ошибки чисто технического характера. Процедура сокращения штата работников состоит из нескольких этапов. Разберем каждый из них.

Оформление приказа о сокращении

Генеральный директор компании издает приказ о сокращении численности или штата, в котором указаны должности, подлежащие сокращению. Этим же либо отдельным приказом должно быть утверждено новое штатное расписание с внесенными изменениями, которые повлекло за собой сокращение.

В приказе о сокращении важно указать основания для мероприятий, а также перечень сокращаемых единиц/должностей и перечень дальнейших действий руководителя.

Вы можете скачать образец приказа о сокращении штата тут ↓

Уведомление работника о предстоящем сокращении

Следующим шагом в процедуре сокращения является надлежащее уведомление сотрудников. О предстоящем увольнении нужно предупредить заранее, сделать это стоит персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения. Если работник отказывается ставить отметку о получении уведомления, нужно составить акт при двух свидетелях, который будет подтверждением факта уведомления об увольнении.

Что делать, если работник избегает подписания уведомления о сокращении

На практике возможно несколько вариантов развития событий.

Сотрудник ходит на работу, но отказывается подписывать уведомление

Если сотрудник находится на работе, можно зачитать ему уведомление вслух. Для этого можно пригласить его в кабинет руководителя, в отдел кадров или, если он отказывается от приглашения, подойти к его рабочему месту. Зачитывать уведомление нужно при свидетелях, затем составить акт, что уведомление зачитано, а работник от подписи отказывается. Акт об отказе подписывать уведомление составляется и в случае, если работник все же уведомление прочитал, но подписывать не желает.

Трудовой кодекс не устанавливает конкретное число свидетелей, но суды часто требуют, чтобы акт подписывали 3 человека. На уведомлении, которое работник отказался подписать, можно сделать об этом соответствующую отметку.

Сотрудник находится дома: направляем уведомление по почте

Почтовое отправление с описью вложения работник может при получении вскрыть в присутствии сотрудника почты и сверить с описью. Если обнаружится, что отправление дошло до адресата не в полном объеме, сотрудник почтового отделения составит соответствующий акт, который отправят в вышестоящую организацию для расследования. Опись позволит доказать, что в конверте было именно уведомление о сокращении, а не другой документ. Можно попробовать отправить уведомление телеграммой или курьером. Главное, чтобы на руках было доказательство, что работник был в курсе, что его собираются сокращать.

Есть и другие способы сообщить работнику о предстоящем увольнении и направленном письме: отправить телеграмму, написать на адрес электронной почты, отправить смс-сообщение или позвонить по телефону.

Кроме того, можно прийти к сотруднику домой и сообщить о сокращении лично. Порядок уведомления сотрудника в этом случае схож с порядком уведомления сотрудника в офисе. Домой к работнику нужно отправить нескольких сотрудников и попросить их передать документы. Сотрудник может не открыть дверь: в этом случае можно оставить письмо в почтовом ящике. При этом представители работодателя должны также задокументировать все действия: когда и во сколько приехали, что произошло, открыл ли работник дверь, о чем велась беседа через дверь и т.д. Можно попробовать пригласить в качестве свидетелей соседей работника, чтобы те подтвердили, что работник своим коллегам не открыл дверь. Также можно использовать аудио- и видеофиксацию события.

Вы можете скачать образец уведомления о сокращении тут ↓

Отметим, какое имеет отношение к сокращению штата статья 81 ТК РФ. В пункте 2 части 1 указанной статьи говорится, что одним из оснований расторжения трудового договора с сотрудником по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Сокращение штата: порядок процедуры и тонкости документального оформления

Как понять, какую должность сократить: алгоритм

Пошаговый алгоритм от редакции журнала «Генеральный Директор» поможет оптимизировать численность сотрудников вашей компании, если вы планируете сокращение штата.

Смотреть алгоритм

Предложение вакансий при сокращении штата

Следующим шагом при сокращении штатов на предприятии является предложение вакансий.

Работникам необходимо предложить имеющиеся у работодателя вакантные должности, на которые они могут быть переведены. Исходя из практики и позиции судов, рекомендуется трижды сообщать работникам, попадающим под сокращение, о вакансиях: вместе с уведомлением, через месяц после ознакомления с уведомлением и в день, предшествующий последнему рабочему дню.

Обращаем внимание на то, что нужно предложить не только вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, но и вакантную нижестоящую должность или оплачиваемую ниже работу. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие данным требованиям вакансии, которые у него есть. Предлагать вакансии в других регионах работодатель обязан только в том случае, если это напрямую предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Если работодатель проводит сокращение численности или штата, он не должен размещать объявления о поиске кандидатов именно на такие должности.

Можно ли предлагать места «декретниц» или другие временные вакантные места

Во многих компаниях есть штатные единицы, которые заняты номинально. На них числятся «декретницы» или сотрудники, которые находятся на длительных больничных или в длительных отпусках, оплачиваемых или за свой счет. Пока они отсутствуют, работодатель сохраняет за ними должности. Поскольку с временно отсутствующими сотрудниками заключены договоры на конкретные позиции, работодатели считают их занятыми и не предлагают при сокращении.

Но уволенные работники не согласны с этой позицией и заявляют в суде, что должности «декретниц» и других временно отсутствующих сотрудников вакантны. Как минимум, на них можно трудиться до выхода основных сотрудников.

Судебная практика по данному виду споров неоднородна. Но большинство судов на стороне работодателей.

Предоставление сведений о сокращении штата в центр занятости

О предстоящем увольнении работников по сокращению штата или численности нужно уведомить центр занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032–1; далее – Закон № 1032–1). У каждого региона свои бланки для такой информации.

На что следует обратить внимание:

  • Уточните в центре занятости, по какой форме нужно подать сведения. Например, в г. Москве действует приказ ДТСЗН от 18.07.2016 № 788 «Об утверждении формы Сведения о высвобождаемых работниках». Ранее московские компании руководствовались приказом ДТиЗН от 11.07.2014 № 389. По мнению Роструда, работодатели вправе представить информацию по установленной форме либо в произвольной письменной форме. Об этом сказано в письме от 26.09.2016 № ТЗ/5624-6-1. Чтобы не терять время на споры, заполните форму, которую предложат в центре занятости.
  • Подайте сведения в центр занятости не позднее, чем за 2 месяца до увольнения работников (о массовых увольнениях – не позднее 3 месяцев). Самих работников нужно уведомлять как минимум за 2 месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Если не уведомить работника, суд решит, что работодатель нарушил процедуру. Однако если не подать сведения в центр занятости, то процедуру вы не сорвете (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 26.07.2016 по делу № 33–5032/2016).
  • Организации, которые зарегистрированы в Москве, подают сведения в ГКУ ЦЗН по адресу: г. Москва, ул. Юных Ленинцев, д. 9, стр. 1. Информацию о том, как подавать сведения о высвобождении, можно уточнить на интерактивном портале Центра занятости населения г. Москвы (https://czn.mos.ru/).
  • Возьмите квалификационные требования по должности сокращаемого работника из справочника или профстандарта. Когда будете общаться с сотрудниками относительно формы, по которой нужно подавать сведения, проконсультируйтесь по поводу графы 5. Возможно, центр занятости заинтересует реальный стаж работника, а не только общие требования.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.