Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Как провести проверку налоговой задолженности

  • 6 декабря 2018
  • 83
Как провести проверку налоговой задолженности

Вы узнаете:

  • Как возникает налоговая задолженность.
  • Как убедиться в платежеспособности нового контрагента.
  • Как проверить налоговую задолженность по ИНН компании.
  • Какие еще есть доступные способы проверки долгов по налогам.

Чтобы проверить нового контрагента, следует изучить информацию о нем в открытых источниках. В первую очередь, речь идет о наличии или отсутствии задолженности перед государством и коммерческими партнерами.

Не помешает такая опция и для администрации собственной компании. Своевременные сверки с фискальными органами помогают решить различные проблемы в будущем и избежать штрафных санкций. Проверить налоговую задолженность компании помогут специальные ресурсы и интернет-сервисы, о которых пойдет речь в настоящей статье.

Как возникает налоговая задолженность

Обязательные сборы выплачивает каждая организация. Как правило, это происходит каждый квартал или раз в год, все зависит от требований закона.

Нет никакой необходимости платить налоги ежемесячно. Грамотные руководители и предприниматели откладывают выплату налогов на крайний срок. И это разумно, так как максимальное количество денежных средств компании должно находиться в обороте.

Есть некоторые налоги, выплата которых первоочередна. Например, компания должна позаботиться об оплате НДФЛ (на работников, исполнителей по договору услуг, агентскому договору).

Если бухгалтерия организации работает пунктуально и ответственно, а доходы превышают расходы, то задолженность по налогам и сборам возникнуть не должна.

Имеющаяся налоговая задолженность свидетельствует о нестабильности компании, сложном финансовом положении, убыточности. Поэтому мы советуем всем участникам гражданского оборота провести проверку налоговой задолженности, прежде чем начать сотрудничество с новым контрагентом.

Ситуации, в которых образовывается долг по налоговым платежам:

  • Резкое снижение прибыли предприятия. Вследствие чего денежных средств хватает только на исполнение обязательств перед контрагентами.
  • Нарушение обязательств со стороны контрагентов. В результате чего компания временно не получает прибыль.

Информация о задолженности по налогам и сборам является открытой на территории РФ, проверить ее может каждое заинтересованное лицо.

Проверка налоговой задолженности по ИНН возможна и в отношении собственной компании, чтобы проконтролировать текущее состояние дел в отношении партнеров и контрагентов.

Проверка налоговой задолженности нового контрагента

Чаще всего, к проверке налоговой задолженности прибегают компании, которые собираются заключить договор с новым контрагентом.

Если речь идет о длительных партнерских взаимоотношениях, то важно проверить надежность, стабильность и платежеспособность компании. Сделать это можно несколькими способами:

  • Информация из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
  • Сведения ЕГРН, если предстоит сделка в отношении объекта недвижимости.
  • Реестр недобросовестных поставщиков, сервис на сайте ФАС.
  • Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
  • Проверка действительности паспорта генерального директора на сайте ФМС.
  • Банк данных исполнительных производств на сайте ФССП.
  • Проверка налоговой задолженности по ИНН на сайте ФНС.

Основная сложность проверки налоговой задолженности в том, что в России нет единого бесплатного сервиса, на котором можно было бы узнать всю необходимую информацию о любом участнике гражданского оборота.

Вам следует проверить общую информацию о контрагенте и о предмете сделки, изучить, как взаимодействует компания с регистраторами, каково ее финансовое состояние, в порядке ли сведения о личности руководителей и участников компании.

Проверьте своего контрагента
с помощью сервиса «Проверка контрагентов» ↓

Как провести проверку налоговой задолженности

Как распознать в контрагенте мошенника

Сегодня непорядочные клиенты пользуются слабым положением поставщиков, а злоумышленники-продавцы не упускают возможности продавать, ссылаясь на кризис, кота в мешке – якобы по низкой цене.

Узнайте, как распознать контрагента-мошенника и предотвратить нежелательные последствия такой сделки, из статьи электронного журнала «Генеральный Директор».

Узнать 5 способов

Проверка налоговой задолженности на сайте ФНС

Проверка налоговой задолженности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возможна на сайте ФНС (https://service.nalog.ru/zd.do). Там действует специальный сервис, который показывает, нет ли у вашей компании или вашего потенциального контрагента долгов по налогам и сборам.

С помощью сервиса можно найти сведения о компаниях, которые не представляют налоговую отчетность более года или имеют долги по налогам на сумму более 1000 рублей, если исполнительный документ уже направили судебному приставу. Сведения в сервисе обновляются один раз в месяц.

Для проверки достаточно указать в специальной графе ИНН налогоплательщика и ввести цифры с картинки, чтобы подтвердить, что вы не робот. Далее следует нажать кнопку «Поиск», сервис выдаст полную доступную информацию о налоговой задолженности организации.

На данном ресурсе невозможно посмотреть показатели отчетности. Но если долги потенциального/действительного партнера составляют сумму более 10 тысяч рублей, рекомендуется запросить у него обеспечение исполнения договора.

Сведения о налоговой задолженности могут понадобиться как при заключении сделки с потенциальным партнером, так и самой администрации предприятия-налогоплательщика. Получение данной информации для налогоплательщика особенно актуально в период подготовки отчетности и налоговых деклараций, подведения финансовых итогов за год. Своевременная сверка с фискальными органами поможет предотвратить наложение штрафных санкций за просрочку обязательных платежей.

С 1 августа 2018 года ФНС запустила сервис «Прозрачный бизнес», с помощью которого можно узнать больше информации о контрагенте, в том числе:

  • О долгах по налогам, пеням и штрафам.
  • О налоговых правонарушениях и ответственности за них.
  • О специальных налоговых режимах, которые применяют компании.
  • Об участии компании в консолидированной группе налогоплательщиков.
  • О среднесписочной численности работников компании за год.
  • О доходах и расходах по бухгалтерской отчетности за год.
  • Об уплаченных за год налогах и сборах.

Как провести проверку налоговой задолженности

Как еще можно проверить налоговую задолженность

Помимо онлайн-сервиса на портале ФНС, информацию о налоговой задолженности юридического лица можно получить следующими способами:

  • Сверка с налоговым органом при личной явке в ФНС.
  • Оформление письменного запроса на выдачу справки о задолженности по налогам.

Первый вариант является наиболее трудоемким и затратным по времени. Сверку с налоговым инспектором лично может проводить только генеральный директор компании-налогоплательщика или ее главный бухгалтер. Необходимо будет заранее записаться на прием в налоговую инспекцию, подготовить отчетную документацию и явиться на сверку.

Во втором случае задолженность можно узнать через заявление на выдачу справки по форме КНД 1120101 (обобщенная информация о наличии или отсутствии долгов перед бюджетом) или КНД 1160080 (подробное описание текущего состояния расчетов с бюджетом по разным типам налогов с приведением точных сумм по долгам).

Также узнать задолженность компании по ИНН можно на сайте ФССП или портале Госуслуг. Сайт ФССП регистрации не требует. Во втором случае потребуется пройти регистрацию и завести личный электронный кабинет. Информацию эти сервисы берут из баз данных ФНС. Соответствующее уведомление с результатами поиска по запросу о задолженности поступает в форме сообщения в личном кабинете на портале Госуслуг или электронным письмом на указанный e-mail адрес.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.