Бесплатный доступ к журналу

Генеральный директор

Правила и порядок расторжения трудового договора

  • 6 декабря 2018
  • 59
Правила и порядок расторжения трудового договора

Вы узнаете:

  • Какие бывают основания для расторжения трудового договора.
  • Какой существует порядок расторжения.
  • Как грамотно оформить необходимые документы.
  • Как расторгается трудовой договор в связи со сроком давности.
  • Что делать с персоналом, если предприятие ликвидируется.
  • В чем разница расторжения договора по инициативе работника и работодателя.

Чтобы минимизировать возникновение споров при прекращении трудовых отношений, а также законно защитить свои интересы, необходимо разобраться в правилах расторжения трудового договора.

Причины расторжения трудового договора

Правила прекращения трудового договора зафиксированы в статье 84 Трудового Кодекса РФ. Существуют различные факторы, являющиеся основанием для расторжения договора:

  • Истек срок давности трудового договора.
  • Работник сделал волеизъявление о переводе в другую компанию.
  • На предприятии произошли структурные изменения.
  • Сотрудник не соглашается выполнять работу, так как изменились условия труда.
  • Работодатель территориально переведен в иной регион.
  • Форс-мажорные обстоятельства.
  • Нарушение законом установленных принципов заключения трудового договора.

Правила оформления расторжения трудового договора

Вне зависимости от причин расторжения работодатель должен произвести соответствующее документальное оформление. Если какие-то обязательные действия не будут выполнены, на компанию могут быть наложены штрафные санкции, а работник может быть возвращен на занимаемую должность.

Порядок оформления документации при расторжении трудового договора:

  • Создать распоряжение о расторжении и подписать приказ.
  • Дать работнику изучить приказ о расторжении контракта.
  • Составить акт о том, что сотрудник ознакомился/не ознакомился с приказом.
  • Дать человеку по его требованию копию приказа.
  • Произвести расчет заработной платы с работником в день увольнения, выдать документы.

Правила расторжения срочного трудового договора

Данный вид расторжения трудовых отношений определяется 79 Статьей Трудового кодекса РФ.

Не позже 3 рабочих дней до момента истечения срока действия срочного трудового договора работодатель обязан проинформировать работника. То обстоятельство, что человек получил уведомление об истечении срока действия, должно быть задокументировано. Если процедура не выполнена, в дальнейшем могут возникнуть споры.

Существуют ситуации, которым следует уделить особенное внимание. Например, когда работник выполняет сезонную работу и по факту закончил её выполнение раньше того срока, который определялся в соответствии с «Перечнем сезонных работ», утвержденным Правительством России. Определяющим критерием, регламентирующим сроки окончания контракта, являются нормы вышеназванного правового документа. Те сроки, которые утверждаются им, будут определяющими при возникновении трудовых споров, если стороны не договаривались об ином.

Когда конкретных сроков в договоре не указано, то основным документом, на который нужно ориентироваться, является акт выполненных работ. День окончания действия договора нужно отсчитывать со следующего от дня подписания акта выполненных работ.

Расторжение трудового договора с гендиром

Директор является таким же сотрудником компании, как и остальные члены коллектива. Следовательно, трудовой договор с ним можно расторгнуть на общих основаниях. Но для руководителей организаций предусмотрены и дополнительные причины, прописанные в статье 278 ТК РФ.

Узнайте, какие могут быть поводы для расторжения трудового договора с вами. Они подробно описаны в статье электронного журнала «Генеральный Директор».

Узнать 6 поводов

Порядок расторжения трудового договора в связи с ликвидацией

Когда компания ликвидируется, то происходит автоматический разрыв всех трудовых отношений. Данная процедура регулируется 1 частью 81 статьи ТК РФ. То обстоятельство, что разрывы договоров происходят в отношении всех сотрудников, является отличительной чертой данного случая.

Ликвидация предприятия означает прекращение работы и юридическую дезорганизацию фирмы. Сюда не относятся ситуации, когда право собственности переходит к другим или меняется структура организации.

Решение о ликвидации подтверждает тот же орган, который регистрирует юрлица. Процесс ликвидации считается законченным, когда вносятся записи в государственный реестр.

Работники ликвидированного предприятия должны быть персонально уведомлены об этом. Эти письменные уведомления должны быть предоставлены не позже 60 дней до даты официального прекращения работы предприятия. Также возможно и досрочное увольнение работника в случае, если он изъявил свое желание об этом в письменном виде.

При увольнении сотрудников по причине ликвидации предприятия необходимо компенсировать заработанные сотрудником деньги. Сумма компенсационных выплат рассчитывается персонально и должна быть пропорциональна тому времени, которое человек отработал.

Правила и порядок расторжения трудового договора

Правила расторжения трудового договора по инициативе работника

Процедура расторжения договора в этом случае начинается с предоставления сотрудником в письменном виде заявления. В котором, кроме его волеизъявления об увольнении, содержится информация:

Причины должны быть изложены максимально объективно и соответствовать нормам Трудового права. Документ подается в кадровый отдел предприятия. С момента регистрации обращения сотрудника наступает период 14 дней, в течение которого окончательно урегулируется процесс прекращения трудовых отношений. В течение этих двух недель сотрудник выполняет свои должностные обязанности и подчиняется трудовому распорядку. Все иные договоренности и обязательства, зафиксированные в трудовом контракте, неукоснительно выполняются.

Оплата труда сотрудника происходит по прежним тарифам, которые были приняты до утверждения заявления на увольнение по собственному желанию.

Работодатель может не взять сотрудника обратно, в случае если тот отзовет заявление. Это возможно только, когда на должность уже принят другой кандидат, с которым документально оформлены договоренности по поводу его трудоустройства. Через 14 дней работодатель обязан вернуть работнику все документы, которые принимал у него при принятии его на работу: трудовая, медицинская книжка и др.

Для различных категорий работников правила расторжения трудового договора могут отличаться.

Правила расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Порядок расторжения трудового договора в этом случае требует:

  • Согласовать с сотрудниками условия, на которых будет происходить расторжение трудового контракта.
  • Изучить установленные законом ограничительные действия и категории работников, не подлежащих увольнению.
  • Необходимо рассмотреть объемы и сроки компенсационных выплат за разрыв трудовых взаимоотношений.

В определенных случаях работодатель должен решать вопрос о расторжении трудового договора с сотрудником совместно со службой занятости или профсоюзными организациями. К таким ситуациям относится увольнение работника по причинам: сокращения штата персонала, ненадлежащего выполнения своих должностных обязанностей, недостаточной квалификации, систематического нарушения дисциплины. Пока ведется разбирательство, работодатель не обладает правом уволить сотрудника.

Когда расторгается трудовой договор и инициатором является работодатель, то он должен письменно уведомить об этом увольняемого сотрудника. Следует выпустить приказ. В документе должны быть данные: почему человек подлежит увольнению, дата принятия решения. Закон предусматривает срок в 60 календарных дней с момента получения человеком уведомления до самого факта увольнения.

В день официального расторжения контракта работнику выдаются документы, которые были приняты во время приема его на работу. Также производится полный расчет его заработной платы. Работник обязан сдать все предметы и спецодежду, которые находятся в его пользовании.

Вывод

Существует различные правила расторжения трудовых договоров. Для всех ситуаций есть установленные нормами ТК РФ, регламенты и требования к прекращению трудовых отношений. Соблюдение всех условий позволит избежать трудовых споров, а также сохранить хорошую репутацию фирмы.

Чтобы расторжение договора было санкционированным, необходимо знать причины, по которым сотрудники предприятия могут быть уволены.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа руководителя

Школа руководителя

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать все файлы бесплатно
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.