Активировать доступ

Горячая линия: 8-800-511-46-74

Генеральный директор

Юридическое заключение по проверке контрагента: инструкция

  • 7 декабря 2018
  • 568
  • Средний балл: 0 из 5
Юридическое заключение по проверке контрагента: инструкция

Вы узнаете:

  • Как проверить своего контрагента.
  • Когда необходимо составлять юридическое заключение по проверке контрагента.
  • Из чего состоит юридическая проверка контрагента.
  • Какие негативные последствия предотвращает проведение юридической проверки.

Для чего необходима проверка контрагентов

Чтобы сделки компании в дальнейшим свободно проходили проверку в налоговых органах, контрагент по договору должен быть добросовестным. Часто возникают такие ситуации, при которых налоговая не вычитает налог на добавленную стоимость, признает затраты неподтвержденными, а саму сделку ставит под сомнение. Подобное развитие событий может происходить, если компания не уделила должного внимания контрагенту и не сделала необходимых юридических заключений по его проверке.

Юридическая проверка контрагента должна осуществляться перед любой сделкой. Но есть ситуации, когда данная процедура особенно необходима:

  • С партнером заключается сделка впервые.
  • По договору был обговорен задаток или предоплата.
  • Порядок платежей по договору будет осуществляться с отсрочкой.
  • Порядок платежей предусматривает рассрочку.
  • Юридическая регистрация контрагента приходится на другой регион или государство.

Признаками того, что компания может быть недобросовестной, является место ее регистрации. Часто фирмы-однодневки в большом количестве регистрируются по одному адресу.

Стоит быть бдительным, если генеральным директором, бухгалтером и юристом компании является один и тот же человек. А также если компания часто меняет виды экономической деятельности.

Определенное опасение вызывает наличие у фирмы долговых обязательств и просрочек по кредитам. Также стоит проверить дату регистрации компании в государственных органах: если компания зарегистрировалась прямо перед сделкой, есть вероятность, что контрагент недобросовестный.

Перед заключением каких-либо договоренностей, необходимо вынести развернутое юридическое заключение по проверке контрагента. Это не гарантирует, что в дальнейшем не возникнет сложностей и претензий со стороны налоговых органов, но риски снижаются.

По законодательству не существует никаких обязательных процедур, связанных с юридической проверкой контрагента. Если компания получила государственную регистрацию в ЕГРЮЛ и налоговой службе, то она формально является легальной. По факту же дела могут обстоять иначе. Но даже сами контролирующие органы рекомендуют налогоплательщикам уделять большое внимание добросовестности своих контрагентов.

Существует лишь одно рекомендательное постановление, которое является основным для контролирующих и налоговых органов: «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Данное постановление носит рекомендательный характер и подробно расписывает, в каких случаях необходимо быть наиболее осмотрительным и каковы юридические критерии добросовестности контрагентов.

Как распознать в контрагенте мошенника

Сегодня непорядочные клиенты пользуются слабым положением поставщиков, а злоумышленники-продавцы не упускают возможности продавать, ссылаясь на кризис, кота в мешке – якобы по низкой цене.

Узнайте, как распознать контрагента-мошенника и предотвратить нежелательные последствия такой сделки, из статьи электронного журнала «Генеральный Директор».

Узнать 5 способов

Из чего состоит юридическая проверка контрагента

Процесс вынесения заключения и юридической проверки контрагента состоит из нескольких частей. В данном случае необходимо проверить различные типы документов и получить дополнительную информацию. Рассмотрим каждый этап составления заключения о добросовестности контрагента.

Цель отчета о проверке контрагента

Необходимо обозначить те цели, для которых происходит проверка контрагента. Чтобы проверка была выполнена в полном объеме, проводить её нужно в соответствии с поставленными целями. Также это поможет избежать получения и проверки лишней информации, позволит рационально потратить выделенные на проверку ресурсы и денежные средства.

Пакет документов контрагента

В образце юридического решения по контрагенту должен быть указан перечень документов, которые необходимо запросить. Регламент проверки контрагентов обычно стандартизирован. Юристу вашей компании, который занимается проверкой контрагента, необходимо тщательно подойти к запросу документов. Данный пакет документов можно подразделить на 3 части:

  • Подтверждающие правоспособность. Данные документы подтверждают то, что компания является легальной и зарегистрирована в соответствии с нормами регистрации юридических лиц. Главным документом является свидетельство о регистрации компании или индивидуального предпринимателя, а также свидетельство о том, что контрагент был поставлен на учет в налоговую. Здесь следует обратить внимание на полное совпадение названия компании в регистрационных документах. К важному документу, подтверждающему правоспособность, относится и выписка из ЕГРЮЛ .
  • Учредительные документы. Прежде всего необходим устав проверяемой организации. Все изменения должны быть зарегистрированы соответствующим образом. С помощью устава вы сможете выяснить степень полномочий, компетенции и порядок избрания исполнительных органов организации. Можно узнать степень вовлеченности учредителей предприятия в зависимости от масштабов сделки и многое другое. Если существует определенные коррективы, то необходимо запросить и отразить в юридическом заключении все изменения и дополнения к уставу. Учредительные документы должны быть заявлены должностным лицом из налоговой, которое уполномочено на это действие и может его предоставлять по письменному заявлению.
  • Бухгалтерский баланс. Для составления развернутого отчета о проверке контрагента необходимо запросить бухгалтерский баланс организации. Для большей ясности это могут быть данные за несколько отчетных периодов. Также должен быть подтвержден факт передачи этих данных в соответствующие государственные органы. Это позволит вам оценить масштабы компании и понять, не является ли предлагаемая сделка фиктивной. Также это поможет проверить насколько добросовестно компания ведет свою бухгалтерскую отчетность и своевременно подает данные.

Дополнительные документы

Также в отчете имеет смысл указать и дополнительные документы, на которые следует ссылаться при дальнейшей работе с данным контрагентом. Для этого в заключении можно сделать отдельный пункт, куда включить документы:

  • доверенность, от имени кого будет происходить взаимодействие с компанией;
  • паспортные данные человека, действующего на основании этой доверенности;
  • его образцы подписей;
  • копию трудового контракта с руководителем компании.

Учредители

Важной информацией при составлении юридического заключения являются данные о всех контролирующих лицах и учредителях контрагента. Если это акционерное общество, то необходимо уточнить тех, кто имеет установленную минимальную долю. Это важно учитывать, так как в определенных случаях это поможет возложить степень субсидиарной ответственности на учредителей и держателей акций в случае неисполнения контрагентом финансовых обязательств. Отсутствие такой проверки может быть большим недостатком при возможных разбирательствах в арбитражном суде.

Особенности правоспособности

Российское законодательство предусматривает возможность определенных ограничений. Они могут распространяться на некоммерческие организации или юридические лица по типу унитарного предприятия. Также под ограничения правоспособности подпадают организации, занимающиеся страховой, банковской деятельностью.

Наличие лицензий и сертификатов

Если вид деятельности, который фигурирует в договоре, является лицензируемым, то необходимо проверить наличие соответствующих сертификатов и лицензий. Нужно обратить внимание на государственные органы, которые их выдали, а также сроки действия.

Если деятельность предприятия является саморегулируемой, то в юридическом заключении необходимо отметить эту информацию.

Представительство контрагента

Необходимо получить информацию о том, кто будет представлять интересы компании в совершении сделки по договору. Это может быть как должностное лицо, так и административный орган, субъект организации. Если это физическое лицо, то необходимо указать, на основании чего оно действует: паспорт, доверенность и пр. Доверенность заверяется печатью самой организации либо при помощи нотариуса. В случае заверения доверенности печатью организации в отчете необходимо проверить лицо, уполномоченное на это действие.

Проверьте своего контрагента с помощью сервиса «Проверка контрагентов» ↓

Юридическое заключение по проверке контрагента: инструкция

От чего спасает юридическая проверка контрагента

Юридическое заключение по проверке контрагента позволит вам минимизировать риски, свести к нулю взаимодействие с недобросовестными контрагентами.

Заключив договор с недобросовестным партнером, компания рискует не получить от него исполнение договорных обязательств.

Иначе говоря, вам не поступит оплата, не отгрузят товар, не вернут предоплату, нарушат принципиальные условия и предмет договора. В результате того, что сделка сорвалась, вам все равно придется заплатить налог на добавленную стоимость по договору, а также УСН и НДФЛ (для ИП). Данный прецедент является объектом внимания выездных налоговых проверок. В случаях особо крупных нарушений налогоплательщик может быть привлечен к ответственности.

Заключение сделки с непроверенным контрагентом может быть причиной взыскания убытков компании с лица, которое инициировало недобросовестную сделку. Также сотрудничество с недобросовестными контрагентами плохо влияет на репутацию компании. Юридическая проверка с дальнейшим заключением должна вестись по каждому контрагенту.

Юридическое заключение по проверке контрагента: инструкция

Вывод

Чтобы детальность вашей компании была эффективна, необходимо тщательно проверять контрагентов, с которыми вы работаете. Это важный процесс, так как на кону стоят не только материальные убытки, но проблемы с законом и репутационные риски.

Руководитель компании должен знать, в каких случаях юридическая проверка контрагента на добросовестность должна обязательно выполняться, каковы должны быть ее масштабы. Нужно понимать, из чего состоит юридическое заключение по контрагенту, а также установить в организации стандарты и регламенты проведения данной процедуры.

logo
×
Простите, что прерываем Вас...

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы. Это займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать материал
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.